На главную

МЕЗЕТУЛ

(? г. - ? г.)
МЕЗЕТУЛ
Участие в войнах: Гражданская война.
Участие в сражениях:

(Mezetulus) Нумидийский князь, полководец

Мезетул принадлежал к одному знатному нумидийскому роду; его семейство было родственно царскому дому, но уже много лет находилось в опале.

Когда скончался Гала (царь Восточной Нумидии), новым царём стал его брат Эзалк. Но вскоре скончался и Эзалк, и трон перешел к старшему из его сыновей, Калуссе.

Калусса стал правителем по законам своего племени, но не благодаря своей силе и влиянию. Поле его воцарения, Мезетул поднял своих сторонников — вражда с царской семьей возвышала его в их глазах; открыто поставив лагерь, он развязал войну и заставил Калуссу бороться за свою власть. Калусса пал в сражении вместе с большинством своих сторонников. Весь народ мезулиев оказался во власти Мезетула. Царём, однако, Мезетул себя не объявил, а удовольствовался скромным титулом опекуна мальчика Лакумаза, единственного уцелевшего отпрыска царствующего дома. Его он и провозгласил царём.

Мезетул женился на знатной карфагенянке (племяннице самого Ганнибала), рассчитывая на союз с могущественным Карфагеном. К Сифаксу Мезетул отправил посольство, дабы восстановить давний договор о гостеприимстве: так он старался обеспечить себе поддержку против Масиниссы.

Масинисса, узнав о смерти своего дяди, а затем и об убийстве двоюродного брата, переправился из Испании в Мавретанию. Он собрал своих сторонников и отправился на войну с Мезетулом. На поле битвы Мезетул привел с собой 10 тысяч конницы и 15 тысяч пехоты. Войско Масиниссы была малочисленней, но намного опытней, и благодаря военному искусству Масиниссы, Мезетул был разгромлен.

Масинисса вернул себе царство, понимая о предстоящей войне с Сифаксом, решил примириться с двоюродным братом. Он отправил послов обнадёжить юношу: если тот доверится Масиниссе, то будет у него в таком же почете, в каком был у Галы Эзалк; а Мезетулу пообещал безнаказанность и богатые дары. Оба, предпочитая изгнанию скромную участь у себя на родине, присоединились к Масиниссе, несмотря на то, что карфагеняне старались всячески этому помешать.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира