На главную

КОРВ Марк Валерий

(371 г. до н.э. - 271 г. до н.э.)
КОРВ Марк Валерий
Участие в войнах: Войны с Вольсками, Самнитами, Авзонами Сидицинами, Марсами, Эквами
Участие в сражениях:

(Marcus Valerius Corvus) Древнеримский полководец, консул, диктатор

В 346 до н. э. Марк Валерий Корв воевал против вольсков; в этой войне он победил их и приступом захватил город Сатрик. Возвратившись в Рим, Марк Валерий удостоился триумфа.

В 343 до н. э. случилось следующее: самниты, союзники римлян, напали на сидицинов. Сидицины заручились помощью кампанцев, но все они оказались разбиты самнитами. Побаиваясь чрезмерного могущества и растущей силы самнитов, римляне развязали против них войну.

Марк Валерий Корв выступил с войсками в направлении Кампании, а его коллега, Корнелий — по направлению к Самнии. В ходе ожесточённой и кровопролитного сражения у горы Гавра Корву удалось одержать значительную победу. После возвращения в Рим, коллеги-консулы отпраздновали триумф.

Через год Валерия назначили диктатором, и получил все полномочия для усмирения мятежных войск, которые были расквартированы в Кампании. Благодаря своему значительному авторитету, Марк Валерий сумел удалось подавить мятеж практически мирным путем.

В 335 до н. э. Корва избрали консулом в четвёртый раз. Он получил указание отправиться на войну против авзонов, которую начали предыдущие консулы. Приняв командование армией, Корв выдвинулся к Калам, городу авзонов, и начал его осаду. За победу под Калами Корв получил свой третий триумф.

В 301 до н. э. вследствие угрозы, которая нависла над Римом со стороны беспокойной Этрурии и марсов, затеявших восстание, Корв снова был призван занять должность диктатора. Выступая против марсов, Марк Валерий разгромил их армию в первом же бою.

В 300 г. до до н. э. в очередной, пятый раз получил должность консула. На этой должности Марк Валерий вёл войну против эквов.

В 299 г. до до н. э. Марк Валерий Корв был утвержден на должность консула-суффекта, и незамедлительно отправился в Этрурию.

После завершения консульства Марк Валерий удалился с политической арены. После этого прожил еще долгие годы, и умер в возрасте ста лет.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира