На главную

АТСЫЗ Ала ад-Дин

(1105 г. - 1156 г.)
АТСЫЗ Ала ад-Дин
Участие в войнах: Восстание против сельджуков. Подчинение северо-западной части Средней Азии.
Участие в сражениях: Захват Мерва. Покорение Мангышлака. Покорение Дженда.

(Atsiz) Хорезмшах в 1128—1156 гг., сын Кутб ад-Дина Мухаммеда I

После восхождения на престол, Атсыз поставил себе цель избавиться от вассальной зависимости к сельджукскому султанату.

В 1138 г. он поднял мятеж против своего сюзерена, но был разбит Санджаром и вынужден был бежать. Ахмед Санджар же поставил правителем Хорезма племянника Атсыза Сулейман-шаха. Но Сулейману не хватило государственного опыта и в 1141 г. султан Санджар вернул Атсызу трон. В том же году в Среднюю Азию с востока вторглись каракитаи возглавляемые Елю Даши. Сельджукский султан Санджар вынужден был отправиться на помощь к самаркандскому хану Махмуду, который был его ближайшим родичем. Сражение с каракитаями при Самарканде окончилась полным разгромом Санджара. Атсыз воспользовавшись ситуацией, восстал против Санджара и зимой 1141 г. разграбил Мерв, а в 1142 г. приблизился к Нишапуру.

Тем не менее, уже в 1142 г. султан Санджар снова принудил Атсыза платить дань, а кроме этого Хорезму пришлось каждый год посылать откупные каракитаям.

Но Атсыз был гибким правителем и политиком, который умел лавировать между сильными мира всего. Он продолжал политику собирания земель, начатую еще его предшественниками, присоединив к Хорезму Мангышлак и Дженд. Многие кочевые племена попали в зависимость к Хорезму. Незадолго до смерти Атсыз подчинил себе всю северо-западную часть Средней Азии и практически добился его суверенности Хорезма.

Атсыз скончался в 1156 г., оставив престол своему сыну Тадж ад-Дину Ил-Арслану.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира