На главную

РАГНАР ЛОДБРОК

(? г. - 865 г.)
РАГНАР ЛОДБРОК
Участие в войнах: Нападение на Францию (845). Нападение на Нортумбрию (865).
Участие в сражениях: Захват Парижа.

(Ragnar Lodbrok) Знаменитый датский конунг

Рагнар Лодброк живший примерно в IX веке прославился как один из легендарных правителей Швеции и Дании. Несмотря на то, что его считают национальным героем в родной Скандинавии, жизнеописания Лодброка слишком обрывочны и ненадежны основываясь лишь на сагах древних викингов. 

Рагнар был язычником, провозгласившим себя одним из прямых потомков бога Одина. Вероятно, он был сыном Сигурда Кольцо. 

Прозвище «Лодброк» связано с легендой о том, что Рагнар носил особые кожаные штаны, сшитые его женой и являющиеся чем-то наподобие талисмана. По иной версии, в детстве, нечаянно угодив в змеиное логово, Рагнар уцелел лишь благодаря жестким кожаным штанам. 

Викинги, норманныСаги повествуют, что его излюбленной военной стратегией было совершение набегов на христианские города во время религиозных праздников: Лодброк знал, что именно в это время все солдаты присутствуют на церковной службе.

К 845 г. Лодброк стал уже влиятельным ярлом и очевидно был современником первого скандинавского правителя Гардарики, ярла Рюрика

Легенды оставили сведения о том, что Лодброк всегда искал новых приключений, постоянно тревожась, что его сыновья могут совершить великий подвиг, затмив тем самым славу отца.

В 845 г. Лодброк в очередной раз вышел в море и взял курс на юг в поисках новых земель. На 120 кораблях с войском в шесть тысяч викингов Рагнар причалил к берегам современной Франции. В результате этого похода Западная Франция была разорена.

В том же 845 г. Лодброк захватил Париж, за возвращение которого он потребовал колоссальный выкуп. 

В 865 г. Лодброк совершил нападение на Нортумбрию. Во время этого похода армия Рагнара была разбита, сам он попал в плен и по распоряжению короля Эллы II был скинут в яму с ядовитыми змеями, где и скончался от невыносимых мук.

Согласно сагам, многочисленные сыновья Рагнара (Ивар Бескостный, Бьорн Железнобокий и другие) в 867 г. вторглись в английские земли и, отомстив за погибель отца, положили предисловие датскому завоеванию Альбиона. Вскоре сыновья Рагнара взяли в плен и казнили короля Эллу.

Биография

В начало | Предыдущие | Комментарии с 21 по 30 из 41 | Следующие | В конец

Неважно
Комментарий
Рагнар
Комментарий № 21 дата : 05.01.2017 / 01:21:19
Забавляет меня, как люди до усра-ки спорят друг с другом о том, что знают только по книжкам, кем-то написанным. Смотрите кино и наслаждайтесь настоящим моментом! идиоты.. )) Кто кем был и чьим предком или потомком и кто наши с вами предки в далеком прошлом - абсолютно неважно! Важно, кто ты здесь и сейчас! и всё.

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 20 дата : 30.12.2016 / 20:17:17
да мы русичи были викингами и что завидуйте молча

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 19 дата : 25.12.2016 / 06:38:45
"У Рагнара Лодброка был внебрачный сын Ингвар (или Улаф, точное имя оспаривается). Именно у него от славянки Умилы родился сын Рюрик - тот самый, основатель Рюриковичей. Так что Рагнар - дедушка Рюрика. И да, Рагнар действительно был прямым потомком Одина по мужской линии."

Рагнар не мог быть дедушкой Рюрика. Рагнар умер в 865 году а Рюрик пришел на царство в Русь в 862. Они были современниками и никакого отношения друг к другу не имели. А Один это бог из Норманской мифологии и быть его потомком Рагнар не мог

tema3602
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 18 дата : 25.12.2016 / 06:34:40
Ага, русский князь, ещё чего на придумаете русские. Как не посмотришь или же не почитаешь, русские себя считают викингами. Вам далеко быть ими.
\
Ты это между строк прочитал что ли?? Там не написано что русские потомки викингов там написано что Рагнар был современником Рюрика- норманского ярла которого русские позвали на царствие к себе. И вся династия Рюриковичей вплоть до 1612 года шла именно от ярла Рюрика

Фира
Комментарий
Викинги
Комментарий № 17 дата : 08.12.2016 / 16:36:05
Ага, русский князь, ещё чего на придумаете русские. Как не посмотришь или же не почитаешь, русские себя считают викингами. Вам далеко быть ими.

Хельг
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 16 дата : 06.09.2016 / 10:56:58
все, все великие мира сего русские! :)
Ну ще більшої убогості не бачив_

Виталий Руденский
Комментарий
Рагнар Лотброк
Комментарий № 15 дата : 18.08.2016 / 20:17:54
Всем доброго утра и дня.
Если кому интересно,как мне,предлогаю списаться.
В двух словах,интересен сам человек,что ни скажи,а личность.Сам узнал о существовании такового,каюсь,сериал решил посмотреть.
Почему каюсь,люблю и ценю,все что
касается истории,особо истории Родины.
Про рюриковичей.. интересно,даже очень,а вот об этой личности узнал случайно.Сериал,особенно крайние части снят красиво,суровой красотой и качественно,да и книжку недавно,как ни странно,альтернативную историю,пробежал и там упоминались сыновья,Бескостный,Железнобокий...,так бы и времени навряд ли нашёл бы посмотреть это кино,кто не видел,советую.
В общем пишите,может чего и Мы вам расскажем,чего вы не смогли ещё узнать..,из того что интересно.

Валинорчик
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 14 дата : 19.04.2016 / 03:18:13
по поводу рюрика как рагнара. иван 4 грозный считал себя потомком инглингов и правнуком велеса (это в христианские времена уже, хотя ему то че гы). так что есть истина.

Domik1
Комментарий
да рюрик - это рагнар
Комментарий № 13 дата : 14.02.2016 / 12:27:22
Gardarika Вики

На этой вики
Вики-деятельность
Случайная статья
Видео
Фото
Форум
Лучшее
Сообщество

Вклад
Список наблюдения Случайная статья Свежие правки
Рюрик - Рагнар Лодброк

31статья
на этой вики
Просмотр
коммент.0

Рагнар Лодброк, Рюрик (или РАРОК, сокр. РАгнар ЛодРОК, Рагнар Кожаные штаны, умер 879 г.) — русский и датский князь, представитель гардарико-скандинавского рода Инглингов, основатель постгардарикского русского государства.

Востготский вариант, позднее востчоно-славянский вариант написания имени выглядят как Равейр Длоброк, позднее Правейр Длоброк — правящий (-пра, -ра) войском (-вей) длинные (-дло) штаны. Оброк как понятие возникает в 9 веке и означал для человека того времени «остаться без штанов», налог на штаны определенного качества, обозначающие возможность взимания платы. По версии, высказанной А. Симоновым, фамилия имеет своим значением дальний рок — длинная, полная приключениями жизнь.

Раннее считалось, что между Рюриком и Лодброком нет прямой исторической связи, однако, сейчас утвердилась версия, что эти лица тождествены. Его смерть в 865 году в Британии опровергнута и была скорее всего придумана уже позднее, в средние века.

По летописи Саксон Грамматик Рагнар в 862 году Лодброк прибыл на Ладогу. Это подтверждает и нередактированный вариант Ипатьевской летописи, размещая Рюрика на Ладоге.

На месте стоянки экспедиции викингов были найдены предметы, относящие их к Рагнару Лодброку: изображения воронов, рунические надписи с именами сыновей, в частности Бьерна Железнобокого. Рандвер (старосканд. Randver), в Песне о Хюндле и Отрывках Саг о древних конунгах назван правителем Гардарики, которую принято в то время локализововать в регионе Приладожья. Ему наследовал его сын Сигурд Кольцо, отец конунга Рагнара Лодброка.

Мустафа
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 12 дата : 18.01.2016 / 19:20:48
Да Мустафа ета я!!!
В начало | Предыдущие | Комментарии с 21 по 30 из 41 | Следующие | В конец

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира