На главную

ТАКЭДА Сингэн

(1521 г. - 1573 г.)
ТАКЭДА Сингэн
Участие в войнах: Гражданские войны.
Участие в сражениях: Битва при Уэдахара. Сражение на Каванакадзима. Битва ри Курагано. Сражение при Минова. Битва при Микатагахара.

(Takeda Shingen) Один из величайших полководцев Японии периода Сэнгоку

Сингэн - монашеское имя Такэда Харунобу, старшего сына Такэда Нобутора из горной глубинки Каи. Подвергаясь с самого детства упрекам папы, человека необузданного и бессердечного, Харунобу стал замкнутым и хитроумным. Уже в юности у него проявился воинский дар и недюжинная смелость, но отец снова не оценил его по превосходству. В двадцать лет ему удалось свергнуть своего отца и взять бразды правления в свои руки. Он вторгся в деревню Синано и подчинил себе род Сува. Этим конфликтом не замедлили воспользоваться соседние дайме из Синано, напав на земли Такэда. Харунобу разгромил их армию в сражении при Сэдзава.

В 1544 г. он начал войну с родом Ходзё, поддержав своего сородича Имагава Ёсимото, впрочем эта кампания окончилась лишь небольшими стычками. В этом же году Сингэн штурмовал цитадель Кодзин-яма в Синано, принадлежавшую роду Тодзава.

В 1548 г. Сингэн сражался с Мураками Ёсикиё и был разгромлен в битве при Уэдахара, впрочем, здесь же он поборол Огасавара, тоже из Синано, и захватил их территорию. К 1550 г. Сингэн завоевал всю землю Синано. Но на охрану изгнанных даймё встал предводитель земли Этиго Нагао Кагэтора или Уэсуги Кэнсин. Множество раз армии доблестных военачальников встречались на равнине Каванакадзима в северной части Синано. Сражения 1553, 1555 и 1557 гг. напоминали шахматную партию, фигурой в которой были солдаты.

В 1561 г. произошло генеральное сражение. Доподлинно известно, что во время битвы Кэнсин с обнаженным мечом бросился на Такэда Сингэн, сидевшего в походном кресле, но Сингэн отразил несколько ударов меча ратным веером и только вследствие этого остался жив. Подоспевшим телохранителям удалось отбить самураев Уэсуги Кэнсин.

В 1565 г. войска Такэда вторгаются в Кодзукэ и одерживают победы при Курагано и Минова. В 1569 г. Сингэн напал на земли Суруга, владения Ходзё, и попытался взять Одавара - родовую крепость Ходзё. С огромным трудом Сингэну удалось юежать, потерпев сокрушительное поражение в битве на перевале Мимасэтогэ.

 В 1572 Сингэн объединился с Ходзё и напал на окрепшего Токугава Иэясу. Зимой 1572-1573 гг. Иэясу чуть не погибнув, потерпел поражение в битве при Микатагахара.

Примерно в это же время он выступил на Оду Нобунагу и отдал приказ взять цитадель последнего Ивамура в землях Мино; впрочем, в 1573 г. при осаде цитадели Токугава Нода в землях Микава Сингэн умер. По одним сведениям, он скончался от ранения в голову, мастерски нанесенным вражеским стрелком, по иным, умер от туберкулеза. Перед гибелью, говорят, Такэда Сингэн завещал своему сыну, Кацуёри, помириться с Уэсуги Кэнсин и действовать вместе против общих врагов, но тот не исполнил заветов отца, приведя к погибели род Такэда.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира