На главную

БИТВА ПРИ НОЛЕ


БИТВА ПРИ НОЛЕ (216 год до н. э.)- первая битва во времена Второй Пунической войны в которой Ганнибал потерпел поражение

Первая битва в которой Ганнибал потерпел поражение

Карфагеняне начали осаду Нолы – города, союзного Риму. Они вели себя достаточно пассивно: не использовали осадных орудий, не строили защитных укреплений – просто взяли крепостные стены в кольцо.

Ганнибал Барка вел тайные переговоры с городскими низами, недовольными Римом, и был в полной уверенности, что скоро перед ним откроют городские ворота.

Римлянам не удалось одержать ни одной серьезной победы в Италии, поэтому карфагеняне были спокойны и не хотели напрасного кровопролития. Вместо солдат воевали дипломаты – своим оружием, разумеется. Италийцев упорно убеждали в том, что Ганнибал воюет не с ними, а с Римом.

Многие союзнические города сдались без боя, надеясь на окончательное избавление от римского господства. Теперь, как считал Ганнибал, настала очередь Нолы. Однако дело осложнялось тем, что в осажденном городе находился бывший римский консул Клавдий Марцелл, победитель инсубров - самого свирепого племени италийских галлов, у которого под началом имелось два легиона и союзнические войска.

Марцелл, умудренный годами политик, быстро выявил тех городских бунтарей, кто имел сношения с пунийцами, но не стал принимать жестоких мер: напротив, он обласкал их главарей, наградил деньгами и велел допускать к себе в любое время.

Агенты Ганнибала доносили: римляне готовятся к открытому сражению, и чернь поддержит карфагенян, напав на обоз Марцелла, оставшийся в городе.

Но это было ложью. Карфагенский полководец не знал всей правды.

Сделав вид, что переговоры зашли в тупик, Ганнибал велел выстроить армию перед лагерем, не приближаясь к городским стенам, как бы призывая Марцелла вывести легионы.

Но тщетно – римляне не выходили.

Прошло три дня. Каждое утро пунийцы строились в боевые порядки, а вечером отправлялись обратно в лагерь.

Терпение Ганнибала иссякло, и он отдал приказ к штурму города. Взревели трубы. Из лагеря понесли лестницы, стали выдвигаться осадные машины. Карфагенская пехота подтягивалась к стенам под прикрытием лучников.

пунические войныВнезапно, большие центральные ворота распахнулись, и легионеры быстрым шагом выступили из города, сметая осаждавших. Не готовые к такому развитию событий, растерянные карфагеняне были вынуждены принять бой, в котором римляне сразу получили преимущество.

Услышав приказ об атаке, нумидийцы сорвались с места и поскакали в сторону правого фланга легионеров. Тем временем, другой отряд под командованием нумидийца Исалки, атаковал левый фланг римлян. После атаки, отойдя на безопасное расстояние, они потратили несколько мгновений, ожидая, пока велиты не израсходуют свой запас дротиков практически впустую, и тут же повторили свою стремительную атаку.

Так продолжалось несколько раз подряд. Легионеры вынуждены были ослабить напор. Но ненадолго. Одновременно открылось еще двое городских ворот, и на помощь римлянам вылетела конница союзников. Теперь уже они атаковали фланги карфагенян, зажав их в клещи.

Армия Ганнибала потерпела поражения и вынуждена была отступить...

Радченков О.М. "Сражения Пунических войн" - все права защищены


Сейчас читают биографию: ПУЛЬХР Публий Клавдий старший

(Publius Claudius Pulcher) полководец Первой Пунической войны (264—241 до н. э.), консул (249 до  года до н. э.) Племянник Аппия Клавдия Пульхра Кавдика, первого консула, открывшего военные действия в Сицилии. Сын знаменитого Аппия Клавдия Цека. В 249 г. до н. э. римский сенат решил перейти ... Читать биографию полностью
БЕЙБАРС I БЕЙБАРС I 1223г. - 1277г.



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира