На главную

КАЛОЯН

(? г. - 1207 г.)
КАЛОЯН
Участие в войнах: Борьба против греческого господства. Войны с Венгрией. Война с крестоносцами.
Участие в сражениях: Покорения Черноморского побережья и Западной Фракии. Битва под Адрианополем

(Kaloyan of Bulgaria) Один из самых выдающихся болгарских царей

Младший брат Асеня и Петра, руководителей антивизантийского освободительного мятежа в Болгарии в 1186г., основоположников Второго Болгарского царства. После похода греческого императора Исаака Ангела в Болгарию в 1188 г. Калоян должен был прибыть в Константинополь, как заложник. Но вскоре при неясных обстоятельствах скончались друг за другом братья Калояна, и он отправился домой, чтобы занять престол. Основной его задачей стала борьба за официальное интернациональное признание возрожденной самостоятельной Болгарии с правом на власть в ней новой династии. В то же время Калоян продолжал освободительнуюот Византии войну, а позднее - с созданной на ее землях Латинской империей.

В 1199-1204 гг. Калоян очистил от греков Черноморское побережье и Западную Фракию. В 1199г., тяготясь достичь официального признания за собой права на болгарский трон, он пошел на тайные переговоры с папой Иннокентием III, завершившиеся в 1204 г. церковной унией между Римом и Болгарией с венчанием Калояна на царство. Получив политический и идеологический перевес (в частности, Болгария отстояла право на ряд спорных с Венгрией территорий), Калоян не предпринимал никаких мер для исполнения унии на практике, страна так и оставалась частью восточно-христианского православного мира.

Впрочем, новые угрозы ожидали воскреснувшее из небытия государство. В 1204 г. Византия пала под натиском крестоносцев. На ее руинах была создана Латинская империя. Крестоносцы отказались признать право Калояна на болгарские земли и начали войну. Решающее сражение случилось в 1205 г. под Адрианополем. Закованные в латы и из-за этого практически неподвижные западноевропейские рыцари угодили в засаду и были перебиты болгарами и половцами под предводительством самого Калояна . В плен попал «латинский император» Бодуэн (позднее он скончался в тырновской тюрьме). Согласно Роберу де Клари, хронисту четвертого Крестового похода, «погибло около трехсот славных рыцарей», что составляет для того времени абсолютно исключительное число. Вскоре, в сражении с болгарами, пал еще один правитель крестоносцев - маркиз Бонифаций Монферратский, чью отсеченную голову послали Калояну, и тот, по приданию другого хрониста-крестоносца Жоффруа де Виллардуэна, «испытал от этого небывалое счастье».

Последние годы правления Калояна прошли в борьбе с оживившимися после адрианопольского поражения крестоносцев греками, которые носили столь удачный характер, что болгарский царь снискал от современников прозвание «Ромеебойцы» («губителя византийцев»). Но уже в 1207 г. во время осады Фессалоник, при таинственных обстоятельствах он неожиданно скончался. Церковные записи повествуют, что сам святой Димитрий Солунский, небесный покровитель Фессалоник, явился в палатку, когда там возлежал Калоян, и проткнул его копьем.

Биография


Рамил
Комментарий
Интересно
Комментарий № 1 дата : 09.08.2012 / 22:35:09
ООО, у ВАС неплохая коллекция болгарских и греческих царей!

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира