На главную

ПУЛЬХР Аппий Клавдий

(? г. до н.э. - 211 г. до н.э.)
ПУЛЬХР Аппий Клавдий
Участие в войнах: Вторая Пуническая война.
Участие в сражениях:

(Appius Claudius Pulcher) Военный трибун, затем консул, участник 2-й Пунической войны (218—201 до н. э.)

В 216 г. до н. э. после поражения римских легионов при Каннах Аппий Клавдий, будучи военным трибуном, занимался вместе с трибуном Публием Сципионом переформированием в Лемусии остатков легионов для армии Марка Клавдия Марцелла.

В 212г. до н.э. Аппий Клавдий был направлен вместе с другим консулом Квинтом Фульвием Флакком к Капуе, перешедшей на сторону Ганнибала. Им были продлены их уже истекавшие консульские полномочия и поставлена задача овладеть Капуей до подхода к ней Ганнибала.

Сам Ганнибал, ранее находившийся в Бруттии, теперь двигался в Кампанию для спасения Капуи. С его приближением консулы решили разделить свои силы. Недавно избранный консулом Фульвий Центумал пошел навстречу Ганнибалу, а Аппий Клавдий остался у стен города.

В решающий момент его войска отразили все атаки капуанцев, стремящихся прорваться из города навстречу Ганнибалу. Спустя несколько месяцев после ухода пунийцев город капитулировал, однако Аппий Клавдий не присутствовал при этом моменте, поскольку незадолго до сдачи Капуи погиб под ее стенами.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира