На главную

ФЛАМИНИЙ Гай

(? г. до н.э. - 217 г. до н.э.)
ФЛАМИНИЙ Гай
Участие в войнах: Завоевание Галлов-Инсубров. Вторая Пуническая Война.
Участие в сражениях: Битва у Тразимеского озера

(Gaius Flaminius) Участник 2-й Пунической войны 218—201 до н. э.), народный трибун (232 до н. э.), консул (223—218 до н. э.), цензор (с 220 до н. э.)

Когда весной 217 г. до н. э. Ганнибал двинулся через Этрурию в Центральную Италию, Фламиний повел легионы в Этрурию, где занял позиции у города Арреция, чтобы преградить путь карфагенскому полководцу. Однако Ганнибалу удалось опередить как Фламиния, так и другого римского полководца Гнея Сервилия, пройдя за четыре дня и три ночи из Северной Италии через Этрурию по топким болотам.

Фламиний не стал дожидаться соединения с армией Сервилия и решил самостоятельно разгромить Ганнибала. Его легионы, в основном состоявшие из плебеев, были настолько уверены в победе, что в войске было меньше людей вооруженных, чем безоружных.

Фламиний не знал, что армия Ганнибала уже находится в засаде у Тразименского озера, скрытая утренним туманом. На рассвете армия Фламиния двинулась вдоль озера и попала под удар войск Ганнибала, не успев занять оборонительные позиции. В сражении при Тразименском озере войско Фламиния потеряло 15 тысяч человек убитыми и 15 тысяч человек пленными. Сам Фламиний был убит.

Полибий обвинял Фламиния в нерассудительности, слепой смелости, безумной стремительности, а также суетности и высокомерии. Ганнибал принял во внимание все эти качества неприятельского вождя, благодаря чему и удался его план.

Биография


КАРПОВ
Комментарий
фламиний гай
Комментарий № 1 дата : 11.06.2014 / 15:53:00
тупой он

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира