На главную

АГРОН

(? г. до н.э. - 231 г. до н.э.)
АГРОН
Участие в войнах: Завоевательные походы в Греции. Первая иллирийская война
Участие в сражениях:

(Agron) Царь Иллирии около 250—230 годов до н. э.

Агрон взошел на трон не в самое лучшее для Иллирии время, сразу же после кончины Пирра. Молодой царь старался улучшить жизнь своих подданных: восстановил города и наладил торговлю. 

Агрон был довольно воинственным царем. Он подчинил своей власти соседние племена, заставив греков и македонцев считаться с собой. Основой могущества иллирийцев была организованная армия и сильный флот.

Агрон назначил губернатором Фароса молодого Деметрия. Греческие полисы, расположенные вдоль береговой линии регулярно подвергались атакам иллирийских командиров. Наиболее славной из его побед является разгром этолийцев , которые считались сильнейшим народом на Балканах. 

Во время правления Агрона сильно обострились отношения Римом. Все попытки сената договориться с варварами провалились (послы из последней миссии были предательски убиты иллирийцами). Попытка захватить остров Исса возбудила интерес Республики к региону. Около 230 года до н. э. римляне спровоцировали Первую иллирийскую войну, но грозный царь варваров не дожил до ее окончания. После кончины Агрона сенат устроил интервенцию против его жены – Тевты.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира