На главную

ИВАН АСЕНЬ II

(? г. - 1241 г.)
ИВАН АСЕНЬ II
Участие в войнах: Борьба против византийского господства. Война с монголами.
Участие в сражениях: Битва под Клокотницей. Покорение Македонии, Западной Фракии, части Фессалии, Албании

Болгарский царь, при котором Второе Болгарское царство достигло наибольшего могущества

Сын Асеня, одного из руководителей антивизантийского освободительного движения. После внезапной гибели царя Калояна в 1207 г. властью овладел его племянник Борил. Ивану Асеню как главному претенденту на престол угрожала смертельная опасность и добрые люди увезли его в Галицкую Русь, где он прятался до 1217 г. В этом году он с дружиной, набранной на Руси и среди половцев, вторгается в Болгарию и добивается успеха: столица государства, Тырнов, сдалась законному царю без боя, а Борил был лишен всей власти и ослеплен.

Во время правления Борила Болгария потеряла все свои позиции на политической арене. Главной целью нового царя стало возрождение болгарского государства.

В 1225 г. Иван Асень II заключил союз с дряхлеющей Латинской империей и стал регентом при малолетнем императоре Бодуэне II. Что позволило ему выступить на эпирского деспота Феодора Комнина. 9 марта 1230 г. византийские войска были разбиты под Клокотницей неподалеку от Пловдива; при этом Иван Асень II отпустил всех пленных греков. Болгарскому царю подчинились Македония, Западная Фракия, часть Фессалии и Албания. Иван положил конец преследованию ереси богомилов, наладил отношения с Сербией и пригласил в гости сербского просветителя святого Савву.

После поражения Эпира союз с Латинской империей стал более не нужен и Иван вступил в переговоры с Никейской империей. Разорвать отношения с крестоносцами означало разорвать отношения и с Римом - церковная уния, заключенная Калояном, была отменена, и в 1235 г. на собранном царем соборе в Тырнове была основана патриархия. В 1236 г. союзники осаждали Константинополь; осада была снята, когда у Ивана Асеня II возникла надежда взять Константинополь дипломатическим путем, еще раз став регентом Латинской империи. И вскоре в союзе с латинянами болгары вели борьбу с греками. Но не успев осуществить все свои замыслы царь вынужден был возвратиться на родину: от чумы скончались его жена, сын и тырновский патриарх Иоаким.

На закате своей жизни в Асень разбил монгольские войска хана Батыя (1241 году ), что значительно увеличило его славу. Прознав, что умер великий хан Угэдей, монголы отправились домой. Часть армии Батыя решила идти через Болгарию, но была разбита армией Ивана II Асеня. 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира