По алфавиту:
АГРОН
БАТО
ГЕНТИЙ
ДЕМЕТРИЙ ФАРОССКИЙ
МУТИЛ
ПЛЕВРАТ III
СКЕРДИЛАИД (Скердилид)
ТЕВТА
Древний мир » Иллирия » СКЕРДИЛАИД (Скердилид)

СКЕРДИЛАИД (Скердилид)

(? г. до н.э. - 206 г. до н.э.)
СКЕРДИЛАИД (Скердилид)
Участие в войнах: Вторая Иллирийская война.
Участие в сражениях: Пиратские рейды в Ионическом и Эгейском морях. Война с Македонией

(Skerdilaidas) Царь иллирийского государства Ардианов (правил в 218-206 г. до н.э.), младший брат Агрона и отец Плеврата III, один из выдающихся пиратов Средиземноморья и Адриатики

До занятия трона командовал иллирийским флотом и сыграл важную роль в войне с Римом. Совместно с Деметрием Фаросским и своим зятем Аминой участвовал в многочисленных пиратских экспедициях в Ионическом и Эгейском морях. 

В 228 году до н. э. флот под его командованием совершил неожиданное нападение на побережье Эпира. Высаженная на берег пехота атаковала сильный город-крепость Фенику, расположенный на высоком плоскогорье, захватила его и подвергла страшному опустошению. По условиям соглашения все свободные эпироты были освобождены, но за большой за выкуп.  Рабов же, и прочую добычу, иллирийские пираты отправили к себе домой на транспортных судах. Как повествует Полибий: «большая часть иллирийцев отделилась от флота и не замедлила ограбить множество италийских торговцев, причем одни из ограбленных были убиты, немало других уведено в плен».

После того как Рим устранил царицу Тевту с политической арены, Скердилаид стал править в Иллирии совместно с Деметрием Фаросским. Летом 220 года до н. э., пользуясь занятостью римлян в других конфликтах, они разорвали мирный договор с Римом и вывели в море армаду из более чем девяноста боевых кораблей. Сначала они объединились с этолийскими пиратами, чтобы принять участие в набеге на Пилос (юго-западная Греция). Потом Деметрий со своими пятьюдесятью кораблями разграбил острова в Эгейском море, а Скердилаид вернулся со своей флотилией назад в Иллирию.

Скердилаид был союзником македонского царя Филиппа V и содействовал последнему в его войне со Спартой. Но союзнический приносило мало пользы для него, и он, в конце концов, ограничился косвенным участием в конфликтах этолийских городов.

В 217 г. до н.э. Скердилаид решил, что он более ничем не обязан Македонии и напал на македонские суда, захватил четыре корабля, что привело к военному противостоянию Иллириии с Македонией.  Узнав о разбоях иллирийской флотилии, Филипп решил выслать против нее свои корабли. «По получении известия, что военные суда Скердилаида занимаются грабежом возле Малеи, - говорит Полибий, - и поступают со всеми торговыми людьми как с врагами, что они предательски похитили несколько его собственных судов, стоявших вместе с ними на якоре у Левкады, Филипп снарядил двенадцать палубных кораблей, восемь открытых и тридцать полуторных, и направился через Эврип с целью настигнуть иллирян…».

Увы, антипиратская экспедиция окончилась безрезультатно. Царь Филипп не нашел уже судов Скердилаида. Но этот рейд стал последней пиратской операций Скердилаида.  

Скердилаид решил стать союзником Рима; в 216 г. до н.э. принял участие в  противостоянии республии с Македонским царством. Но так как римляне были всецело заняты в войне с Карфагеном, Филипп V всячески старался вывести южную Иллирию из под влияния Скердилаида.

Спустя короткое время, выдающийся пират античности, уступив возраставшему могуществу Рима, свернул активные действия и исправно следовал новым союзническим обязательствам.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира