По алфавиту:
АСИКАГА Такаудзи
МАСКАДО Тайра
МИНАМОТО Ериеси
МИНЦУАРИ Исида
НОБУНАГА Ода
СИМАДЗУ Ёсихиро
ТАКЭДА Кацуёри
ТАКЭДА Сингэн
ТОЁТОМИ Хидэёси
ТОКУГАВА Иэясу
ХИДЭЁСИ Тоётоми
ХОДЗЁ Токимунэ
ЮКИМУРА Санада
ЮКИНАГА Кониси
Средневековье » Япония » МАСКАДО Тайра

МАСКАДО Тайра

(903 г. - 940 г.)
МАСКАДО Тайра
Участие в войнах: Гражданская война.
Участие в сражениях: Сражение при Кавава. Битва у Китаямы

(Taira no Masakado) Легендарный японский военачальник

Принято считать, что Тайра Масакадо был рожден в 903 г. Подтвердить либо опровергнуть это нереально. Как следует из фамилии, Масакадо входил в клан Тайра, тот, что на протяжении X-XI вв. был одним из 2-х могущественнейших японских кланов.

Свою молодость Масакадо провел на службе у императорского регента Фудзивары Тадахиры в Киото, а в 931 году возвратился в Канто - плодовитую равнину на востоке Японии, занимаемую в текущее время Токио, и окунулся в атмосферу местных раздоров между кланами Минамото и Тайра. Масакадо вышел победителем в сражении при Кавава в 935 г, но уже через год потерпел двукратное поражение. Автор «Сёмонки» поясняет первое поражение гневом всевышних, а второе поражение Масакадо потерпел из-за того, что в это время он заразился бери-бери и не смог результативно командовать войсками.

 Что явилось поводом мятежа Масакадо не совсем понятно. Вероятно, раздор появился, когда Масакадо поспорил с руководящим округом Окиё Окими, знаменитым своей беспринципностью. Дело дошло до того, что самураи Масакадо штурмовали государственные объекты. 1-й триумф вскружил Масакадо голову. Он присоединил к своему домену глубинку Хитачи и планировал совместно со своими союзниками завладеть Канто. Правительству пришлось просить помощи подавить мятеж у других самурайских кланов. На призыв пришли лишь двое. Первого звали Тайра Садамори, он был давнишним недругом Масакадо. Имя второго Фудзивара Хидесато. Масакадо напал первым и смог захватить жену Садамори. Воины Масакадо изнасиловали ее раньше, чем их командир поспешил на помощь. В итоге вражда к Масакадо со стороны его враговдостигла апогея. Случилась битва между Маскадо и Хедасато при Кавагучи в 940 году. Армия Масакадо была разгромлена, а через две недели враги снова схлестнулись на поле боя и Маскадо снова потерпел поражение, ознаменовавшее конец его военной карьеры.

 Битва произошла у Китаямы (Кодзима) в глубинке Симоса. Тайра Масакадо попытался организовать засаду на подходе армии Тайры Садамори в Симосу. Но Садамори, как опытный полководец принял меры все предосторожности. Он сжег дома последователей Масакадо и разорил его родовой замок. Когда оба войска сошлись на поле боя, выяснилось, что самураи в роли конных лучников не могут решить исход боя.

 Обе стороны соорудили деревянные щиты, которые защищали от конных атак. Эти щиты имели примитивную конструкцию с упором сзади. Сильнейший ветер дул в спины воинам Масакадо, опрокидывая щиты. И конница Фудзивары и Тайры удачно атаковала вражеские войска. Это поставило лучников Масакадо в невыгодное расположение. До этого момента Масакадо находился позади своей армии, но здесь он, как истинный самурай кинулся в бой. «Он надел шлем и доспехи и погнал коня вперед, дабы лично участвовать в битве. Но небеса продолжали сердиться на него, и шальная стрела, возможно, пушенная одним из всевышних, сразила его».

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира