На главную

НАВУХОДОНОСОР I

(? г. до н.э. - 1103 г. до н.э.)
НАВУХОДОНОСОР I
Участие в войнах: Война с Ассирией. Войны с Эламом.
Участие в сражениях: Сузы.

(Nebuchadnezzar I) легендарный царь Вавилона

Правление Навуходоносора I в Вавилонии длилось приблизительно 22 года, с 1125 — 1103 гг. до н. э. 

Во время его правления начался существенный подъем Вавилонии (хотя и кратковременный). Начиналось его правление не очень удачно. На четвертом году своего царствования он решил взять крепость Цанку, но его нападение было отражено ассирийским царем, который нанес вавилонянам сокрушительное поражение. 

Начиная с 1115 г. до н. э. вавилонский царь организовал поход на эламитов, который также неудачно для него закончился. Примерно в 1110 г. до н. э. войско Вавилона вновь вторглось в Элам и одержало над эламитами решающую победу. Затем Навуходоносором были захвачен Сузы. 

Навуходоносор способствовал разгрому эламитов - горцев, занимающих северо-восток Вавилонии, и захватил долину реки Диялы. Кроме того, он успешно воевал против арамеев, которые начали вторжение на Вавилонию с северо-запада.

Победе Навуходоносора на эламитами способствовало и то, что на его сторону перешли Ритти-Мардук из касситского рода Бит-Карзиябку и два очень влиятельных жреца, захвативших статую бога Риа

Однако положение царя в стране все еще оставалось неустойчивым. Как и правящие до него цари, Навуходоносор I пытался найти опору в городах, в жрецах, во владетельных фамилиях и в отдельных влиятельных лицах. Он начал издавать льготные иммунитетные грамоты. 

Так после похода на эламитов к царю обратился с просьбой уже упомянутый нами Ритти-Мардук. Он просил о льготах, для всех его городов лежавших в Намаре. При прежних царях они освобождались от повинностей, но эламиты, несмотря на особые права горожан, включили их в административный округ. Однако царь, после тщательной проверки существования независимости этих городов, освободил их. Освобождение выражалось в запрете царским слугам и наместнику Намары посещать эти города, собирать в них налоги и арестовывать людей с помощью соглядатаев центрального правительства. Также, Навуходоносор полностью освободил города этой области от уплаты всех повинностей.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира