На главную

БИТВА ПРИ МЕТАВРЕ


БИТВА ПРИ МЕТАВРЕ (Италия, Умбрия, 23 июня 207 года до н. э.) - крупное сражение во времена Второй Пунической войны на берегах реки Метавр в Северной Италии, Умбрии.

Последняя битва Гасдрубала Баркида

Уже на второй день после сражения при Грументе Гай Клавдий Нерон отправил в Сенат перехваченное письмо, отправленное младшим Баркидом Ганнибалу. В нем речь шла о встрече их армий в Умбрии.

пунические войныНа военном совете Гай Нерон объявил, что он решил с частью армии выступить на север для соединения с консулом Марком Ливием Салинатором, чтобы разбить вторгнувшегося в Италию с севера Гасдрубала Барку.

Римляне стягивали силы в Этрурию, к лагерю Гасдрубала. Из Испании прибыла морем подмога от проконсула Публия Сципиона. Под начальством Марка Лукреция пришло восемь тысяч испанцев, две тысячи легионеров, тысяча конников. Из Галлии подошли два легиона претора Луция Порция Лицина; они разбили лагерь в пятистах шагах от лагеря консула.

И вот теперь консул Ливий Салинатор получил известие о том, что другой консул, Клавдий Нерон, тайно, с шестью тысячами пехотинцев и тысячей всадников, нарушая закон и не запрашивая разрешения Сената, движется к нему на подмогу. С его приходом римляне будут иметь численное превосходство над Гасдрубалом, тем более что один римский легионер – это гораздо больше, чем один карфагенянин.

Вскоре восторженный гул прокатился по лагерю – все радовались появлению боевых товарищей, которые пришли, чтобы помочь им разбить Гасдрубала.

Ночью Нерон вошел в лагерь. Его ждали - солдат радушно встретили и развели по палаткам. Консул с легатами сразу же проследовал в шатер консула Салинатора, чтобы держать совет – медлить было некогда - решение было принято: утром римская армия атакует войска Гасдрубала.

Карфагеняне же вовсе не рвались в бой. Наутро, увидев стройные ряды врага, Гасдрубал с небольшим отрядом всадников издалека осмотрел их, но не отдал приказа армии на выдвижение из своего хорошо укрепленного лагеря. Здесь он в относительной безопасности, а бой примет только в самом крайнем случае.

пунические войныВечером докладывали Гасдрубалу о результатах разведки. Они были неутешительными: лагеря римлян – как консульский, так и преторский – не расширились, однако нумидийцы заметили среди солдат худых и загорелых бойцов, как будто бы только что вернувшихся из похода. Более того, наблюдательные отметили, что в лагере претора труба играла только один раз, а в консульском лагере раздались звуки двух горнов, что указывало на наличие двух армий. Вторая труба в лагере консула Ливия может быть только у новой армии, не подчиняющейся консулу - правильно решил Гасдрубал. Если худые и загорелые солдаты – просто пополнение, то они бы поступили под начало легатов Салинатора.

Наступила ночь и, погасив огни, во вторую стражу, армия карфагенян выступила из лагеря. На счастье карфагенян, ночь выдалась беззвездная и ветреная: темная мгла скрывала их от глаз римских сторожевых, а ветер заглушал звуки, издаваемые уходящим войском.

Но темнота сыграла злую шутку с Гасдрубалом – в суматохе сборов исчезли оба проводника. Поиски были тщетными - они как сквозь землю провалились. Войска шли по берегу Метавра всю ночь, но брода нигде не было. Чем дальше они уходили от лагеря, тем круче становились берега, тем меньше оставалось надежды у Гасдрубала пересечь реку до утра.

Уже забрезжил ранний летний рассвет. Воины, не выспавшиеся, усталые, - буквально валились с ног. Больше всех страдали галлы, не привыкшие к долгим утомительным переходам, никогда не покидавшие пределов своей страны.

Багряный солнечный диск показался из-за горизонта, когда карфагеняне заметили римскую конницу. Это были всадники консула Нерона – авангард римской армии.

Гасдрубал дал приказ остановиться и спешно строить лагерь на подходящем для этого близлежащем холме. Работы велись вяло – слишком устали его воины…

День зачинался, и постепенно остальные римляне подтягивались к карфагенянам. Сначала появились легковооруженные воины претора Порция Лицина и сходу начали закидывать дротиками лигуров, не принимающих участия в строительстве. Затем показались легионы Салинатора и стали заполнять горизонт стройными рядами.

Поняв, что сражения не избежать, Гасдрубал приказал армии строиться: посредине им поставлены слоны; справа – его верные, опытные испанцы; слева – галлы, между которыми и римлянами стоял раскопанный холм, с несостоявшимся карфагенским лагерем на вершине.

Римляне, как обычно, построившись в шеренги, пошли в атаку. Главный их удар направлен против испанцев, и таран легионов, руководимых Салинатором, угрожающе двинулся в их сторону.

Тем временем битва разгоралась все сильнее. Испанцы перемешались с римлянами; кровь лилась рекой. Никто не хотел уступать.

Почти все слоны обезумели от ран и по очереди падали, убитые беспощадными погонщиками.

Тем временем галлы вынуждено бездельничали: холм между ними и конницей Нерона не давал ни тем, ни другим возможности вступить в бой.

На другой стороне холма Нерон тоже страдал от бездействия. Он послал на вершину военного трибуна Клавдия Азеллу, но тот не смог его утешить, доложив, что прорваться через холм не удастся.

«Я должен участвовать в битве, – нервно думал Нерон, не находя себе места. – Все лавры достанутся Салинатору».

Мысль о том, что ненавистный соперник заберет себе славу, выводила его из себя. Нерон решил рискнуть: с большим отрядом всадников он обогнул сражающихся и оказался в тылу испанцев, чем удивил не только карфагенян, но и римлян, обрадовавшихся столь неожиданной подмоге.

Видя, как редеют ряды его воинов, Гасдрубал понял, что проиграл битву. Не желая спасаться бегством, он обнажил меч и кинулся в самую гущу боя.

Он погиб, пронзенный насквозь копьем, но забрал с собой в подземное царство нескольких вражеских солдат.

Потери карфагенян в этой битве были ужасны: почти пятьдесят тысяч человек остались лежать на поле боя. Но и римлянам победа досталась нелегко – восемь тысяч лучших бойцов никогда не возьмут в руки оружие. Раненых же было столько, что консулы решили не преследовать бегущих галлов и лигуров.

И все-таки победа - есть победа! Гонцы прибыли на Форум прямо с поля боя и доложили Сенату об успешной битве. Рим охватило всеобщее ликование. Вот она, долгожданная милость богов, которую столько ждал народ, уже отчаявшийся когда-либо дождаться ее...

Радченков О.М. "Сражения Пунических войн" - все права защищены


Сейчас читают биографию: КОНСТАНЦИЙ II

(Flavius Julius Constantius) Сын Константина Великого, римский император в 337—361 годах, десять раз был консулом Констанций II был средним сыном Константина I и Фаусты. Он превосходил своих братьев не умениями и добродетелью, а везением и хитростью. Будучи весьма противоречивой личностью, ... Читать биографию полностью
БЕЙБАРС I БЕЙБАРС I 1223г. - 1277г.



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира