На главную

ТЕВТА

(? г. - ? г.)
ТЕВТА
Участие в войнах: Налеты на Грецию. Войны с Римской республикой.
Участие в сражениях: Эпидамн

(Teuta) Легендарная иллирийская царица, правившая в III в. до н. э.

При царе Агроне иллирийские пираты достигли верхов своего могущества. Царь реально узаконил морской промысел и создал сильный флот. От одиночных разбойничьих налетов иллирийцы решились перейти к захвату соседних территорий. Македонцы больше не могли обеспечивать безопасную торговлю для эллинов. Убедившись в своей беспомощности, Македония заключила дружественный договор с Иллирией. Царь Агрон применял дружбу с македонянами, дабы грабить их недругов - этолийцев. Очередная огромная победа и явилась поводом несвоевременной гибели предводителя пиратского государства. 

Наследником Агрона стал малолетний сын от первой жены, но власть захватила его вторая жена – Тевта. Она и заняла место своего покойного супруга. Царица оказалась еще более предприимчивой и жестокой, чем ее предшественник. Тевта позволила своим подданным грабить любые встречные корабли и собрала кровожадное войско из соплеменников. Распоряжения царицы Тевты пришлись всем по нраву. Иллирийские пираты успешно действовали во всех частях Средиземного моря. Особенно сильно они беспокоили жителей прибрежных городов Италии. А во время нахождения в Фенике значительный отряд иллирийцев отделился от основного флота и напал на влиятельных италийских торговцев, захватив большую их часть в плен. Это было оплошностью пиратов. Утратившие всякий страх, они еще не ведали: насколько велика сила Римской республики.

Тевта не успела разобрать сокровища, награбленные в Эпире, как к ней явились римские послы Луций и Гай Корунканий. Взбешенная царица довольно высокомерно держала себя с послами. В ответ на требования римлян отпустить пленных, возвратить все награбленное и выдать повинных, царица ответила вызывающим отказом. Луций Корунканий пригрозил царице расправой над иллирийцами, за что поплатился смертью на обратном пути в Рим.

Тевта посчитав, что достойно уладила неувязки с римлянами, занялась более важными для нее делами. Весной 229 года до н. э. царица снарядила крупный флот для налетов на Грецию. Потерпев поражение в Эпидамне, голодные иллирийцы направились к Керкире. Здесь их и встретили римляне. Консул Гней Фульвий с флотом в двести военных судов приблизился к Керкире. 2-й консул, Луций Постумий, вел сухопутное войско в составе двадцати тысяч легионеров и двух тысяч конников. Это было первым появлением римских войск на Балканах, и сенат постарался, дабы оно выглядело как можно эффектней. Губернатор Тевты на Керкире Деметрий Фарский даже не думал о сопротивлении: он отправил римлянам предложение о капитуляции города вместе со всем островом. Обитатели Керкиры с радостью перешли под власть республики. После этого Гней Фульвий отправился в Эпидамну. Его появление вынудило иллирийцев бросить осадные орудия и в панике бежать от города. Флот римлян захватил двадцать кораблей с награбленными сокровищами, а Луций Постумий тем временем покорял километр за километром. Через пару недель в руках римлян оказалась практически все побережье, которым владели иллирийцы. Царица Тевта бросила столицу - Скодру и спряталась в малодоступной цитадели Ризон.

Весной 228 года до н. э. царица направила к римлянам представительство с просьбой о мире. По условиям мира римляне накладывали на пиратов огромную дань. Тевта лишилась трона. От Иллирии оставалась узкая полоска земли: захваченные у греков города возвращались бывшим владельцам, часть исконно иллирийских земель переходила под протекторат Римской республики. Обожаемая подданными царица Тевта ушла со страниц древних рукописей и из жизни иллирийцев, сразу после заключения постыдного договора с римлянами.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира