Вернуться на главную

МАНСУРА (Людовик Святой и его армия в плену у турок)

Battle of Al MansurahКогда в 1244 году турки захватывают Иерусалим, они тем самым разбивают мечту императора Фридриха II о мирном сосуществовании христиан и мусульман на Святой земле. Папа Иннокентий IV на церковном соборе в Лионе в 1245 году провозглашает новый крестовый поход. На призыв тотчас же откликается король Франции Людовик IX, но собрать и погрузить армию на корабли он может только в 1248 году.

Для этого он приказал построить порт Эг-Морт в устье Роны. Армия грузится на корабли вместе с лошадьми и снаряжением и направляется к Кипру. Угроза для Святой земли исходит из Египта, где центр тюркского султаната династии Айюбидов, преемников сельджуков и Саладина. Отныне главная цель крестового похода — обезвредить турок, завладев крепостями в дельте Нила.

Восхитительная победа, не имеющая будущего
Крестоносцы, как только добрались до дельты Нила, сразу же направились к крепости Дамиетта, которая преграждала продвижение в глубь Египта. Они извлекли уроки из неудач Пятого крестового похода вследствие разлива Нила и стараются как можно быстрее высадиться с кораблей 5 июня 1249 года. Армия под предводительством Людовика и его жены Маргариты Прованской входит в Дамиетту: все уверены, что эта победа — знак божий. Но, разместившись в крепости, крестоносцы так и не смогут выйти из нее до сентября из-за паводков на Ниле.

После первых успехов непреклонный Людовик отказывается от предложения султана покинуть Дамиетту в обмен на возврат Иерусалима франкам. В ноябре 1249 года армия короля Франции получает приказ покинуть крепость и через дельту двигаться к тюркской столице, Каиру. Рискованное предприятие — продвигаться вперед по незнакомой и враждебной земле, где франки уже потерпели неудачу в кампании 1221 года.

Печальный конец крестового похода в Мансуре
Укрывшись за непроходимым рвом, турки размещаются в крепости Мансура на подступах к столице. Франки размещают войска в боевом порядке и готовятся пересечь опасный ров 8 февраля 1250 года. В авангарде идут храмовники, грозные мона-хи-воины.

Но брат Людовика, несдержанный и ветреный Роберт д’Артуа, первым устремляется в атаку и входит в крепость. В лабиринте узких улочек франки оказались отрезанными от своих, и турки легко расправляются с ними. Турки начинают яростную атаку и отбрасывают основные силы крестоносцев ко рву. Путь назад отрезан, крестоносцы храбро обороняются бок о бок со своим королем, который показывает им пример личного мужества. Несмотря на очевидный провал, король отказывается от идеи отступить к Дамиетте, но под натиском турок он все-таки дает запоздалый сигнал к отступлению. И начинаются многодневные блуждания по болотистой местности, по местам, где их тяжелее было бы обнаружить арабам. Армию крестоносцев косят тиф и болотная лихорадка. Турки передвигаются небольшими отрядами и убивают больных, которых христиане бросают при отступлении. 6 апреля 1250 года Людовик IX сдается.

Полный разгром. Королева Маргарита, которая только что в Дамиетте родила ребенка, узнает, что король, его братья, все феодалы и среди них сенешаль Жуанвиль и остатки войска взяты в плен. Самые знатные или самые богатые крестоносцы брошены в тюрьму, и за них требуют выкуп. Все остальные убиты, так как они отказываются принять ислам. Самого короля тоже едва не убили мамлюки, которые после государственного переворота 2 мая 1250 года свергают с трона айюбидов и захватывают власть в Египте. Для того чтобы освободиться, Людовику приходится платить очень большой выкуп новым хозяевам Египта и отдать Дамиетту. Такой ценой он получает возможность добраться до принадлежащей франкам Сирии, где и остается до 1254 года.

Читайте далее: Слейс (Французский флот идет ко дну)


Senator_Carthage

Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира