Вернуться на главную

ХАТТИН (Распад христианского королевства в Иерусалиме)

Battle of HattinГосударства христиан на Святой земле очень уязвимы. До 80-х годов XII века они держатся благодаря слабости мусульман. С тех пор как султан Саладин объединил под своей властью Египет и Сирию, раскол начинается в рядах христиан, оказавшихся в тисках.

Нового короля Иерусалима Ги Лузиньянского уважают далеко не все. Став королем в 1186 году благодаря хитрости, он оказывается малоспособным противостоять Саладину. Ренальд Шатийонский, авантюрист, ставший благодаря любви королевской дочери принцем Антиохии, стремится к обогащению. В 1181 году он грабит караван из Мекки и провоцирует войну с Саладином в тот момент, когда христиане ослаблены. Тогда король Ги пытается сблизиться с графом Триполи Раймондом, который после неудачных попыток союза с мусульманскими правителями, напуганными единовластием Саладина, установил добрые отношения с последним. В 1185 году заключается общее перемирие между Саладином и государствами франков.

Разделение христиан
Но снова Ренальд Шатийонский прерывает это перемирие постоянными грабежами. Тогда Саладин вновь берется за оружие. Его армия состоит из владеющих землей солдат, которые не расположены участвовать в дальних тяжелых операциях. Но неподготовленность, разобщенность и несостоятельность христиан помогают султану одержать быструю победу. Мусульманские войска входят в Галилею и серьезно угрожают Иерусалимскому королевству, приблизившись к Тивериаде. Окруженный город быстро сдается. У христиан мало людей, но больше, чем у мусульман, военного опыта. Только несколько тысяч всадников постоянно живут на Земле обетованной. В Иерусалим неизменно приходят паломники, но, исполнив обет, тотчас же покидают город. В начале XII века сложились духовно-рыцарские ордены для защиты крепостей и дорог. Дав монашеский обет, эти люди готовы сражаться с неверными при любых обстоятельствах. Обосновавшись возле Храма Господня в Иерусалиме, один их орденов берет себе название храмовники (тамплиеры). Его члены являются элитой христианских войск. Великий магистр Храма, Жерар де Ридфор, союзник короля Ги и враг Раймонда из Триполи, является сторонником войны не на жизнь, а на смерть с Саладином, несмотря на то, что христианские государства ослаблены и мир был бы предпочтительнее. Он подталкивает к войне короля Ги Лузиньянского. 

Guy de Lusignan

Армия франков направляется к Тивериаде, чтобы перекрыть дорогу Саладину. Дойдя до ущелья Хаттин, предводители христиан устраивают совещание. Раймонд из Триполи пытается всех образумить, так как уверен, что наступление было бы безумием: мусульманская армия явно сильнее, а поражение в этой битве будет иметь катастрофические последствия для всех христианских государств. Но Ги Лузиньянский слушает только магистра Храма и выбирает войну. 

Уничтожение армии франков
3 июля 1187 года армия христиан опрометчиво ввязывается в битву. Это смертельный бой. Измотанные жарой франки дерутся один против троих. Обходным маневром войска Саладина окружают христиан. Султан дает приказ поджечь сушняк, чтобы обезумели лошади франков. С этого момента положение франков безнадежно. Почти все лошади погибли. Феодалы и воины убиты или взяты в плен. Большинство храмовников уничтожено. Сам Ги Лузиньянский взят в плен, как и Ренальд Шатийонский, заклятый враг султана, которого казнят на месте. После такого разгрома Земля обетованная осталась без армии и без христиан. Саладину остается только занимать одну за другой крепости, и в октябре 1187 года он окончательно завладевает Иерусалимом. Однако Саладин позволяет христианам эвакуироваться из Святого города и отправиться по морю на Запад. При известии о столь ужасном поражении папа Григорий VIII накладывает епитимью; его преемник провозгласит новый крестовый поход.

Читайте далее: Разграбление Константинополя (Крестоносцы захватывают столицу Византии)


Senator_Carthage

Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира