На главную

(Тимур) ТАМЕРЛАН

(1336 г. - 1405 г.)
ТАМЕРЛАН

ТАМЕРЛАН - краткая военная биография - войны:

Война за власть в Мавераннахре (1362-1370). Семь походов на Моголистан (с 1371 по 1390). Покорение областей Балха, Хоросана, Сеистана и Персии (1380-1384). Трёхлетний поход и завоевание Хорезма (1386-1389). Поход в Иран, в Закавказье и в Золотую Орду (1391-1397). Поход в Индию (1398—1399). Война с Египетскими султанами (1400). Разгром Османского государства (1402-1403). Поход в Китай (1404).

ТАМЕРЛАН - основные битвы:

Покорение Балха (10 апреля 1370). Первый поход против правителя Моголистана Камар ад-Дина (весной 1371 года). Второй поход против Камар ад-Дина (осень 1371 года). Третий поход против Камар ад-Дина (1375). Четвертый поход против Камар ад-Дина (1376). Пятый поход против Камар ад-Дина (1376—1377). Поход против Малика Гияс-ад-дина Пир-Али II (1380). Захват областей Балха, Шибиргана и Бадхыза (апрель 1380). Захват Хорасана - городов Серахс, Джами, Каусия, Туе, Келат, Герат (с февраля 1381). Подавление восстания сербедаров в Себзеваре (1383). Шестой поход против Камар ад-Дина (1383). Захват Сеистана - крепостей Зирех, Заве, Фарах и Буст (1383). Захватил Астрабад, Амуль, Сари, Султанию, Тебриз (1384). Взятие Исфахана и Шираза (в ноябре 1387 года). Взятие Ургенча (1388). Разгром армии Камар ад-Дина и Анка-тюра (1390). Первый поход Тимура в Золотую Орду (январь 1391 - июнь 1391). Битва на реке Кондурче (с Тохтамышем 18 июня 1391 года). Завоевание прикаспийских областей (1392). Покорение западной Персии и Багдада (1393). Покорение Закавказья (1394). Разгром грузин и взятие Тбилиси (1394). Второй поход Тимура в Золотую Орду (1394 - 1395). Битва на Тереке (с Тохтамышем 15 апреля 1395 года). Разорение Азова, Кафу, Сарай-Бату, Астрахани (1395). Разгром кафиров-нуристанцев (1398). Захват Сирсы и Кайтхала (ноябрь 1398). Разгром Маллу-хана при Дели (10 декабря 1398 года). Разгром армии делийских султанов (декабрь 1398). Захват Мирата (7 января 1399 года). Захват Сиваса, Алеппо, Дамаска и Смирны (1400). Ангорская битва (20 июля 1402 года с османами). Захват всей Малой Азии (1402-1403).

Величайший полководец Средневековья, основатель крупнейшей державы эпохи, победитель Золотой Орды и Османского государства

Великий Тимур, почти повторивший успех Чингисхана в создании всемирной империи, родился в 1336 г.

В Европе он получил известность как Тамерлан (происходит это от персидского «Тамерланленг» — «хромой Тамерлан») и как «железный хромец». Сам себя он называл «гурганом» — т. е. «зятем» дома потомков Чингисхана, хотя никаким родственником Чингизидам не был. Покоренные же народы со страхом именовали его Сахибкиран, что значит победоносный — обладатель счастливого сочетания звезд.

Воистину он был счастливцем и баловнем судьбы. И воистину — ужасом для своих врагов: стоит только вспомнить картину Верещагина «Апофеоз войны» с курганом из черепов. Именно так предпочитал Тамерлан объясняться с непокорными пленниками, не желавшими признавать его волю над их судьбой.

А таковых было множество — ибо далеко дошел замах сабли Тамерлана. До многих стран. Он был достойным духовным преемником Чингисхана, который видел пределы своей империи там, куда смогут дойти копыта монгольских коней. Тамерлан развил эту мысль еще дальше: «Все пространство населенной части мира не заслуживает того, чтобы иметь больше одного царя». Самого Тамерлана.

Формально Тамерлан никогда не провозглашал себя ханом и постоянно держал при себе подставных ханов из Чингизидов. Тем самым он демонстрировал свою верность заветам Чингисхана и лишний раз напоминал всем о своих собственных корнях. Он был по происхождению барлас — представитель одного из четырех чагатайских племен, потомков кочевников, что некогда пришли в Среднюю Азию с самим Чингисханом и его наследниками.

Тамерлан родился в семье барласского бека Торагая, человека небогатого, но влиятельного, в селении Ходжа Ильгар, недалеко от города Шахрисябза. Воспитывался он как будущий воин и рано стал хорошим наездником и отличным лучником. Но Тамерлан никогда не забывал, что он — сын бека, и поэтому всегда старался быть вожаком во всех детских играх. По природе он был подлинным вожаком и поэтому уже в отрочестве приобрел себе четырех преданных нукеров (будущих воинов, пока — лишь конных слуг). Во главе своих нукеров он лихо нападал на дальних и близких соседей, угоняя почти каждый день то овцу, то корову, а изредка и коня — главную ценность вчерашних кочевников.

Вначале для Тамерлана это было молодечеством, попыткой доказать всем, и прежде всего себе, что он уже может жить по великому закону кочевников, считающих своим все, что не может защитить или спрятать сосед. С течением времени юному Тамерлану стала ясна эта великая кочевая мудрость. Ибо, следуя ей, он становился все сильнее. Не только своей собственной силой и шлифуемыми воинскими навыками, но и числом своих сторонников. Ибо захваченная добыча свидетельствовала о его удачливости, одном из самых нужных качеств будущего вождя. Слух о ней распространялся по округе. Как и известия о его щедрости, ибо все добытое он нескупой рукой делил между своими сподвижниками. Веря, что эта добыча — не то, что он хочет для себя. Что все его — еще впереди. И об этом шепталась между собой окрестная молодежь, решая связать свою судьбу с Тамерланом. Вскоре нукеров у него стало больше. И цели у его отряда становились другие — добыча целых селений, караванов проходящих мимо купцов.

В 1361 г. Тамерлан предложил свои услуги монгольскому хану Токлуг-Тамерлану, появившемуся со своим войском в Мавераннахре. Так Тамерланленг стал правителем Кашкадарьи.

Вскоре хан прислал своего сына наместником всей страны. Но Тамерлан, не жалея казны собиравший воинов, отказался признавать над Кашкадарьей власть ханского сына и провозгласил себя независимым властителем.

Во многом это удалось благодаря эмиру Хусейну, внуку великого эмира Казагана. Эмир разглядел в молодом разбойнике великие задатки и начал помогать ему, опираясь и в своей политике на растущую силу Тамерлана. Они породнились — и сестра Хусейна Улджай Туркан-ага стала любимой женой Тамерлана, отныне — тоже эмира.

Вместе два эмира ходили в походы на соседей. Искали славы, а больше — добычи. Ибо Хусейн никогда не ленился повторять, что сильный всегда прав. Впрочем, так думал не он один — и поэтому не каждый их совместный набег оказывался удачен. Один раз в Сеистане вместе с Хусейном они напали на пастухов, охранявших отару баранов. Но в этот раз они попали в засаду. Большая часть отряда Тамерлана была порублена. Его же ударом сабли ранили в правую ногу, свалили с лошади и попытались добить на земле.

Раненый он принял бой и вышел из него победителем. Правда, лишившись двух пальцев на правой руке, попавших под хитрый разящий удар всадника. Но и левой рукой Тамерлан сумел зарубить врага. В 1365 г. в Мавераннахр пришел изгнанный отсюда после смерти Токлуг-Тамерлана его сын Ильяс Ходжа. Тамерлан и Хусейн, набрав войско, пошли ему навстречу. Между Чиназом и Ташкентом войска встретились. И началось то, что в историю войдет под названием «грязевой битвы». Сильный ливень превратил глину в липкую грязь. Тамерлан и Хусейн вынуждены были бежать к Самарканду, владению Хусейна, и дальше — за Амударью, в Балхскую область, оставив поле боя и свои земли победителю.

На счастье самаркандцев в городе было множество сербедаров, что значит «висельников», ибо сербедары говорили, что лучше умереть на виселице, чем подчиняться монголам. Тамерлан и Хусейн к этому времени уже сроднились с местным населением, Ильяс Ходжа же был настоящим монгольским ханом. И сербедары поклялись отстоять от него город.

Они оставили свободными главные дороги, внутренние же узкие улицы перекрыли баррикадами и сверху протянули цепи. Разместили над ключевыми баррикадами лучников. И с флангов ударили по монголам, когда те, не ожидая подвоха, втянулись в город. В первом же засадном бою Ильяс Ходжа потерял около двух тысяч воинов. Остальные были втянуты в изнурительную городскую войну. Вскоре захватчики пережили еще один удар — среди их лошадей начался мор: из каждых четырех уцелела лишь одна. Монгол без лошади — не воин, и их хан поспешно отступил от Самарканда, уводя свое — почти уже пешее — войско.

Сербедары остались хозяевами города. Через несколько месяцев в Самарканд вернулись Хусейн и Тамерлан. Вернулись не сразу — копили силы, чтобы было что противопоставить вооруженным горожанам, вкусившим победы над сильным врагом и теперь не особенно рвавшимся вновь подчиняться старым владыкам.

Не входя в город, эмиры остановились в небольшом селении и широко известили всех, что полностью одобряют все действия сербедаров и приглашают их вождей к себе в ставку. Первый торжественный прием прошел в обстановке любви и дружбы — всем правителям сербедаров оказывали почти царские знаки внимания. Слух о таком почете широко пошел гулять по округе. На следующий день Хусейн и Тамерлан вновь пригласили самаркандцев к себе — говорить о делах, о будущем города. Пригласили, зная, что договориться не смогут. Да особенно и не старались — почти сразу же их схватили и обвинили в узурпации власти, в нарушении прав существующей династии, в причинении обид достойным людям города...

Почти сразу же после выдвижения обвинений вождей сербедаров казнили. А Самарканд, потрясенный решительностью эмиров, безоговорочно признал их власть.

Вскоре начались разногласия между тестем и зятем, каждый из которых хотел быть первым в стране. Разногласия кончились в 1370 г. смертью Хусейна. В этом же году военачальники Мавераннахра провозглашают Тамерлана единым государем страны, а сам Тамерлан назначает Чингизида Суюргатмыша ханом, первым из цепочки подставных ханов, при которых он долгие десятилетия будет реальным властителем.

В 1372 г. Тамерлан двинулся походом на Хорезм, древнюю и богатую страну, а через год предпринял еще один поход. Результатом двух походов стало смирение Хорезма и вхождение его южной части в состав государства Тамерлана.

Вскоре из Белой Орды к Тамерлану прибежал хан Тохтамыш, сын ближайшего сподвижника хана Белой Орды, недавно казненного за выступление против намерения хана Белой Орды объединить под своей властью весь улус Джучи, подчинив себе Золотую Орду.

Тамерлан несколько раз помогал Тохтамышу организовать поход против хана Белой Орды. В конце концов, в 1379 г. Тохтамыш стал ханом Белой Орды, сразу забыв о помощи Тамерлана и решив сам стать во главе всего улуса Джучи.

Выполняя это свое намерение, он вскоре после разгрома Мамая на Куликовом поле Дмитрием Донским в том же 1380 г. вновь разбил Мамая на реке Калке. После чего стал единым ханом Золотой и Белой Орды, т. е. улуса Джучи.

Его завоевательная политика в Закавказье все более вступала в противоречие с Тамерланом. Так, Тохтамыш подбил шаха Хорезма к борьбе против Тамерлана. Тот двинулся в ответ походом на Северный Хорезм.

Правитель его Юсуф Суфи закрылся с войском в своей столице — Ургенче. Видя неприступность стен этого города-крепости, Тамерлан бросил свое войско огненной лавой против окрестных селений. Тогда Юсуф решил испытать судьбу и предложил встретиться с Тамерланом в личном поединке.

Тамерлан принял вызов — несмотря на всеобщие уговоры. В легких доспехах, с саблей и щитом он долго кричал у городского рва, вызывая Юсуфа и напоминая тому, что лучше смерть, чем нарушение слова. Юсуф не вышел, внезапно вспомнив славу Тамерлана как искусного воина.

Ургенч держался еще почти три месяца. Последний штурм, сломивший защитников, был уже после смерти Юсуфа, защищавшегося до конца. Город пал. Десять дней его грабили, жгли и разрушали волей Тамерлана. Из всех построек в результате этого уцелела лишь одна мечеть с минаретами. Всю остальную землю, еще недавно бывшую прекрасным городом, Тамерлан приказал засеять ячменем, чтобы и следа не осталось от посмевшего ему сопротивляться города.

Трижды Тамерлан ходил походом на Тохтамыша. В 1391 г. он во главе 200-тысячного войска между нынешними Самарой и Чистополем разбил хана. В 1395 г. в долине Терека Тамерлан вновь разбил Тохтамыша, двинулся в его столицу — город Сарай Берке, что в Поволжье, и захватил его. Под удар Тамерлана попали также города Крыма, Азовского моря, дельты Волги, Северного Кавказа.

После этого удара Золотая Орда уже никогда и не оправилась. Что во многом обеспечило и завершение ига на Руси в 1480 г.

В эти же годы Тамерлан совершает несколько дальних походов. Цель их — завоевание и добыча. 1381 год— поход в Иран, на Герат, который Тамерлан взял штурмом, захватив большую добычу ценностями и людьми.

Через несколько лет он захватил Сеистан (столица его — Зарандж — будет раздавлена войском завоевателей: все стены снесены до основания, все жители убиты), так что к середине 80-х годов большая часть Восточного Ирана принадлежала Тамерлану. А к концу века — три похода спустя — он покорит весь Иран. Именно в этих походах — при покорении города Исфагана — было убито 70 тысяч человек, из которых волей эмира были сложены высокие башни...

Он любил такие постройки из своих жертв. Исфаганские башни — самые известные. Но было строительство башни из двух тысяч живых людей, переслоенных битым кирпичом и глиной, при взятии афганского города Исфизара.

Иногда он просто приказывал закапывать непокорных живыми — так погибло четыре тысячи человек при покорении малоазиатского города Сиваса. А перед генеральным сражением с делийским султаном по его приказу зарезали сто тысяч пленных — до Тамерлана дошел слух, что его невооруженные пленники якобы готовят ему удар в спину в самый критический момент.

Его войска приводили в трепет не только Восток, но и Запад. В 1392 г. его владениями становятся Армения и Грузия, а через пять лет — и Азербайджан.

На следующий год он идет походом в Индию, захватывает Дели и вывозит оттуда огромную добычу, включая двух белых попугаев, долгие годы «охранявших» покой султанов Дели.

Сразу после завершения похода в Индию в 1400 г. он начал борьбу с турецким султаном Баязедом и египетским султаном Фараджем. Его армия захватила города в Малой Азии и Сирии.

Здесь, при Анкаре, в 1402 г. состоялась величайшая битва многих и многих эпох. И у Тамерлана, и у Баязеда было по 200 с лишним тысяч войска. Победил Тамерлан. Тем самым приостановив наплыв турок на Европу, войска которой Баязед недавно наголову разгромил, и отсрочив завоевание Константинополя и падение Византийской империи. Кто знает, если бы не эта передышка, сумела бы Европа в конце концов найти в себе силы выдавить турок в Азию?

Запад наскучил, и в конце 1404 г. Тамерлан с 200-тысячным войском двинулся в Китай. Но туда он не дошел, скончавшись 18 февраля 1405 г. С его смертью закончился поход, а через четыре года распалась и его держава, разорванная его наследниками и вчерашними соратниками.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
ТАМЕРЛАН (1336г. - 1405г.) Война за власть в Мавераннахре (1362-1370). Семь походов на Моголистан (с 1371 по 1390). Покорение областей Балха, Хоросана, Сеистана и Персии (1380-1384). Трёхлетний поход и завоевание Хорезма (1386-1389). Поход в Иран, в Закавказье и в Золотую Орду (1391-1397). Поход в Индию (1398—1399). Война с Египетскими султанами (1400). Разгром Османского государства (1402-1403). Поход в Китай (1404).
Джелаладдин (1199г. - 1231г.) Борьба против монгольских захватчиков (1219-1221). Индийский поход (1224). Вторжение в пределы северного Ирана (1225). Вторжение в Грузию и Армению (1225). Покорение государств Ильдегизидов и Ширваншахов (1226). Одновременная война с румским султанатом, египетским султанатом и киликийскими армянами (1228-1230).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал ТИМУР (ТАМЕРЛАН) (1336—1405) — (Tamerlan) великий полководец Средневековья, основатель крупнейшей державы эпохи, победитель Золотой Орды
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира