На главную

БОРИС II

(931 г. - 977 г.)
БОРИС II
Участие в войнах: Война против завоевательных походов русов
Участие в сражениях:

Царь Болгарии

О Борисе нам совсем неизвестно до 968 г., когда он вместе с Болгарским посольством прибыл в Константинополь к Никифору II Фоке, для заключения перемирия. Годом ранее по просьбе греков в Болгарию вторгаются русские дружины князя Святослава, но вместо того, чтобы разбить болгар и убраться восвояси, русские оккупируют восточную Болгарию с городищами Доростол и Малым Преславцем, куда Святослав перенес свою ставку. В ходе переговоров болгары и греки заключили наступательный союз против Руси. А Бориса вместе с его братом Романом оставили заложниками в Константинополе.

В 969 г. в результате второго поражения от русских Петр отрекается от власти и грек отпускают Бориса, чтобы он успел занять отцовский трон. Но не в силах соперничать со Святославом новый царь вынужден заключить с русичами союз. Русские дружины продолжают наступление во Фракии, где в 970 г. под Аркадиополем терпят поражение от Иоанна Цимисхия. Греки наступают и осаждают Преслав.

Цимисхий с триумфом возвращается в Константинополь после победы над русскими болгарами

Борис II стал теперь почетным заложникам Иоанна Цимисхия, который продолжил преследование русских в Доростоле, убеждая, что действует как защитник и верный союзник Бориса. Греки не торопятся освобождать оккупированную Болгарию, и в том же году император на торжественной церемонии лишает Бориса всех царских регалий и берет Болгарию под свою руку.

Хотя целью церемония 971 года являлась символическим завершением Болгарского царства, Греки не смогли утвердиться западной Болгарии и в 977 г. Борис и Роман бегут из Константинополя. Но на границе Бориса убивают свои же стражники, приняв его за греческого вольможу.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира