По алфавиту:
АДМИН
БОУДИККА
КАРАТАК
КОММИЙ
КУНОБЕЛИН
ТОГОДУМН
ЭППИЛ
Древний мир » Британские племена » БОУДИККА

БОУДИККА

(? г. - 61 г.)
БОУДИККА
Участие в войнах: Антиримское восстание.
Участие в сражениях: Уэст-Мидлендс.

(Boadicea) Королева иценов. Предводительница антиримского восстания в Британии

Описание Боудикки можно найти либо у Диона, либо у Тацита, хотя у обоих оно практически идентичное. Оба историка отмечают, что Боудикка была королевских кровей, очень высокого роста и «умом обладала гораздо большим, чем обычно женщины». У неё были прямые, ниспадающие ниже талии рыжие волосы, громкий, резкий голос и проницательный взгляд. Боудикка носила цветную тунику, массивное шейное украшение из золота (вероятно, шейную гривну, у кельтов получившую название «торквес»), а также роскошный плащ, заколотый золотой брошью.

Мужа Боудикки звали Прасутаг, он был вождем иценов, населявших земли в районе нынешнего Норфолка. Фактически эти земли не были подконтрольны Риму, поскольку во время завоевания Британии императором Клавдием в 43 г. ицены вместе с десятью другими племенами присоединились к его армии в качестве союзников. В 47 г., во время попытки Публия Октория Скапулы разоружить иценов, они смогли отстоять своё право на свободу. Прокуратор поручил Прасутагу (как королю-клиенту) охрану близлежащих речных и морских путей, особенно, устья рек. Прасутаг прожил долгую жизнь, несмотря на то, что был значительно старше своей жены. Пытаясь сохранить свой род, он, наравне со своими дочерьми, сделал сонаследником престола римского императора.

Оставлять автономию союзным королевствам было обычной римской практикой, при обязательном условии, что королевство завещалось после смерти ныне здравствующего союзного правителя римскому императору. Таким образом, например, уже были присоединены к империи Галатия и Вифиния. Также, римский закон позволял наследование исключительно по мужской линии. Поэтому все попытки Прасутага сохранить престол за своей семьей были тщетными. После его кончины королевство было аннексировано. Все земли были конфискованы, все имущество описано. Рабы и Благородные жители практически уровнялись по имущественному положению. Согласно Тациту, Боудикку прилюдно высекли, а её дочерей изнасиловали. Также в счёт погашения долга была изъята казна Прасутага, задолжавшего немало денег Сенеке.

В 61 г., губернатор Гай Светоний Паулин возглавил поход на остров Англси (Мона), который стал цитаделью друидов и убежищем для бриттских бунтовщиков, ицены, поддерживаемые большинством своих соседей, в том числе и триновантами, взялись за оружие. Их воодушевил пример Арминия, вождя германского племени херусков, в 9 г. поднявшего восстание против римлян и навсегда изгнавшего их со своих земель. 

Первой целью бриттов был Камулодун (Колчестер), бывшая столица триновантов. Город был осажден. Присланный прокуратором Катом Децинием (в дальнейшем смененным Гаем Юлием Альпином Классицианом) по просьбе осажденных отряд, в количестве двухсот ополченцев, был легко разбит. В течение 2-ух дней город пал, и, по данным археологов, был разрушен до основания. Квинт Петилий Цериалис, будущий наместник Британии, а тогда командующий 9-ым легионом, попытался вернуть город, но был разбит и вынужден бежать в Галлию.

Узнав о восстании, Гай Светоний поспешил на защиту провинции. Его целью было защитить заложенный римлянами в 43 г. Лондиний (Лондон). Однако, видя, что подготовиться к осаде он не успеет и, помня о позорном поражении Петилия, он решил оставить город, дабы спасти остальное. Лондиниум был оставлен на милость взбунтовавшихся бриттов, которые сожгли город дотла, разграбили его и вырезали всех, кто не ушёл с римлянами.

Следующим городом был Веруламий (Сент-Олбанс). В трёх городах было вырезано около 17 тысяч человек. Бритты пленных не брали. Кассий детально описывает события, говоря, что простых людей сжигали, вешали, резали, сажали на кол, распинали на крестах, а благородных, особенно женщин, убивали самым жестоким способом, принося их в жертву богине Андрасте.

Боудикка Светоний сосредоточил свои силы в Уэст-Мидлендс. С флангов его позиции были окружены лесом. Его силы насчитывали более 10 тысяч человек, среди которых были 14-ый легион, вексилларии 20-ого легиона и множество ополченцев. Однако армия Боудикки во много раз превосходила силы Светония по численности, и насчитывали, по разным оценкам, от 80 до 230 тысяч человек.

Согласно Тациту, Боудикка управляла своей армией с колесницы, обратившись перед сражением к своим людям с речью, в которой просила считать себя обычной женщиной, мстящей за свое избитое плетьми тело, за отнятую свободу, за поруганное целомудрие дочерей, а не благородной королевой, мстящей за потерянное королевство. Боги были на стороне бриттов, один легион, осмелившийся противостоять им, они уже сокрушили, сокрушат и другие. Она, женщина, скорее готова была умереть, чем жить в позорном рабстве, и к тому же призывала своих людей.

Но римская тактика взяла верх. В самом начале сражения римляне обрушили на бриттов, рвавшихся к их рядам, тысячи дротиков. А римские солдаты уже избавившиеся от дротиков, плотными фалангами разбивали вторую волну варварского наступления. После этого фаланги были построены клиньями, которые с фронта ударили по бриттам. Не выдержав такого натиска, бритты дрогнули, однако путь к отступлению был закрыт обозом с их семьями. Там, у обозов, римляне настигли противников и устроили кровавую резню.

По свидетельству Тацита, Боудикка, увидев поражение своих войск, приняла яд чёрного болиголова. Согласно же Кассию, она заболела после поражения и скоропостижно скончалась. Однако, судя по обоим источниками, похороны её были богатыми.

Вскоре после генерального сражения в Британии высадились германские легионы ветеранов. К враждебно настроенным племенам были применены жёсткие меры, и свободолюбивые бритты вынуждены были покориться Риму.

Биография


Buckie
Комментарий
Thank you for your s
Комментарий № 1 дата : 29.05.2016 / 06:39:17
Thank you for your stand with Dan Cathy. It is time to take a stand for morality and values. I am so tired of all the bashing from the left if you do#8;&217nt follow there downward spiral path. We have given away so many liberties in this country and have bowed down to evil. As a Christian we need to say enough is enough and take back our rights and take back our freedom. Political correctness is going to destroy this country.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира