По алфавиту:
АДГЕРБАЛ
БОГУД
БОКХ I
БОКХ II
ГАУДА
ГИЕМПСАЛ I
ГУЛУССА
МАСИНИССА
МЕЗЕТУЛ
МИЦИПСА
ПТОЛЕМЕЙ Мавретанский
СИФАКС
ФИРМ
ЮБА I
ЮБА II
ЮГУРТА
Древний мир » Нумидия и Мавритания » МАСИНИССА

МАСИНИССА

(240 г. до н.э. - 149 г. до н.э.)
МАСИНИССА
Участие в войнах: Вторая Пуническая. Третья Пуническая.
Участие в сражениях: Зама.

(Masinissa) Нумидийский царь (с 201 до н. э.), один из главных участников 2-й Пунической войны

Впервые нумидийский царь Масинисса принял участие во 2-й Пунической войне в 211 г. до н. э. в составе войск, приведенных на Апеннинский полуостров братом Ганнибала Гасдрубалом. Вместе с ними он участвовал в отражении римских войск в Испании. Однако после понесенного в 206 г. до н. э. поражения Масинисса вступил в переговоры со своим победителем Публием Корнелием Сципионом и заверил его в своей поддержке в случае высадки римских войск в Африке.

Весной 204 г. до н. э. после высадки войск Сципиона в Африке Масинисса окончательно перешел на сторону Рима. Он предоставил Сципиону свою конницу, с помощью которой римский полководец опустошил карфагенские поля, занял небольшие города и осадил Утику.

Летом 202 г. до н. э. в решающем сражении при Заме-Нарагарре Масинисса командовал нумидийской конницей на правом фланге армии Сципиона. В разгар сражения он нанес удар по карфагенским наемникам (галлам, лигурам, маврам, балеарам), стоящим в первой линии армии Ганнибала, а затем перенес удар в тыл противника. На завершающем этапе сражения Масинисса руководил преследованием войск Ганнибала, бежавших с поля битвы.

Согласно мирному договору, заключенному Сципионом с Карфагеном, все захваченные им земли и имущество Масиниссы подлежали немедленному возвращению. Масинисса становился царем, однако отношения его с Карфагеном продолжали оставаться неурегулированными. Сципион пошел на это сознательно, чтобы дать в будущем Риму возможность вмешательства в африканские дела.

Масинисса умело воспользовался этой ситуацией и стал устраивать набеги на карфагенские земли. В 193 г. до н. э. он захватил богатую приморскую область Эмнорию, присоединив ее к своему царству. После этого Нумидия превратилась в богатую страну, а сами нумидийцы, бывшие кочевники, стали земледельцами и воинами. Масинисса со временем захватывал все больше земель вокруг Карфагена. Только в продолжение 174—173 гг. до н.э. Масинисса отнял у Карфагена больше 70 городов и селений.

Неоднократные жалобы Карфагена в римский сенат на поступки Масиниссы не возымели своего действия. Римский сенат сознательно желал обострения событий, чтобы иметь повод для вмешательства.

В 150-х гг. до н.э. в Карфагене усилилась партия противников Рима. Ее сторонники в 152г. до н.э. изгнали из Карфагена сорок приверженцев Масиниссы, а также устроили нападение на посольство Масиниссы. Этот инцидент послужил сигналом к открытию нумидийским царем боевых действий против Карфагена.

Войска Масиниссы осадили город Героскоп, и карфагенские войска под командованием Гасдрубала выступили против него. Постепенно инициатива в боевых действиях перешла на сторону Карфагена. Часть войск Масиниссы перешла на сторону Гасдрубала.

Опасаясь вмешательства Рима, карфагенский сенат решил начать переговоры с Масиниссой. Карфагеняне соглашались отказаться от Эмнории и заплатить от 200 до 800 талантов серебра. Масинисса потребовал вернуть ему и нумидийцев, перешедших на сторону Карфагена, но получил отказ.

В события вновь вмешался Рим. В Африку были направлены послы с поручением действовать по обстановке: если инициатива в борьбе будет принадлежать Карфагену, то они должны содействовать его примирению с Масиниссой, если же она перейдет на сторону нумидийского царя, то он должен действовать еще более энергично.

Поняв, что Рим продолжает оставаться на его стороне, Масинисса окружил карфагенский военный лагерь и голодом принудил воинов Гасдрубала к сдаче. Он потребовал выплаты ему 5 тысяч талантов серебра. Карфагенянам пришлось принять эти условия. Однако и это не могло спасти их: сын Масиниссы Гулусса перебил значительную часть 58-тысячной армии Гасдрубала. Лишь предводителю войска с некоторыми знатными людьми удалось добраться до Карфагена.

Вскоре Масинисса подступил к самому Карфагену. Это стало главной причиной 3-й Пунической войны (149— 146гг. до н.э.) Воспользовавшись нарушением Карфагеном статьи мирного договора 201 г. до н. э., согласно которой он не мог без разрешения Рима прибегать к войне, римский сенат объявил Карфагену войну.

Масинисса, прежде надеявшийся, что скоро он будет хозяином Карфагена, теперь не был доволен ходом событий. Когда летом 149г. до н.э. в Африке высадились римские войска, консулы Манилий и Цензорин попросили нумидийского царя о содействии. Однако Масинисса ответил, что он пришлет свои войска, если в этом будет необходимость. Впоследствии он сам предлагал римлянам помощь, но теперь оскорбленные консулы ответили, что воспользуются ею, когда будут в этом нуждаться.

В скором времени Масинисса умер. Перед смертью он призвал к себе находившегося в Африке военного трибуна Корнелия Сципиона — внука победителя Ганнибала и завещал ему распорядиться своим царством.

Между тремя законными сыновьями Масиниссы были разделены верховная власть, командование армией и гражданское управление.

Аппиан писал, что Масинисса может считаться подлинным виновником разрушения Карфагена, ибо он полностью ослабил его.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира