На главную

ДЕМЕТРИЙ ФАРОССКИЙ

(? г. до н.э. - 214 г. до н.э.)
ДЕМЕТРИЙ ФАРОССКИЙ
Участие в войнах: Первая Иллирийская война. Вторая Иллирийская война. Усмирение антимакедонских восстаний
Участие в сражениях:

(Demetrius of Pharos) Иллирийский полководец, правитель Фароса

При царе Аргоне правил Фаросом - сильной цитаделью, находящейся в оживленной гавани, откуда контролировались важные торговые пути. После гибели царя, в 230 г. до н.э., продолжил ту же деятельность, но теперь под началом Тевты - второй жены Аргона, мачехи маленького царевича Пиннея

Тевта продолжила агрессивную политику мужа: экспансия Иллирии на юг приобрела масштабные формы, что не могло не взволновать Рим.  

В Первую Иллирийскую войну Деметрий предал Тевту и встал на сторону римлян, снабжая их информацией и проводниками. Римляне быстро расправились с Тевтой. В награду за службу республике, они сделали Деметрия преемником Тевты, и регентом при  вассале Рима, Пиннее, сыне Агрона, который был слишком молод, чтобы полноценно царствовать над своим народом. 

Его регентство пришлось на время, когда Риму было не до Иллирии. Поэтому они упустили у себя под носом нового опасного союзника Македонии. В 229-219 г.г. до н.э. иллирийское царство Ардианов, под управлением Деметрия, возродилась в новое мощное государство.

Римляне были заняты на севере, против галлов, и подготовкой войны с Карфагеном, а Деметрий, тем временем, завоевал Дималлум в Далмации, который располагался напротив острова Виса, и, почувствовав себя достаточно сильным, чтобы расторгнуть договор с Римом,  вместе с Скердилаидом, царем иллирийского государства Дардании, отплыл к югу от Лиссуса, где начал пиратскую войну против  римских союзников на Адриатическом побережье. Он разрушил и разграбил множество городов Киклады и Пелопоннеса. После окончания судоходного сезона Деметрий возвратился домой и продолжил сухопутные операции против союзных Риму городов в южной Иллирии. 

Все его деяния стали поводом для Второй Иллирийской вонйы. Но в отличие от Тевты, Деметрий хорошо подготовился к  римскому вторжению. Римлян встретила хорошо подготовленная армия, но римская  организованность не оставила иллирийцам никаких шансов. Консул Павел Эмилий (тот который был убит в битве при Каннах три года спустя) перехитрил иллирийцев, выманив их из крепости, в предвкушении легкой победы над римской пехотой, высаживающейся с кораблей на берег. Отрезанная от укреплений, армия Деметрия была разбита другой римской армией, неожиданно выступившей из леса, а сам он бежал в Македонию, где стал доверенным советником при дворе Филиппа V Македонского

Македонский царь попал под сильное влияние Деметрия, уговорившего его объявить войну Риму.  Филипп все более склонялся к его советам, а победы Ганнибала в Италии способствовали воинственным убеждению царя, что стала причиной Македонских войн. 

Димитрий был убит в 214 г. до н.э. при попытке взять Мессены.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира