ОСАДЫ ПАРИЖА

ОСАДЫ ПАРИЖА (Парижане трепещут перед норманнами)

vikingsС тех пор как движимые жаждой наживы норманны пришли в Западную Европу, они повсюду сеют страх и разрушение. Земли вдоль морских побережий и в долинах судоходных рек особенно часто подвергаются набегам этих грабителей.

Монастыри и города, где сконцентрированы богатства, ожидает печальная участь, поскольку они вызывают зависть скандинавов. В Париже, расположенном посреди долины Сены, находятся такие богатые монастыри, как Сен-Дени и Сен-Жермен-де-Пре, которым город обязан регулярным набегам норманнов с 845 по 889 год. С 830 года происходят постоянные вторжения в долину Соммы, а в начале следующего десятилетия норманны вторгаются в район Сены и Луары. Руан горит в 841 году, Нант разорен в 843 году.

Урок 845 года
Весной 845 года гонцы оповещают аббатство Сен-Жермен-де-Пре о том, что в долине Сены замечены норманнские воины, которые, похоже, двигаются в сторону Парижа. Монахи решают эвакуировать аббатство. Все ценности и реликвии святого Жермена грузятся на лодки и отправляются вверх по Сене. Оборонительные сооружения Парижа были построены еще во времена прежней империи и не способны защитить город. Поскольку Карл Лысый, озабоченный мятежами в Аквитании, отсутствует, единственный способ не попасть в руки к норманнам — последовать примеру монахов: город в панике эвакуируется. Когда появляются викинги под предводительством Рагнара Лодброка, им остается только войти в город и разграбить его, что они и делают в день Пасхи 845 года. Карл Лысый не в состоянии выбить их силой, и за уход викингов он соглашается заплатить 7000 фунтов серебра.

Граф Эд, оборона парижаСобытия 845 года показали полную неготовность города к обороне. Но этого урока оказывается недостаточно. Между 856 и 869 годами Париж и его окрестности систематически грабятся или облагаются поборами. Норманны особенно “полюбили” церкви и монастыри. Наконец, к 870 году Карл Лысый решает положить конец этой нестабильности. Он перестраивает мосты на Сене, укрепляя их таким образом, чтобы перекрыть дорогу кораблям норманнов. Епископ Гозлен берет на себя ремонт окружающей город стены. Когда в 885 году скандинавы замечены вновь, Париж уже готов их встретить.

Оборона 886 года
Атака начинается, как всегда, из долины Сены. Но сейчас парижане предупреждены заранее и у них есть время; они добровольно собрались на острове Сите, где хранятся реликвии святой Женевьевы и святого Мартена, горожане страстно молятся. Граф Эд, аббат Эбль из Сен-Жермен-де-Пре и епископ Гозлен возглавляют оборону. Всем ясно, что возведенные Карлом на Сене оборонительные сооружения едва ли станут препятствием для норманнов в отсутствие сильной королевской армии. После смерти императора в 877 году военное командование доверено герцогам, что не может гарантировать центральной власти достаточно эффективной единой армии. Император Карл Толстый (881—887) предпочитает войне переговоры.

В ноябре 885 года предводитель викингов Зигфрид хочет подняться вверх по Сене и требует у епископа Гозлена пропустить его, но получает отказ. И тогда начинается длительная осада. Норманны, господствующие на реке, предпринимают многочисленные штурмы. Они захватывают башни Пти-Пона, маленького городка на левом берегу Сены, и расправляются с его защитниками. Герцог Австразии Генрих, который проявил себя при защите Фриза, быстро организует снабжение города, но вскоре норманны его убивают.

Наконец, в 886 году армия Карла Толстого решается вмешаться в события. Но не для того, чтобы сражаться... В октябре последний император из династии Каролингов ведет переговоры с норманнами и в обмен на их уход из-под Парижа разрешает им грабить земли в верхней долине Сены. Снова появившись в 887 году, норманны опять хозяйничают на этих землях до 889 года, но им так и не удается завладеть Парижем.

Читайте далее: Гастингс (Вильгельм Завоеватель покоряет Англию)