На главную

БИТВА ПОД ПРАГОЙ

ОСАДА ПРАГИ - последняя битва Тридцатилетней войны

Осада Праги 1648В конце июля 1648 года Тридцатилетняя война подошла к своему концу. Но 26 июля, в воскресенье, около трех часов утра, сотня шведов под командованием генерала Кенигсмарка внезапно появляется у стен Праги.

Какое-то время удары монастырского колокола были приняты за удары набата, и осаждающие город решают, что объявлена тревога. Но вскоре они успокаиваются. Забравшись на кучу земли, оставленную рабочими возле крепостной стены, несколько человек открывают Страговские ворота, через которые Кенигсмарк вводит своих солдат. В спящем городе вошедшие в полной тишине шведы занимают укрепления и улицы района Мала Страна. Когда же население опомнилось, стратегические пункты уже были в руках врага: он захватил замок, возвышающийся над городом, а также хранившийся в нем арсенал. Захватчики грабят дома и церкви, берут в плен знатных людей города, чтобы потребовать за них выкуп. Главнокомандующий королевства Рудольф фон Колоредо-Вальдзее, являющийся также приором Мальтийского ордена, находит возможность ускользнуть прямо в ночной рубашке через виноградники и сады. Он переправляется на лодке через Влтаву и добирается до нижнего города, где начинает организовывать оборону.

Выстоять до прихода подкрепления
Благодаря ловкости и проворству нескольких солдат, решетка башни, которая перекрывает Карлов мост на левом берегу реки, опущена, и шведы остаются отрезанными на противоположном берегу, откуда начинают обстрел города. Более 300 студентов вооружаются и, подбадриваемые иезуитом Георгом Плаши, обеспечивают охрану моста. Евреям из гетто поручено гасить пожары, возникшие из-за обстрела, и с помощью мокрых кож обезвреживать неразорвавшиеся снаряды. Колоредо просит срочного подкрепления. 30 июля с северо-востока Богемии прибывают 2000 кавалеристов и обеспечивают необходимую помощь 600 солдатам гарнизона.

Но Кенигсмарк также получает подкрепление. 6000 шведов под командованием генерала Виттенберга нападают на пражан с тыла, оттуда, где крепостные стены наиболее уязвимы. Мост, сооруженный ниже по течению, обеспечивает связь между двумя шведскими армиями.

В августе ситуация стабилизируется: пражане сопротивляются шведам, которые ограничиваются регулярным обстрелом города и обеспечением его изоляции. 15 августа жажда наживы толкает Виттенберга на то, чтобы отправиться на юг страны и заняться там грабежом. Но 28 августа он вновь у стен Праги. В сентябре Кенигсмарк отправляет небольшой отряд на север, чтобы взять под контроль долину Эльбы. По Влтаве, Лабе, затем Эльбе он отправляет в Швецию награбленное добро, среди которого, например, ценные научные и художественные коллекции Рудольфа II.

Развязка
4 октября вечером шведский полководец Карл Густав, выбранный королевой Кристиной в качестве наследника шведской короны, прибывает в замок. Его приезд — сигнал к началу военных действий. Первые атаки шведов происходят 6 и 7 октября, но пражане, воспользовавшиеся в августе отсутствием Виттенберга, чтобы построить новые укрепления, успешно их отражают. Но уже 13 октября, после нескольких дней обстрела и яростного боя, шведам удается завладеть городскими воротами. Исчерпав все свои возможности, осажденные поджигают сено и обкладывают им ворота, в результате чего немало шведов заживо сгорает, а остальные отступают. 25 октября происходит последняя атака. К этому времени уже был подписан Вестфальский мир, но шведы узнают об этом лишь три дня спустя. Только известие о прибытии имперского подкрепления заставляет их снять осаду 1 ноября.

В течение трех месяцев защитники Праги сопротивлялись значительно превосходящей по численности армии. Их подвиг — это героизм населения плюс мужество и тактический талант военачальника Колоредо, прозванного “спасителем Праги”. Современники отмечают, что Тридцати летняя война завершается там, где она началась в 1618 году, в Праге, битвой, в которой встретились, как и на Белой Горе (1620), имперцы и принц. Город, восставший в 1618 и 1620 годах, остался верен своему королю и в 1648 году.

В память о сражении
Осада 1648 года оставила много памятных мест, сохранившихся до наших дней. Герб Праги, о котором вновь вспомнили в 1989 году, был дополнен изображением императора. Шпага, которую он держит в руке, символизирует мужество и преданность пражан. Еврейское сообщество получило флаг, который выставлен на обозрение в старой синагоге. Два монумента посвящены славным защитникам. Башня Старого города на Карловом мосту имеет табличку с надписью: “Остановись на мгновение, путник ... эта башня положила конец ярости готов, но не преданности богемцев”.

В 1650 году была заказана колонна Девы Марии, которая была открыта в 1652 году на площади Старого города. 28 октября 1918 года, в день образования Чехословакии, пражане разрушают ее, поскольку считают, что колонна символизирует господство Габсбургов, в то время как на самом деле она воплощает смелость горожан и их преданность императору.

Читайте далее: Тюркем (Решающая битва с бранденбуржцами)



Перейти на главную страницу...
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира