На главную

НЕРОН Гай Клавдий

(? г. - ? г.)
НЕРОН Гай Клавдий
Участие в войнах: Вторая Пуническая Война.
Участие в сражениях: Венусия. На реке Метавр.

(Gaius Claudius Nero) Участник 2-й Пунической войны (218—201 до н. э.), проконсул (с 211 до н. э.), второй консул

Когда в 210 г. до н.э. Пиренейский театр войны стал решающим, проконсул Гай Клавдий Нерон был направлен в Испанию во главе легиона, состоявшего из 12 тысяч римских граждан и союзников. Здесь он принял командование над всеми римскими войсками и сразу начал успешные действия против карфагенян и иберов.

Вскоре легион Клавдия Нерона был переброшен на юг Италии. Здесь он нанес ряд поражений армии Ганнибала, что вынудило последнего отвести свои войска в Апулию. Однако и здесь Ганнибал был настигнут Клавдием Нероном, который разбил его в сражении у Венусия. Это вынудило Ганнибала к отступлению в Канусий, где он наделялся дождаться брата Гасдрубала, шедшего на соединение с ним.

Получив об этом сообщение от сената, Клавдий Нерон вместе с семитысячным войском скрытно оторвался от Ганнибала и устремился на север. Против карфагенского войска он оставил лишь небольшой отряд, имитирующий действие главных сил римского войска. В 207 г. до н. э. после соединения в Галлии легионов Клавдия Нерона с легионами консула Марка Ливия произошло решающее сражение на реке Метавре, где армия Гасдрубала была наголову разбита.

По общему мнению современников, Гай Клавдий Нерон, несмотря на свои военные способности, не пользовался популярностью ни среди воинов, ни среди местного населения. Присущие ему вспыльчивость и высокомерие помешали ему восстановить нарушенные связи с местным населением. Это послужило одной из главных причин перевода его с одного направления на другое.

Биография 

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира