По алфавиту:
АГРОН
БАТО
ГЕНТИЙ
ДЕМЕТРИЙ ФАРОССКИЙ
МУТИЛ
ПЛЕВРАТ III
СКЕРДИЛАИД (Скердилид)
ТЕВТА
Древний мир » Иллирия » БАТО

БАТО

(? г. до н.э. - 176 г. до н.э.)
БАТО
Участие в войнах: Участие во Второй Македонской войне на стороне Рима
Участие в сражениях:

(Bato) Царь иллирийского государства Дардании ( 206 - 176 г. до н.э.) 

Был сыном царя Лонгара и братом Монуния, правившего после него. Бато воевал на стороне римлян против Македонского царства во время Второй Македонской войны. Прославился использованием передовой военной тактики против Афинагора, полководца македонских царей Филиппа V и Персея. Был серьезной угрозой для македонцев, но после того, как война закончилась, отношения между иллирийским государством Дардании и Римом серьезно ухудшились.

Когда римляне вернулись в Иллирии в 200 г. до н.э. под руководством опытного генерала П. Сульпиция Гальбы, они обоснованно ожидали поддержки от своих бывших союзников. После победы римского оружия много балканских царей, врагов Македонии, перешли в стан римлян. Все они надеялись обогатиться за счет разделения македонских территорий. Бато давно имел виды на Пионию и желал обладать ей.

Филипп V предполагал, что римляне развернут линию фронта в долине Еригона и был полон решимости защитить свои фланги от набегов римских союзников, Аэтолиансина на юге и Бато на севере. 

Он приказал своему сыну, Персею, блокировать проходы, ведущий в Пелагонию . Когда римляне предприняли свой главный марш в глубь страны, Филипп вызвал армию Персея, и его кавалерия нанесла поражения Оттобулу на реке Еригон. Хотя вскоре выяснилось, что его перехитрили: армии Плеврата и Бато,  через оставленные македонянами проходы, прорвались в Македонию. В 199 г. до н.э. они воспользовался участием Филиппа в войне с римлянами на западных границах царства, и нанесли серьезный урон македонским гарнизонам. Хотя вторжение и было согласованным, армия Дардании нанесла наибольший ущерб врагу. 

Как только римляне ушли зимовать в Аполлонию, Филипп послал своего генерала Афинагора против царя Дардании, армия которого возвращалась домой, нагруженная добычей. 

Вначале Афинагор прощупал позиции иллирийцев, мелкими стычками в тылу. Но вскоре сражение приняло масштабный характер. Но Бато обладал хорошо обученной армией, с тяжелым вооружением. Тем более, что тип местности давал им преимущество. Иллирийцы вышли из битвы с минимальными потерями (в основном раненными), так как воины, помимо всего прочего, отличались храбростью, дисциплиной и организованностью.

Но в результате войны Бато не получил земли, как надеялся, в отличие от иллирийского царя Плеурата, и это обстоятельство чересчур огорчило его. Поэтому в 190 г. до н.э. этолийцы получили от Бато наемников, для участия в войне против Рима.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира