РАЗГРОМ НЕПОБЕДИМОЙ АРМАДЫ

РАЗГРОМ АРМАДЫ (Испанский флот против Англии)

Разгром АрмадыПоложить конец английской помощи протестантским бунтам на севере Нидерландов — таково стремление Филиппа II в 1585 году. Он вынашивает планы завоевать Англию, высадив на побережье Кента свою армию, которая успешно сражается во Фландрии под командованием Александра Фарнезе.

Елизавета I, королева Англии, желает не столько положить конец испанскому сюзеренитету в Нидерландах, сколько убрать с этой территории армию, которая угрожает ее стране. Она официально поддерживает английских корсаров (например, Френсиса Дрейка), которые нападают на богатые испанские галионы, возвращающиеся из Америки.

Филипп IIПлан испанцев
В 1586 году Филипп II посылает приказы в свои итальянские владения в Неаполе и на Сицилии направлять к Испании и Португалии, которую он подчинил в 1580 году, людей, амуницию и корабли для участия в гигантской армаде, которую он собирает. Лиссабон должен стать основным пунктом сбора сил, а Кадис — базой, откуда будет осуществляться руководство. На следующий год Елизавета приказывает казнить свою кузину Марию Стюарт, католическую королеву Шотландии, и разрешает Дрейку произвести атаку на Лиссабон, которая чуть было не нарушила планы испанцев. Тем не менее, семь эскадр, вооруженных пушками и ядрами, купленными по всей Европе, готовы. Рядом с тяжелыми военными кораблями находятся галионы и галеасы, а также захваченные или арендованные торговые корабли, как, например, крупные суда, плавающие в Атлантике в составе эскадр баскских провинций Бискайя и Гипускоа, или же суда, ведущие торговлю с Балтикой. Такие корабли не предназначены для ведения боя, а служат для перевозки людей, артиллерии и амуниции.

В качестве командующего армадой король останавливает свой выбор на герцоге Медине Сидонии, который, после попытки отказаться от такой непосильной ноши, соглашается в феврале 1588 года. В его задачу входит, избегая столкновений, провести флот, состоящий из 130 судов, на которых находятся 8000 моряков и 19000 солдат, от Лиссабона до Ла-Манша и далее до фламандских берегов, где он должен забрать отряды Фарнезе. В дальнейшие планы входит прибытие в Лондон, захват в плен Елизаветы и ее министров, чтобы потребовать от них прекращения преследований английских католиков. Если же это не удастся, то захват Кента станет серьезным аргументом в пользу переговоров.

Мощь стихии и вражеских орудий
Отсутствие попутного ветра задерживает выход армады до 30 мая 1588 года. В первой половине следующего месяца стихия продолжает оставаться безжалостной, вынуждая корабли к чрезвычайно медленному продвижению, что деморализует людей. 19 июня армада приблизилась лишь к Ла-Корунье, где делает остановку. После этого буря разбрасывает ее суда по разным портам Бискайского залива. Не прислушиваясь к мнению Военного совета, который отдает себе отчет в возможном риске, король решает продолжить операцию. 21 мая испанский флот отходит от берегов полуострова. Его видят в 4 часа утра 29 мая с берегов Корнуолла, но еще раньше галльское торговое судно заметило паруса армады с красным крестом у Уэссана.

С этого момента Англия начинает готовиться к отражению нападения. Уверенная в том, что плохо укрепленные крепости и устаревшие оборонительные сооружения недостаточны для того, чтобы противостоять мощной испанской армии, Елизавета предписывает королевскому флоту, усиленному сотней разрозненных торговых судов, помешать высадке противника. Ответственность за выполнение задачи ложится на адмирала лорда Говарда и сэра Френсиса Дрейка.

Елизавета I Английская 30 июля армада выстраивается в боевом порядке. Уже 31 июля имеют место первые бои у Плимута, где сосредоточена большая часть военно-морского флота, состоящего из более легких и маневренных, чем испанские, кораблей под командованием опытных морских командиров. Происходят четыре сражения подряд, которые приводят к решающему сражению 8 августа в открытом море у Гравелина. Расставив корабли за спиной у испанцев, англичане используют благоприятный для них ветер. В каждой битве испанцы решают двойную задачу: они защищаются и одновременно продвигаются к назначенному месту встречи на фламандском берегу. Десяток судов выполняют роль франтирёров: они могут выделиться из формирования и перемещаться там, где опасность наиболее велика. Но решительное сражение все не начинается: англичане, понимая, насколько сильна корабельная артиллерия, держатся в стороне, производя обстрел на расстоянии. За излишнюю осторожность приходится платить, поскольку у англичан лучшие канониры и более современные пушки. Установленные по ветру, они поражают корабли врага, осевшие ниже ватерлинии.

Наконец, 4 августа начинается первое крупное сражение. Во время боя у острова Уайт англичанам удается оттеснить испанцев к проливу Па-де-Кале. С этого момента армада не в состоянии выполнить свою миссию: стать на якоре вблизи английских берегов и ожидать воссоединения с Фарнезе. Только через двое суток Фарнезе узнает о том, где находится испанский флот. Требуется несколько дней, чтобы поднять его людей на борта испанских кораблей. Чтобы помешать этой операции, англичане в ночь с 7 на 8 августа направляют на стоящие на якоре между Па-де-Кале и Гравелином корабли горящие брандеры. Среди всеобщей паники и неразберихи испанские моряки, чтобы не погибнуть в огне, обрубают якоря. Этим они лишаются последней возможности стоять на якоре в надежном месте, поскольку ближние берега чрезвычайно опасны. В сражении, продолжающемся девять часов, англичане с успехом используют артиллерию, нанося значительный урон испанцам, которые вынуждены отступить, опасаясь песчаных отмелей.

Поражение тяжелое, но еще не катастрофичное. Обратный путь в Испанию, который начинается 12 августа, более трагичен, чем все предыдущие сражения. Пострадавшие в боях корабли не имеют иного выбора, как продолжать продвижение на север. Они огибают Шетлендские острова, затем пытаются плыть вдоль Ирландии. Более двадцати кораблей терпят крушение в этом районе, а люди, добравшиеся до берега, зачастую погибают от рук местных жителей. Лишь 60 кораблей с полумертвыми от голода и жажды экипажами добираются до Испании. В военном походе потеряно 70 кораблей и 15000 человек. Англия ликует и видит в этой победе над папистами милость бога. В результате политической пропаганды к слову “армада” добавляют слово “непобедимая”. Испания смогла пережить это поражение, но 1588 год становится поворотным моментом в повстанческом движении в Нидерландах. Престиж Филиппа II падает, армия Фарнезе вскоре отправляется во Францию, чем кладет конец многообещающим завоеваниям.

Читайте далее: Битва на Белой Горе (Войска католиков вновь завоевывают Богемию)