По алфавиту:
ДОБО Иштван
ЗРИНЬИ Миклош (Зринский Николай)
ЗРИНЬИ Миклош (Младший)
КАСПЕР Бекеш
РАКОЦИ Ференц I
РАКОЦИ Ференц II
РАКОЦИ Юрий I (Дьердь)
РАКОЦИ Юрий II
ХУНЬЯДИ Янош (КОРВ)
Средневековье » Венгрия » РАКОЦИ Ференц II

РАКОЦИ Ференц II

(1676 г. - 1735 г.)
РАКОЦИ Ференц II
Участие в войнах: Восстание против императора Священной Римской империей.
Участие в сражениях: Битва у местечка Тренчин. Битва у Ромханя

Правитель Трансивальнии, был наиболее значительным представителем рода Ракоци

Его матерью была Илона Зриньи, которая, потеряв мужа, вышла замуж за великого борца за венгерскую независимость Имре Текея.

Восстание, поднятое Текеем, окончилось неудачей. Австрия не только удержала за собой Венгрию, но и заставила Турцию отказаться от Трансильвании. Текей бежал, а Ференц, по условиям капитуляции Мукачевской крепости в 1688 г., был отнят у матери и отдан на воспитание в иезуитскую школу. Опекуном Ракоци был архиепископ Колонич.

Однако иезуиты не могли изменить свободолюбивый характер Ракоци. Став в 1692 г. ишпаном Шарошского комитета, Ракоци начал готовить восстание в Венгрии и завел связи с Версальским двором. Вскоре, однако, это открылось. Ракоци был арестован, но бежал, найдя убежище в Польше. Заочно его приговорили к смертной казни.

В марте 1703 г. он вступил в переговоры с вождями восставших крестьян на севере Венгрии и возглавил 15 июня 1703 г. освободительное движение, продолжавшееся свыше восьми лет. Ракоци вел партизанскую войну, его отряды проникали даже в окрестности Вены, опустошая все на своем пути.

К концу года почти вся территория Венгерского королевства оказалась в руках повстанцев, а в июле1704 г. при активной поддержке украинских, румынских и словацких крестьян была очищена от габсбургских войск Трансильвания, и Ракоци был провозглашен князем.

Стремясь выиграть время для стягивания сил, император Леопольд предпринял попытку посредством английской и голландской дипломатии начать переговоры с Ракоци. Однако это привело лишь к временному прекращению военных действий. В декабре 1705 г. повстанцами Ракоци был освобожден Задунайский край.

В сентябре 1705 г. сословное государственное собрание в Сечени, не порывая открыто с Габсбургами, отказалось признать венгерским королем нового императора Иосифа I и провозгласило создание (по польскому образцу) т. н. Конфедерации венгерских сословий во главе с Ракоци.

Были созданы органы исполнительной власти — сенат и экономический совет. Правительство начало формирование венгерской регулярной армии, провело ряд важных хозяйственных мероприятий, укрепивших экономику Венгерского королевства. В июне 1707 г. государственное собрание в Оноде утвердило закон о низложении Габсбургов с венгерского престола и провозгласило независимость. Решения Онодского государственного собрания способствовали оживлению международных связей Венгрии.

В сентябре 1707 г. был подписан тайный договор с Россией, установлен обмен послами и информацией, что способствовало укреплению международного положения Венгрии.

В своей борьбе Ракоци пользовался финансовой, а в дальнейшем частично и военной поддержкой Людовика XIV, заинтересованного в ослаблении Габсбургской империи, с которой Франция вела войну. Однако, воспользовавшись неудачами Франции в ходе войны за испанское наследство, австрийское правительство перебросило в Венгерское королевство новые силы. Осенью 1707 г. войска Ракоци вынуждены были оставить Трансильванию, а в сентябре следующего года потерпели серьезное поражение у местечка Тренчин. Трудности усугубились начавшейся эпидемией язвы.

22 января 1710 г. повстанцы потерпели новое поражение у Ромханя, после которого среди дворян и католического духовенства Венгрии усилилось стремление к миру с Габсбургами.

В начале 1711г. главнокомандующий венгерскими войсками барон Ш. Каройи вступил в тайные переговоры с графом Г. Пальфи, командовавшим войсками Габсбургов. 30 апреля, когда Ракоци находился в Польше, Каройи изменнически заключил в Сатмаре договор с Габсбургами. 1 мая 1711 г. на Майтенском поле состоялась капитуляция двенадцатитысячной повстанческой армии. Отдельные крепости, находившиеся под контролем повстанцев, еще продолжали оказывать сопротивление в течение двух месяцев. 22 июня капитулировала последняя — Мукачевская крепость.

Сразу же после заключения Сатмарского мира 1711 г. Ракоци, отказавшийся принять его, эмигрировал в Россию, рассчитывая получить там военную помощь. Затем, после поражения Петра I на Пруте, отправился вначале во Францию, а затем в Турцию, где и скончался.

В 1906 г. прах Ракоци был перенесен на родину. Ференц Ракоци является национальным героем Венгрии. Его именем назван знаменитый венгерский марш.

Биография


Tiger
Комментарий
What a <a href="http
Комментарий № 3 дата : 29.05.2016 / 15:59:22
What a <a href="http://drkiyrdvk.com">plreusae</a> to meet someone who thinks so clearly

Destrey
Комментарий
Hi! This post could
Комментарий № 2 дата : 29.05.2016 / 06:20:38
Hi! This post could not be written any better! Reading this post reminds me of my pruivoes room mate! He always kept talking about this. I will forward this write-up to him. Fairly certain he will have a good read. Thanks for sharing!

Александр Котов
Комментарий
ференц ракоци
Комментарий № 1 дата : 03.05.2014 / 06:27:55
Очень хотелось бы посмотреть художественный фильм-о Ференце Ракоци и о его союзниках-куруцах!

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира