На главную

АСИКАГА Такаудзи

(1305 г. - 1358 г.)
АСИКАГА Такаудзи
Участие в войнах: Гражданские войны. Свержение Камакурского сёгуната. Трёхсторонняя война. Смута годов Канно.
Участие в сражениях: Битве при Татарахама. Бой у Минатогава.

(Ashikaga Takauji) Основатель и первый сёгун сёгуната Муромати

Асикага Такаудзи, правда и владел большим военным даром, превосходящим таланты Масасиге и Ёсисада, но в плане стабильности он уступил им обоим. Вначале Асикага Такаудзи сначала выступал вопреки воле императора Го Дайго, после перешел на его сторону, но вскоре снова оставил и его. Такая переменчивость привела к тому, что он никогда так и не стал настоящим самураем.

Асикага Такаудзи был рожден в 1305 г. Впервый его имя проскальзывает в хрониках в связи со штурмом войсками бакуфу цитадели Касаги в 1331 году. Через два года он перебежал на сторону императора. Но уже после того как Нитта Ёсисада выбил войска Ходзё из Камакура, Асикага Такаудзи проделал то же самое в Киото, где ему удалось порушить резиденцию Ходзё в Рокухара. Получается, что при помощи Такаудзи, император смог вернуть себе трон вместе со столицей.

После этого для Такаудзи наступил период неудач. Такаудзи полагал, что не получил достойной награды за свои заслуги. От того что он происходил из клана Минамото, то только он из приближенных императора мог претендовать на титул сегуна  и такая вероятность ему представилась. Когда последователи Ходзё заняли руины Камакура, Такаудзи по личной инициативе выступил на восток, «дабы взять царство». Ему удалось вновь изгнать Ходзё из Камакура, после чего он решил выждать некоторое время, чтобы узнать, как отреагирует император. Но Го Дайго был взбешен действиями своего военачальника и послал на него войско во главе с Нитта Ёсисада. Ёсисада смог разгромить авангард Такаудзи. Но Такаудзи сделал бросок к Киото. Узнав о близости своего прежнего союзника, император Го Дайго сбежал. Тем временем, Нитта Ёсисада подступил к Киото и выбил оттуда Такаудзи, который был вынужден бежать морем на остров Кюсю.

На Кюсю Асикага Такаудзи смог оправиться от поражения и вновь вступить в войну. В битве при Татарахама он смог разбить армию Кикучи Такетоси. Вследствие этой победе Такаудзи купил надобную поддержку и возвратился на Хонсю. Тут он провел бой у Минатогава. Кусуноки Масасиге - командир императорских войск, видя бесперспективность последующей битвы, принял решение отступить в горы и возвратиться к бывшей партизанской тактике. Но император призвал продолжить бой и Кусуноки не отважился перечить. Асикага Такаудзи на судах двигался вдоль побережья Внутреннего моря, а его брат Асикага Тадаёси двигался по суше. Арьергардом сухопутной рати командовал Сени Ёрихиса. Вскоре к Такаудзи пришло многочисленное подкрепление с Сикоку, руководимое Хосокава. В самом начале боя Нитта Ёсисада попал под удар самураев дома Сени и вынужден был отступить. В итоге Кусуноки Масасиге угодил в окружение. Видя безысходность обстановки, Кусуноки совершил суицид.

Асикага Такаудзи вступил в Киото и провозгласил, что Го Дайго утратил право на престол, предложив своего императора. Так начался раскол на северный и южный двор. В 1338 г. северный император сделал Асикага Такаудзи сёгуном. Потомки представителей дома Асикага сбереггли данный пост на протяжении 2-х веков. Достижения Такаудзи выглядят крайне значительно. Он смог занять Киото и удержать Камакура, занятый Нитта. Его победа при Минатогава - это шедевр тактики. Он смог основать династию, которая просуществовала примерно столько же времени, сколько и династия Токугава. Его мастерство полководца было на высоте. К моменту своей гибели в 1358 г., он имел неоспоримый авторитет величайшего военачальника в войне между северным и южным дворами.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира