На главную

БОРИЛ

(? г. - 1218 г.)
БОРИЛ
Участие в войнах: Война с крестоносцами. Поход в Сербию. Война с венграми.
Участие в сражениях: Битва у Филиппополя

Царь Болгарии, из династии Асеней - сын сестры царя Калояна

Вскоре после гибели Калояна Борил вошел на престол. Историки полагают, что он был одним из организаторов заговора направленного против Калояна. Сразу после восхода трон он начинает преследование Асеней. Допустимым претендентам из царской семьи приходится спасаться бегством - среди них будущий правитель Болгарии Иван Асень II. Ему удалось сбежать к половцам, а потом в Галицко-Волынское княжество.

Царствование Борила характеризировалось тотальным упадком страны. Ряд феодалов объявили о своей автономности и в итоге бесталанного правления, Борил растерял уйму территорий, отвоеванных назад братьями из династии Асеней. Был свергнут с престола в 1218 году, законным наследником царства - Иваном Асенем II.

Вскоре после коронации Борила от Болгарии отложилось большинство крупных феодалы, в том числе деспот Алексей Слав, базировавшийся в неприступной цитадели Мельник. Родственник Калояна Сергей Стрез попытался свергнуть Борила, не сумев, бежал в Сербию, при помощи сербов занял ту часть Македонии, которая прежде принадлежала Болгарии. Воспользовавшись болгарской анархией, император Генрих, гениальный полководец, повел на болгар свою армию, пополненную свежими рыцарями из Фландрии и Нормандии. Бездарный же Борил был наголову разбит у Филиппополя 1 августа 1208 г., невзирая на то, что собрал тридцати трехтысячное войско. Деспот Слав покорился Генриху и получил в лен отнятые у болгар земли. В 1209 г. Борил, боясь, что Македония отпадет совсем, признал Стреза ее наместником и дал ему титул севастократора. Болгария оставалась еще довольно сильным государством: когда в 1211 г. император Генрих возвращался из похода в Грецию, Борил послал отряды, дабы овладеть проходами в горах между Константинополем и Солунью. Впрочем, Генрих выдворил болгарские отряды, а осенью 1211 г. разбили самого Борила. Царь на условиях мира выдал свою дочь за Генриха, свадьбу роскошно справили в Константинополе. Генрих нуждался в союзниках против Эпирского царства и непослушных феодалов, а Борил был рад объединению с любым недругом, пытаясь избавить свой трон от законного преемника Ивана Асеня, набиравшего дружину в Галицком княжестве. Альянс был направлен также на греков, которые с каждым годом теснили крестоносцев с отнятых земель. Против Болгарии и Латинской империи составили союз эпирский деспот Феодор Ангел, сербский князь Стефан Первовенчанный и деспот Алексей Слав. Император Генрих и Борил вместе совершили поход в Сербию, но были успешно отброшены сербами, а сам Генрих скончался в июне 1216 г.

Против же болгарского царя-узурпатора подняли мятеж боляре, поддержавшие законного преемника престола. Они засели в дунайской цитадели Видин, ставшей очагом борьбы с неугодным царем. Венгры, пользуясь затруднительной ситуаций в Болгарии, взяли Белград и Браничев, и Борил не только примирился с этой утратой, но призывал венгерского государя Андраша II напасть на боляр в Видине. Венгры захватили для него Видин, опустошив при этом всю Северную Болгарию.

Борил тщетно пытался упрочить свою власть созывом собора в 1211 г., осудившего богомильство. В итоге ретивого преследования еретиков "страна была залита потоками крови", и царь-узурпатор, невзирая на некоторые внешние успехи, стал неприятен большинству подданных.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира