По алфавиту:
АЛЬФОНСО XI СПРАВЕДЛИВЫЙ
АЛЬБА Альварес де Толедо Фернандо
АЛЬМАГРО Диего де
АЛЬМАГРО-МЛАДШИЙ Диего де
АЛЬФОНСО VI Храбрый
АЛЬФОНСО VII Император
АЛЬФОНСО VIII БЛАГОРОДНЫЙ
АНСУРЕС Фернандо
БАЛЬБОА Васко Нуньес де
ГАРСИЯ II Наваррский (Дрожащий)
ГАРСИЯ Санчо Законодатель
ДОН ХУАН АВСТРИЙСКИЙ
КОРДОБА Фернандес Гонсало де
КОРТЕС Эрнан
МАНСФЕЛЬД Карл
ПИСАРРО Франсиско
РОДРИГЕС Диего Порселос
САНЧО II Сильный Кастильский
САНЧО VII Сильный Наваррский
СПИНОЛА Амбросио марш де лос Бальбасес
ТЕОБАЛЬДО I Наваррский (Великий)
ФЕРДИНАНД I ВЕЛИКИЙ
ФЕРНАНДЕС Гонсало Кастильский
ФЕРНАНДО III СВЯТОЙ
ФИЛИПП II
ЭЛЬ СИД
Средневековье » ИСПАНИЯ » КОРТЕС Эрнан

КОРТЕС Эрнан

(1485 г. - 1547 г.)
КОРТЕС Эрнан
Участие в войнах: Военная экспедиция в Мексику. Поход в Гондурас. Алжирская экспедиция.
Участие в сражениях: Захват Теночтитлана. Битва при Отумбе

(Hernán Cortés) Завоеватель Мексики

Кортес происходил из бедной дворянской семьи города Медоллина. Он изучал право в Саламанке и достиг редкого среди тогдашних конкистадоров образования.

В 1504 г. отправился в Вест-Индию, где сделался секретарем наместника Кубы Веласкеса.

Когда его начальник, два раза пытавшийся обосноваться в Мексике, снарядил туда новую экспедицию, Кортес был поставлен во главе ее и приступил к подготовке с таким рвением, что Веласкес из подозрительности взял свое поручение обратно. Однако Кортес не повиновался и 18 февраля 1519 г. вышел из Гаваны с одиннадцатью небольшими судами. На борту судов находилось около шестисот семидесяти человек — испанские солдаты и индейцы. Кроме того, в распоряжении Кортеса имелось четырнадцать полевых орудий.

Кортес обогнул восточную оконечность Юкатана, проплыл вдоль северного берега, вошел в устье реки Табаско и взял находившийся там город того же названия.

После этого индейцы объявили о своей готовности покориться испанскому королю, заплатили дань и доставили двадцать рабынь. Одна из них, Марина, сделалась любовницей и верной спутницей завоевателя, оказав ему в качестве переводчицы значительные услуги.

Кортес продолжил свою экспедицию в северо-западном направлении и 21 апреля 1519 г. высадился на месте основанного им впоследствии города Веракруц. Туземцы встретили его радушно. Монтесума, властитель Мексики, прислал ему богатые подарки, которыми хотел добиться его удаления, но именно это богатство и побудило Кортеса остаться.

В дальнейшем Кортес воспользовался неприязнью между мексиканским вассальным государством Тласкалой и господствующим племенем ацтеков.

Разрушив и сжегши свои корабли, Кортес 16 августа 1519 г. выступил в поход. К имевшимся у Кортеса пятистам солдатам присоединились еще четыреста солдат кацика Семпоальи.

Жители Тласкалы вначале с ожесточением напали на испанцев, но были отброшены, и около шестисот человек из них присоединились к войску Кортеса. Когда жители Чолулу составили план изменнического нападения на отряд Кортеса, он устроил им кровавую экзекуцию, и это произвело такое впечатление, что все города по дороге в Мехико сдались ему без сопротивления.

Монтесума принял Кортеса 8 ноября 1519 г. перед воротами своей столицы и велел предоставить испанцам дворец, который Кортес немедленно укрепил своими пушками.

Скоро один из полководцев Монтесумы по его приказу напал на испанское береговое поселение. Тогда Кортес захватил Монтесуму и держал его под стражей в испанском лагере. Пленный властитель, с которым Кортес обращался жестоко и унизительно, формально продолжал править, но на самом деле повелителем сделался Кортес. Наконец он довел несчастного монарха до такой степени, что тот согласился признать верховную власть Испании и платить ежегодную дань. Испанцы захватили в Мексике огромную добычу.

Между тем Веласкес, узнав об успехах своего бывшего секретаря, послал восемнадцать кораблей и отряд в восемьсот человек под командованием Панфило Нарваеса для захвата в плен Кортеса с его офицерами и окончательного завоевания Новой Испании.

Узнав об этом, Кортес, оставив в Мехико часть своего отряда, выступил с остальными 29 мая 1520 г. против Нарваеса. Разбив его отряд, он взял большую его часть в плен, и они поступили к нему на службу.

В период его отсутствия в Мехико вспыхнуло восстание, и Кортес немедленно двинулся туда. Здесь он, од-
нако, был осажден мексиканцами и вынужден был убить Монтесуму и оставить город в ночь с 1 на 2 июля 1520 г. Отступление обошлось Кортесу слишком дорогой ценой: он потерял больше половины испанцев, все свои орудия и ружья, лошадей и обозы и все сокровища.

Однако бедствия Кортеса на этом не кончились. В пути остатки его отряда наткнулись на мексиканское войско. Сам Кортес в схватке был ранен. Положение спас лишь рыцарь Саламанка, который, бросившись в центр врагов, завладел их государственным знаменем, что сыграло немалую роль в поражении мексиканцев.

8 июля отряд Кортеса пришел в Тласкалу, где уже находились новые испанские отряды, в очередной раз присланные против него Веласкесом и наместником Ямайки. Но, как и в первый раз, они вошли в состав войска Кортеса.

К концу декабря Кортес уже подготовился к новому походу и 28 декабря снова выступил на Мехико. После убийства Монтесумы мексиканский престол занял его племянник Куаутемок, молодой человек, обладающий незаурядными дарованиями.

Заняв второй по величине, город Мексики Тескуно, Кортес сделал его, ввиду его удобного местоположения, своей главной базой, а пока на близлежащем озере строились бригантины, занялся покорением других городов Мексики. За это время с Гаити он получил подкрепление в двести человек, к нему также явилось множество индейцев.

28 апреля 1521г. Кортес с нескольких направлений повел штурм Мехико. Однако первый приступ был отбит. Сорок испанцев попали в плен к мексиканцам и были принесены в жертву местным божеством.

Лишь после разрушения артиллерией трех четвертей города три отряда испанцев 27 июля 1521 г. соединились на главной площади города. Куаутемок был взят в плен,  в середине сдалась и остальная часть города.

Предъявив Куаутемоку и кацикам городов Тескуко и Такубы обвинение в заговоре, Кортес приказал подвергнуть их пытке и повесить.

Несмотря на все интриги партии Веласкеса при королевском дворе Кортес был утвержден Карлом V в звании главного полководца и наместника Новой Испании. Он восстановил в государстве спокойствие и порядок и стал активно распространять христианство.

В 1524 г. он предпринял поход в Гондурас в поисках пути к Великому океану.

Между тем продолжались обвинения Кортеса в злоупотреблении властью и стремлении к независимости. Чтобы оправдаться, Кортес в 1526 г. отправился в Испанию, где был принят Карлом V с величайшим почетом и награжден титулом маркиза Валле де Оахака.

В 1530 г. Кортес вернулся в Мехико, облеченный, однако, лишь высшей военной властью, поскольку король не захотел оправдывать его своеволия. Скоро в Мексику в качестве вице-короля прибыл Антонио де Мендоза, что Кортес расценил как большое оскорбление для себя.

В 1536 г. Кортес открыл Калифорнию и спустя четыре года вернулся в Испанию.

В 1541 г. он принял участие в алжирской экспедиции, но скоро вновь оказался в опале и скончался. Останки Кортеса были похоронены в Мексике, но в 1823 г. исчезли.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира