На главную

ГУГО (Юг) IV Бургундский

(1212 г. - 1272 г.)
ГУГО (Юг) IV Бургундский
Участие в войнах: Участние в Крестовых походах
Участие в сражениях:

(Hugh IV, Duke of Burgundy) Герцог Бургундии с 1218 года

В шестилетнем возрасте Гуго IV стал герцогом Бургундии. До 1228 года регентом Бургундии была его мать, Алиса де Вержи. Она мудро правила герцогством, достигнув покорности от крупных вассалов герцогства.

Став совершеннолетним, Гуго занял важное место при дворе короля Франции Людовика IX Святого.

В 1237 году Гуго договорился со своим дядей, Жаном I де Шалон на обмен сеньории Сален и ряд других его владений на графства Шалон и Осон. Добавление графства Осон дозволило расширить владения герцогства по другую сторону Соны, а приобщение к землям Гуго земель графства Шалон — значительно  увеличило территорию Бургундии на юг. Герцогство существенно увеличилось в размерах, однако Гуго довелось встретить недовольство духовенства.

В 1239—1241 годах Гуго участвовал в Крестовом походе, устроенным графом Шампани Тибо IV и герцогом Бретани Пьером Моклерком.

В 1248 — 1254 годах совместно с королем Франции Людовиком Святым принимал участие в Седьмом крестовом походе.

В 1248 году Гуго удачно для Бургундии женил двух своих сыновей на дочерях и наследницах Аршамбо IX де Бурбон-Дампьера. В результате чего герцогство «приросло» графствами Невер, Тоннер, Осер и сеньорией Бурбон. Однако оба сына рано умерли, оставив только дочерей, которые и унаследовали все владения. Поэтому не все земли укрепились за Бургундским домом.

В 1256 году Гуго IV получил права на сеньории Юксель и Брансион в Маконнэ и Шалоннэ.  Юксель он в 1259 году передал своему советнику Жану де Блано. В том же году Гуго была доверена охрана Безансона. Он грезил прибавить к своим владениям Бургундское графство, но у него это осуществить не получилось.

В 1266 году Гуго был объявлен королём Фессалоник, однако эти земли давным-давно уже относились к Византии. Однако титул "король Фессалоник" потомкам Гуго присваивался более пятидесяти лет.

Гуго IV умер в 1272 году, после чего встал вопрос о престолонаследии. Двое старших сыновей гноцога умерли ещё при при его жизни, однако на герцогство предъявили притязания мужья их дочерей. Однако король ратифицировал в качестве преемника третьего сына герцога, Роберта II.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира