На главную

КУНОБЕЛИН

(? г. - 42 г.)
КУНОБЕЛИН
Участие в войнах: Победитель триновантов.
Участие в сражениях:

(Cunobelinus) Король племён Катувеллаунов и Триновантов, наиболее могущественных племен Британии

Римляне называли Кунобелину «царем всех британцев».

Начал военную карьеру, будучи наследником Таскиована – верховного вождя племени Катувеллаунов.

В последние годы правления своего отца, он возглавил сильное войско и вторгся на территорию проримского племени Триновантов, полностью подчинив их. Этот поход был вызван известием о разгроме в Тевтобургском лесу трех легионов Вара в Германии (9 г.)  Поэтому Кунобелин был уверен, что останется безнаказанным за свои действия.

До смерти своего отца (в 10 г.) единолично правил в подчиненном племени Триновантов, а в последующем стал единовластным королем обоих племен.

Вероятно, его правление было ратифицировано Римом. Он управлял многое годы, и его столица стала центров политики, торговли и образования в Британии.

В 25 г. брат Кунобелины, Эппатика, захватил королевство атребатов и, вероятно, с согласия Кунобелины, стал их окупационным королем.

В 40 г. власть Кунобелины ослабла, возможно, из-за перенесенного инсульта, и его сыновья, Тогодумн и Каратак, развязали междоусобную войну со своим проримски настроенным братом Админом.

Также, их старому противнику, королю атребатов Верице, наконец удалось привлечь внимание могущественного Рима к британским проблемам.

Кунобелин умер в 42 г., незадолго до прихода на полуостров римских легионов.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира