Вернуться на главную

РАЗГРАБЛЕНИЕ КОНСТАНТИНОПОЛЯ (Крестоносцы захватывают столицу Византии)

захват константинополя Иерусалим утрачен с 1187 года, и усилия Третьего крестового похода оказываются напрасными. Папа Иннокентий III в 1199 году снова провозглашает крестовый поход. Когда собирается армия крестоносцев, она должна вести переговоры с венецианцами, чтобы на их кораблях добраться до Палестины.

Венецианцы — ловкие торговцы. Они обосновались на Востоке и, в частности, в Константинополе в XII веке. Но византийцы, устав от их притязаний, предпочитают впредь иметь дело с генуэзцами. Венецианцы очень рассчитывают восстановить свои позиции и используют некредитоспособность крестоносцев для того, чтобы обернуть себе на пользу их военную силу.

Гнусный торг
Ожидается, что в Венеции высадится весьма значительная армия. Она должна насчитывать десятки тысяч рыцарей, воинов и оруженосцев. Есть возможность отлично заработать на их снабжении и доставке до Земли обетованной. Намечается выгодная для венецианцев сделка. Но, увы, кое-кто отказывается от их условий и грузится на корабли в Марселе. Обещанной венецианцам суммы не получается. В качестве компенсации венецианцы предлагают предводителям крестового похода, таким, как Бонифаций Монферратский (сменивший Тибальда Шампанского) или Балдуин Фландрский, помочь завоевать порты Далмации на Адриатическом море. Таким образом, флот направляется к порту Зара (Задар), захваченному венгерским королем (территория современной Хорватии). Крестоносцы блокируют порт. Оставшийся в изоляции город взят в ноябре 1202 года и передан венецианцам.

Венецианский дож Энрико Дандоло откликается на просьбу византийского принца Алексея Ангела, чей отец, Исаак Ангел, был изгнан из Византии императором Алексеем III, помочь Исааку при содействии крестоносцев вернуть трон. Венецианцы таким образом нашли предлог, чтобы восстановить свои позиции в Константинополе.

Осады Константинополя
Захватив по дороге город Корфу, в 1204 году крестоносцы доходят до стен Константинополя. Город защищен сетью внушительных оборонительных сооружений и до сих пор успешно отражал все попытки захвата. Поскольку город отказывается принять условия крестоносцев, те, послушав мессу, держат совет и решают навязать Исаака силой. Главная их задача — высадиться на севере бухты Золотой Рог. Поделенные на семь боевых групп, они разбивают солдат Алексея III, и те вынуждены укрыться в городе. С моря венецианские корабли бомбардируют башню Галаты, которая прикрывает Золотой Рог от неприятеля, и захватывают ее. Комбинированный штурм наземных сил франков с востока и флота дожей заканчивается тем, что сопротивление воинов и мирных жителей Константинополя сломлено. Император Алексей предпочитает спастись бегством и бросает город на произвол судьбы.

Fourth CrusadeНо победа Ангела скоротечна. Против принца — собственный народ, которому не нужна угрожающая близость западной армии и грубость ее воинов, и крестоносцы, которые привели его к власти и с которыми у него нет средств за это расплатиться. И тогда христиане, чтобы получить компенсацию за свои услуги, начинают грабить город. В ходе нового государственного переворота принца Ангела и его отца изгоняют из Константинополя. За городскими стенами оказываются и крестоносцы.

Франки, у которых остались финансовые обязательства перед венецианцами, не удовлетворены таким положением дел; отныне они знают, какими богатствами располагает город, и хотят ими воспользоваться. И тогда дож Дандоло делает им поразительное предложение: окончательно уничтожить Византийскую империю, снова взять Константинополь и поделить между собой трофеи. О крестовом походе забыто, к величайшему сожалению папы Иннокентия III, который тщетно пытается сообщить о своем несогласии с этим решением.

Начинается вторая осада. В ней участвует 20 000 человек, франков и венецианцев прежде всего, но есть и пополнение — латиняне, жившие в Константинополе, которые после недавних событий присоединились к крестоносцам. В пятницу 9 апреля 1204 года начинается штурм. Маневрирующие в бухте Золотой Рог корабли приближаются к городу и высаживают солдат. На протяжении многих часов идет жестокий бой, но нападающим не удается захватить преимущество. В понедельник, 12 апреля, после трехдневной передышки, крестоносцы опять устремляются в атаку. На этот раз венецианцы сгруппировали по два свои самые мощные корабли и с этих плавучих крепостей приставляют высокие лестницы к городским стенам. Франкские рыцари атакуют стену с востока. 13-го город наконец поддается: проделана брешь в стене, и бой заканчивается поражением византийского гарнизона.

Пока побежденный принц поспешно спасается бегством (он найдет приют в Трасе), крестоносцы разбредаются по улицам. Они набрасываются на самые богатые дома, церкви и роскошные общественные здания византийской столицы. Грабежи и убийства продолжаются многие дни. Франки захватывают ценные вещи, ткани, продукты, лошадей, а также предметы культа из многочисленных церквей. Венецианцы не отстают. Они перевозят в Венецию четырех бронзовых лошадей с ипподрома, которые с тех пор украшают собор святого Марка. Византийскую империю делят между победителями. Балдуина Фландрского избирают новым латинским императором. Византийцы отходят к Анатолии и готовятся к реваншу.

Шаткое и эфемерное преимущество
Однако преимущества этого грубого захвата скорее видимые, чем реальные; номинально поделенную империю еще приходится завоевывать весной 1204 года. Венецианцы умышленно отказываются от материковой части и закрепляются на островах и на побережье, что благоприятствует их торговой деятельности. Другим участникам раздела не так-то просто определиться со своим наследством в Трасе, Фессалии, Македонии и Пелопоннесе, переименованном Морейском или Ахейском княжестве.

Византийцы организуют сопротивление вокруг трех полюсов; древняя династия Комнинов удерживает власть в Трапезунте, где она и останется после окончательного разгрома Византийской империи в 1453 году; семейство Ангелов владеет Эпирским деспотатом; и наконец, относительно могущественное византийское государство — Никей-ская империя — существует в Турции благодаря усилиям одного человека, Феодора Ласкариса. Это государство станет причиной окончательного падения Восточной латинской империи спустя 50 лет после ее создания; в 1261 году преемники Ласкариса вновь завладеют Константинополем и дадут реформированной Византийской империи последнюю царствующую династию — Палеологов.

Читайте далее: Разграбление Безье (Расправа с еретиками) 


Senator_Carthage

Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира