По алфавиту:
БОДИН Константин
БОРИЛ
БОРИС I
БОРИС II
ГАВРИИЛ РАДОМИР
ДЕЛЯН Петр
ИВАН АСЕНЬ II
КАЛОЯН
КАРДАМ
КРУМ
КУБРАТ
ПРЕСИАН
СИМЕОН ВЕЛИКИЙ
Средневековье » Болгария » СИМЕОН ВЕЛИКИЙ

СИМЕОН ВЕЛИКИЙ

(864 г. - 927 г.)
СИМЕОН ВЕЛИКИЙ
Участие в войнах: Завоевание территорий Византии. Войга с венграми. Война с хорватами.
Участие в сражениях: Сражении у Адрианополя. Сражение на реке Ахелой. Битва при Булгарофигоне. Взятие Фив. Осада Константинополя.

Болгарский князь (с 893 г.), с 913 г. царь

Сын князя Бориса I, Симеон воспитывался в Византии, где пробыл десять лет, обучаясь в известной Магнаврской школе в Константинополе. Вследствие освоения греческого языка и приобщения к византийской культуре Симеона нарекали «полугреком». Тем не менее, царствование Симеона отмечено постоянными войнами с Византией, итогом которых стало прикрепление к Болгарии обширных земель на юге и западе Империи. Первая война началась в 894 г. из-за торговых споров. В 894 году Симеон I вторгся в Восточную Фракию и в сражении у Адрианополя разгромил греков. Византии удалось отразить нападение армии Симеона, заключив союз с венграми, которые вторглись в низовья Дуная и Днестра, угрожая Болгарии. Летом 896 он царь двинулся на юг и полностью уничтожил войска Византии в битве при Булгарофигоне, а также осадил Константинополь. В 897 г. Симеон сокрушил византийские силы во Фракии, а в 904 г. достиг Фессалоник, к северу от которых, по подписанному вскоре мирному договору, и прошла новая болгарско - византийская граница.

Следующий период войн Симеона с Византией начался в 913 г., когда Симеон начал осуществлять разработанный им план образования цельной греко-славянской империи под личной властью. Константинополь должен был уступить: подписав соглашение, согласно которому Симеон стал «императором болгар» и по которому предусматривался брак между малолетним Константином VII Багрянородным и дочкой болгарского царя. возвратившаяся из ссылки матушка Константина Зоя отменила данное соглашение, и болгары опять вторглись на имперские земли. В 917 г. греческие войска были наголову разгромлены Симеоном на реке Ахелой (Фракия). Византийский историк Лев Диакон, побывавший на месте сражения в конце 10 века, с печалью писал: «И сейчас еще видны груды костей у Анхиала, где была тогда бесславно перерезана армия ромеев».

Итоги поражения были ужаснейшими для Империи. Болгарские войска вступили в Грецию и захватили Фивы. Ситуация изменилась с приходом к власти в Константинополе деятельного Романа Лакапина, тот, что смог организовать сопротивление болгарам. Невзирая на уговоры константинопольского патриарха Николая Мистика, просившего Симеона перестать кровопролитие, он полагал, что настал комфортный момент для реализации его плана по захвату греческой столицы. Война продолжалась вплоть до самой гибели первого болгарского императора, армия болгар не раз возникала в предместьях Константинополя. Но в 927 г. фортуна изменила Симеону: его войска были разгромлены хорватами, вошедшими в сговор с Империей; в том же году он скончался. С правлением Симеона связан невиданный подъем болгарской средневековой культуры (архитектурные ансамбли новой болгарской столицы Преслава, «золотой век» староболгарской литературы, распространение византийского образования и православного христианства), подготовленный еще при его отце Борисе.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира