ПАДЕНИЕ ТЕНОЧТИТЛАНА

ПАДЕНИЕ ТЕНОЧТИТЛАНА (Эрнан Кортес завоевывает столицу ацтеков)

Город ТеночтитланВ 1519 году с острова Куба отправляется испанская экспедиция, которая высаживается на берегах Мексики. Возглавляет отряд Эрнан Кортес, поставивший целью завоевать процветающую страну ацтеков. Фортуна улыбается авантюристу, который без боя подчиняет столицу ацтеков. Но по истечении нескольких месяцев Теночтитлан восстает и изгоняет пришельцев. В мае 1521 года испанцы возвращаются, чтобы покорить мятежный город.

От берегов Юкатана Кортес поднимается вверх к провинции Кемпоала. С этого момента ацтеки безуспешно пытаются золотом и дорогими подарками откупиться от притязаний пришельцев. Но Кортеса и его спутников влекут источники большого богатства. Они добираются до столицы, расположенной на западе. По дороге они дают несколько боев и набирают союзников. Император Монтесума, несмотря на все предпринятые им попытки, не может остановить продвижение испанцев. Так, 8 ноября 1519 года они входят в столицу.

Восстание Теночтитлана
Правитель ацтеков с почетом встречает “гостей”. Но в ответ на пышную встречу Кортес, используя, как предлог, стычку между испанцами и ацтеками, берет его в плен и держит как заложника. Затем от имени Монтесумы он управляет страной. В течение нескольких месяцев ацтеки, привыкшие к слепому повиновению своему предводителю, скрывают недовольство. Ситуация меняется, когда Кортес покидает столицу, чтобы сразиться с флотом, направляемым против него правителем Кубы, который обманом был отстранен от экспедиции. В то время как он сражается с земляками и вербует их в свою армию, испанский офицер, оставшийся контролировать Теночтитлан, убивает часть знатных ацтеков. Город, который только и ждал сигнала, восстает. Его жители осаждают иностранный гарнизон. Кортес спешит в столицу. Во время бурных переговоров Монте-суму смертельно ранят. Неизвестно, был ли нанесен удар испанцем или ацтеком. Напряжение возрастает, и 30 июня 1520 года Кортес объявляет о том, что покидает город. Ночь, когда испанцы и их индейские союзники покидали город, назвали “Noche triste” (“печальной ночью"). Нагруженные награбленными драгоценностями и золотом, беглецы сотнями падают в бою с ацтеками.

Падение ТеночтитланаПеред боем
Вместе с оставшимися в живых Кортес отступает к городу Тласкала, где восстанавливает свои силы. Он строит парусные суда,чтобы атаковать город, стоящий на озере, и получить выход к многочисленным каналам. К этому времени испанские корабли пересекают Мексиканский пролив и прибывают на смену погибшим при бегстве воинам. После шестимесячной подготовки капитан располагает 1000 испанских солдат и около 20 000 индейцев. В качестве оружия имеются арбалеты, мушкеты, несколько пушек, скорее для устрашения, и доспехи. Имеются также и лошади, которые неизвестны индейцам.

Со своей стороны Теночтитлан организует защиту. Город собирает все силы, хотя в нем свирепствует эпидемия кори, которую принесли с собой чужеземцы. Те, кто пережил заболевание, изготавливают оружие: луки, метательные трубки, рогатки, обсидиановые мечи и копья. Людей привлекают на строительство длинных дамб, которые соединяют поселение с твердой почвой. Чтобы помешать продвижению неприятеля, они копают длинные и глубокие траншеи, строят баррикады и разрушают имеющиеся мосты. Труд женщин также используется. Во время осады они подносят сражающимся камни и стрелы.

Безжалостная осада
Осада начинается 30 мая 1521 года с окружения города и разрушения акведука. Затем Кортес бросает войска на захват дамб. Атакующие находят решительный отпор ацтеков. Продвижение захватчиков чрезвычайно медленно. Наступление с двух сторон на город Тлателолко и его рыночную площадь проваливается, по словам очевидца, из-за небрежности Кортеса. Погибает большое количество испанцев и индейских помощников. Многие попадают в плен, и их приносят в жертву на вершинах храмов на глазах у своих друзей. Однако успех ацтеков длится недолго. Это лишь прелюдия к настоящей войне. По мере своего продвижения вперед Кортес разрушает город, его дома и храмы. Каналы и траншеи засыпаны. Все сравнивается с землей. А впереди ацтеки, у которых нет воды и пищи и которые умирают тысячами. Население доведено до того, что в поисках пищи перекапывает землю в городе, надеясь найти хоть какие-нибудь корешки, и поедает кору деревьев. Но для ацтеков лучше смерь, чем капитуляция. Испанцы, которые уже занимают большую часть Теночтитлана, вдыхают запах разлагающихся трупов, которые кучами лежат на улицах. 13 августа 1521 года они сметают последний оборонительный заслон и берут в плен нового императора Куаутемока, укрывшегося на пироге со своей семьей. Его судят и приговаривают к смерти. Столица лежит в развалинах. Ацтекское государство уничтожено. На том месте, где стоял Теночтитлан, испанцы воздвигают Мехико, столицу своих новых владений.

Читайте далее: Битва при Сен-Кантене (Бесполезная победа Испании)