МОНГОЛЫ В ИНДИИ

ВТОРЖЕНИЕ МОНГОЛОВ В ИНДИЮ (Тамерлан захватывает Дели)

Tamerlan, тамерланВ 1369 году Тамерлан, родившийся в 1336 году в Туркестане и претендующий на родство с великим завоевателем Чингисханом, становится верховным предводителем монголов Центральной Азии. Обосновавшись в Самарканде, своей столице, он принимает мусульманскую веру и мечтает покорить все турецкое и арабское население и восстановить, таким образом, империю своего предка. Тот, кого турецкое и западное население называет Тамерлан, или Тимур Ланг, имеет хорошо организованную армию, именуемую арабскими и турецкими хрониками “ордой”. Война, которую Тамерлан ведет против мусульманских народов, дает передышку с конца XIV до начала XV века византийцам, подвергающимся нападениям османских турок.

Беспощадный предводитель
Подчинив себе в 1397 году Золотую Орду и опустошив районы Волги, Тамерлан с триумфом возвращается в Самарканд. Не давая себе ни малейшей передышки, движимый страстным стремлением захватить владения султана Махмуда, которому принадлежат страны Инда и верхнего Ганга, или Делийский султанат, он снова собирает свою армию и в тот же год отправляется в Индию.

Конница Тамерлана, главное оружие монголов, состоит из формирований с особыми знаками отличия и цветами. Некоторые из них имеют тяжелое вооружение, в то время как другие, одетые в кольчуги, составляют легкую конницу. Его силы столь многочисленны, что иногда достигают нескольких сотен тысяч человек. Эта непобедимая армия вызывает своим появлением шок. Кроме того, кровавая репутация Тамерлана идет впереди него: ужас, вызванный жестокими убийствами, играет не меньшую роль, чем его реальная сила.

mongols, монголы в индииКонец Делийского султаната
Делийский султанат, возникший в XIII веке и управляемый династией Мамлюков, ослаблен внутренними распрями. Султан Махмуд из династии Туглуков владеет территорией, раздробленной на множество мусульманских княжеств. Тамерлан становится ярым ортодоксальным мусульманином; он преследует цель увлечь борьбой за благородное дело монгольских и туркменских воинов своей армии, которые не являются сторонниками столь дальнего похода.Добравшись наконец-то в апреле 1398 года до Центральной Азии, его армия проходит через Кабул и Лахор, переходит через Инд и 3 сентябре подходит к Таламбе. 13 октября армия захватывает город, население которого обращает в рабство. Затем в течение нескольких недель подвергается разграблению богатейший Пенджаб.

Наконец Тамерлан приближается к Дели и начинает осаду города, который открывает для монголов путь к несметным богатствам. Султан Махмуд во главе большой армии, состоящей из нескольких десятков тысяч человек, пытается спасти свою столицу. Столкновение происходит 17 сентября 1398 года. Несмотря на наличие 120 слонов и конницы, армия Махмуда очень быстро оказывается в кольце отрядов противника. Монгольские всадники разбивают наголову повергнутых в ужас индийцев. Побежденный Махмуд пускается в бегство и находит прибежище в Гуджарате. Дели пал, его несметные богатства отданы на растерзание, 80 000 человек было казнено, а оставшееся население обращается в рабство. Тамерлан отправляет всех ремесленников из числа пленных в свою столицу, чтобы они приняли участие в строительстве величественной мечети.

С победой Тамерлана заканчивается период существования Делийского султаната, а воспоминание о ней навсегда остается в памяти индийцев, как непоправимая катастрофа. В результате победы монголам достается богатое царство, которое простирается по всей Северной Индии. В январе 1399 года Тамерлан продолжает продвижение и разоряет Джамну. 19 марта он переправляется с награбленным добром через Инд, оставляя своих наместников управлять завоеванными землями. Неутомимый воин, он отправляется сражаться с мамлюками, хозяевами Сирии и Египта, и в 1400 году подходит к стенам города Алеп.

Читайте далее: Азенкур (Последний порыв французского рыцарства)