По алфавиту:
БОГУН Иван
ГЛИНСКИЙ Богдан Федорович
ДАШКЕВИЧ Евстафий (Остап)
ДОРОШЕНКО Петр
ЖМАЙЛО Марк
КОСИНСКИЙ Криштоф
КРИВОНОС Максим
ЛЯНЦКОРОНСКИЙ Предслав
МАЗЕПА Иван
НАЛИВАЙКО Северин
ПАЛЕЙ (ПАЛИЙ) СЕМЕН
САГАЙДАЧНЫЙ Петр
СИРКО Иван
ХМЕЛЬНИЦКИЙ Богдан (Зиновий) Михайлович
ХМЕЛЬНИЦКИЙ Венжик
ХМЕЛЬНИЦКИЙ Юрий Богданович
Средневековье » Украина » ПАЛЕЙ (ПАЛИЙ) СЕМЕН

ПАЛЕЙ (ПАЛИЙ) СЕМЕН

(1640 г. - 1710 г.)
ПАЛЕЙ (ПАЛИЙ) СЕМЕН
Участие в войнах: Набеги в Польшу. Набеги на русские территории. Набеги на турецкие территории. Набеги в Крым.
Участие в сражениях: Полтавская битва

Предводитель украинского правобережного казачества в конце XVII — начале XVIII в.

Сын простого казака Филиппа, по прозванию Гурко, Семен родился в Борзне и в ранней молодости ушел в Запорожье, где и был прозван за свои военные подвиги Палеем («Сжигателем»).

Около 1685 г. Палей поселился на правом берегу Днепра, где в это время польский король Ян Собеский, вступивший в войну с Турцией, задумал восстановить казачество, заселив ими область между Днепром и Днестром. Палею было уступлено место Хвастово недалеко от Киева, взамен чего он обязался защищать Польшу со своим отрядом от набегов турок и татар.

Первое время Палей сохранял верность королю, удачно воевал с татарами, разорил Очаков. Имя Палея наводило ужас на мусульман и сделалось популярным в Малороссии. В Хвастово стекались казаки с левого берега Днепра, где замечалось сильное недовольство Мазепой.

С 1688 г. Палей стал тяготиться своей зависимостью от Польши. Он неоднократно просил Москву принять его земли под свою руку, но московское правительство, опасаясь нарушить мир с Польшей, отказывалось это сделать.

Между тем преемник Яна Собеского король Август II после окончания войны с Турцией нашел ненужным дальнейшее существование казачества на польской земле. Появились королевские универсалы о роспуске казацкой милиции. Палей вместе с другими казацкими полковниками (Искрой, Самусем) открыто восстал и овладел Белой Церковью, Немировом и другими городами, беспощадно истребляя шляхту, ксендзов и евреев.

По просьбе польского короля, своего союзника в Северной войне, Петр I послал к Палею грамоту с требованием сдать Белую Церковь, но Палей прочно держался в крепости, несмотря на то, что другие полковники уступили.

Мазепа, давно уже задумавший уничтожить опасного для его власти и любимого народом Палея, писал в Москву, что тот собирается перейти к шведам, опустошавшим в это время Украину. Гетману хитростью удалось заманить к себе Палея и, арестовав, отправить его в Батурин.

В марте 1705 г. Палей вместе со своим пасынком Симашко, был отвезен в Сибирь (в Томск). Через несколько лет, когда обнаружилась измена Мазепы, Палей был возвращен вместе с другими невинно пострадавшими от наветов гетмана.

Скончался Палей вскоре после Полтавской битвы, в которой принял участие в рядах казаков, оставшихся верными России.

Жизнь Палея, прошедшая в беспрерывных столкновениях с поляками, русскими, турками и татарами, и особенно его трагическая судьба дала обильную пищу народному воображению. На Украине про него сложено множество песен, легенд и дум, в которых он, в противоположность своему врагу Мазепе, рисуется поборником народа, его заступником перед государями.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира