На главную

ФУЛЬВИЙ ЦЕНТУМАЛ Гней

(? г. до н.э. - 210 г. до н.э.)
ФУЛЬВИЙ ЦЕНТУМАЛ Гней
Участие в войнах: Иллирийская Война. Вторая Пуническая Война
Участие в сражениях:

(Gnaeus Fulvius Centumalus) Консул, участник Иллирийской (229—228 до н. э.) и 2-й Пунической (218—201 до н. э.) войн

Весной 229 г. до н. э. римский сенат послал римский флот в составе 200 кораблей во главе с Фульвием Центумалом в Адриатическое море к Керкире и Аполлонии рассеять скопище морских пиратов, которые были хозяевами моря. Побережье Иллирии служило базой для пиратов, которым покровительствовали правители Иллирийского царства, одновременно находившиеся в союзе с Македонией, с которой Рим был во враждебных отношениях.

При содействии Ахебского и Этолийского союза греков скопища пиратов были рассеяны, и жители Аполлонии добровольно сдались римлянам, прося у них защиты. Войскам Фульвия Центумала также оказали поддержку племена побережья Адриатики.

В начале 228 г. до н. э. царица Иллирии Тевта вынуждена была отказаться от ведения войны и запросила мира. По заключенному договору к Риму переходили Керкира и береговая полоса Адриатики с Эпидамном и другими городами. Сами иллирийцы оттеснялись в глубь страны, и их кораблям запрещалось плавать южнее Лиссы. Плавание торговых судов также было ограничено. Иллирийцы обязывались платить Риму ежегодную дань. Рим получил на Адриатическом море сильную морскую базу, необходимую в связи с надвигающимися войнами с галлами и Македонией.

В 211 г. до н.э., когда Ганнибал двинулся на помощь Капуе, осажденной римлянами, одним из двух новых консулов был избран Фульвий Центумал. Консул отправился с войском навстречу Ганнибалу, и сражение началось у самых стен города. Вначале пунийцам сопутствовал успех, но затем Центумалу удалось привести войска в порядок и отразить натиск Ганнибала, который демонстративно пошел от Капуи на Рим.

Капуя попыталась установить новую связь с Ганнибалом, но неудачно. После долгих переговоров капу-анцы решили сдать город римлянам.

В 210г. до н.э. Ганнибал вновь вернулся на юг Италии после своего неудачного похода на Рим. По дороге он узнал, что лагерь римского проконсула Фульвия Центумала. стоящий у Гердония, не находится в боевой готовности. Ганнибал двинулся к Гердонию и, заняв оборону, подготовился к сражению.

Центумал, не видя западни, вышел на керкийцев, применивших в бою тактику сражения при Каннах, и потерпел полное поражение. Сам Фульвий Центумал пал в бою вместе с 13 тысячами воинов своей армии.

Остатки войска, состоящие из легионов и союзников, были влиты в качестве пополнения в штрафные легионы, стоящие в Сицилии.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира