По алфавиту:
АББАС I ВЕЛИКИЙ
АБДУЛЛА-хан II (Абдаллах-хан II)
АТСЫЗ Ала ад-Дин
ГАРЧАИ Ануш-Тегин
ДЖЕЛАЛ - ад - Дин (МАНКБУРНЫ)
ИЛ-АРСЛАН Тадж ад-Дин
ИСМАИЛ I
ИСМАИЛ II
МУХАММАД ХУДАБЕНДЕ
МУХАММЕД I Кутб ад-Дин
МУХАММЕД II ала ад - Дин
МУХАММЕД ГУРИ
СЕФИ I
СОЛТАН ХУСЕЙН I
ТАМЕРЛАН
ТАХМАСП I
ТЕКЕШ Ала ад-Дин
Средневековье » ПЕРСИЯ И СРЕДНЯЯ АЗИЯ » ТЕКЕШ Ала ад-Дин

ТЕКЕШ Ала ад-Дин

(? г. - 1200 г.)
ТЕКЕШ Ала ад-Дин
Участие в войнах: Походы на Мавераннахр. Захват Южного Хорасана. Взятие Нишапура. Захват Рея. Завоевание Ирака. Разгром армии западно-сельджукского султана Рукн ад-Дина Тогрула II. Победа на Аббасидами.
Участие в сражениях:

(Ala ad-Din Tekish)  Хорезмшах c 1172 по 1200 гг. из династии Ануштегинов

В период правления шаха Текеша Хорезм стал самой могущественной державой в Центральной Азии. Увеличив территорию вдвое, его владения простиралась от низовьев Сырдарьи и Аральского моря на севере, до Персидского залива к югу, от Иранского нагорья на западе и до Памира на востоке. Кроме всего прочего, сохранились также сведения о библиотеке, основанной Текешем.

Еще при жизни отца Текеш управлял Джендом - городом, располагавшимся в низовьях Сырдарьи. Младший брат Текеша Султан-шах занял престол сразу после смерти Ил-Арслана, но Текеш не признал власть брата и отправил посланника к извечным врагам Хорезма — каракитаям, обязавшись платить ежегодную дань. С их помощью Текешу смог свергнуть брата и занять трон Хорезма.

Придя к власти, он велел убить свою мать, поддержавшую Султан-шаха, самому же Султан-шаху удалось сбежать. Лишь после гибели Султан-шаха в 1183 г. Текеш смог, наконец, присоединить к своим владениям Серахс и Мерв. Кроме того, стремясь избавиться от вассальной зависимости от каракитаев, Текеш совершил несколько походов на Мавераннахр.

В 1176 г. он захватил Южный Хорасан, а владыку Гуры поставил в вассальную зависимость. В 1187 г. хорезмшах взял Нишапур, в 1192 г. — Рей, через некоторое время, подчинив своей власти обширный Ирак. В 1194 г. Текеш разгромил армию западно-сельджукского султана Рукн ад-Дина Тогрула II, а в 1196 г. победил аббасидского халифа Насира.

После кончины Текеша в 1200 г. престол занял его младший сын - Ала ад-Дин Мухаммед, расширивший владения Хорезма до небывалых размеров.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира