На главную

БОДИН Константин

(? г. - ? г.)
БОДИН Константин
Участие в войнах: Восстание против греческого господства
Участие в сражениях:

Король Дукли, временный правитель Болгарии

Константин Бодин – сын правителя Сербии Михайло I, внук Стефана Воислава и его жены, внучки болгарского государя Самуила.

В 1072 г. подняли восстание против греческого правления и захватили Скопье. Предводителем мятежа стал Георгий Войтех, выходец из болгарской аристократии. Повстанцы обратились с просьбой к Михайло послать к ним одного из своих сыновей, преемников болгарской царской династии, чтобы взойти на болгарский трон.

В начале осени 1071 г. Константин Бодин, седьмой сын Михайло, направился в Призрен с небольшой армией и встретиться с Войтехом и другими лидерами повстанцев. Они сопроводив его в Скопье, объявили болгарским государем под именем царя Петра III. Это должно было напоминать царей Петра Деляна, умершего в 970 г., и Петра II Деляна, бывшего предводителем предыдущего мятежа против ромеев 1040–1041 гг.

Войска новоиспеченного царя овладели Нишем и Охридом, но пострадали у Кастории. Греческая армия перешла в контрнаступление, взяв Скопье при помощи Георгия Войтеха, который вероломно изменил Петру III. Затем Пётр III был взят в плен во время сражения и отправлен в Константинополь вместе с Войтехом. Последний умер еще в пути, в то время как Пётр III был заключён в темницу, сначала в Константинополе, затем в Антиохии.

Около 1078 г. избавлен от плена венецианскими торговцами и возвращен отцу. Вскоре после этого, в 1081 г., Михаил Воиславлевич скончался, и Константин Бодин наследовал ему.

Биография


Marty
Комментарий
YMMD with that anrws
Комментарий № 1 дата : 31.08.2014 / 07:46:47
YMMD with that anrwse! TX

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира