По алфавиту:
БОГУН Иван
ГЛИНСКИЙ Богдан Федорович
ДАШКЕВИЧ Евстафий (Остап)
ДОРОШЕНКО Петр
ЖМАЙЛО Марк
КОСИНСКИЙ Криштоф
КРИВОНОС Максим
ЛЯНЦКОРОНСКИЙ Предслав
МАЗЕПА Иван
НАЛИВАЙКО Северин
ПАЛЕЙ (ПАЛИЙ) СЕМЕН
САГАЙДАЧНЫЙ Петр
СИРКО Иван
ХМЕЛЬНИЦКИЙ Богдан (Зиновий) Михайлович
ХМЕЛЬНИЦКИЙ Венжик
ХМЕЛЬНИЦКИЙ Юрий Богданович
Средневековье » Украина » БОГУН Иван

БОГУН Иван

(1618 г. - 1664 г.)
БОГУН Иван
Участие в войнах: Освободительная война. Поход в Молдавию. Войны с татарами.
Участие в сражениях: Оборона Азова. Зборовское сражение. Берестецкая битва

(Ivan Bohun) Знаменитый казацкий полковник. Наказной гетман Украины 

Иван Богун в молодости был реестровым казаком. Об этом периоде его жизни известно лишь то, что он был участником сражений против крымских татар. В то время они часто совершали набеги на соседей. Таким образом, Богун был в самом центре всех событий и довольно рано выдвинулся в ряды казачьей старшины.

Благодаря своим политическим убеждениям Богун приблизился к самому Богдану Хмельницкому (еще в те годы, когда Хмельницкий только начинал свою освободительную деятельность). Через некоторое время Богун становится одним из вождей казацко-крестьянского восстания против польского владычества.

5 – 6 августа 1649 г. состоялось Зборовское сражение, в котором молодой Богун показал себя с самой лучшей стороны. Битва продолжалась в течение двух дней, противником казаков была 30 тысячная польская армия, предводителем которой был сам король Ян II Казимир.

Хмельницкий с основными силами своего 60-тысячного войска преградил противнику дорогу. Поляки, уверенные в своем превосходстве самонадеянно не вели разведку. В итоге шляхетская армия попала в засаду, атакованная с фронта и тыла и, потеряв 5 тысяч человек, укрылась в укреплённом походном лагере.

Полки Хмельницкого уже на второй день ворвались в польский лагерь. От полного разгрома Яна II Казимира спас командир конницы крымского хана Ислам-Герая III, который вывел свой отряд из боя после заключения сепаратного договора с королем. И в первый, и во второй день Зборовского сражения полки Ивана Богуна бились выше всяких похвал.

После того как был заключен мир с поляками Хмельницкий назначил Богуна на должность винницкого и брацлавского полковника. Его основными обязанностями было осуществление военно-административной власти в этих областях.

Война н заставила себя долго ждать, и Богун отличился вновь – он стал героем сразу двух больших сражений, которые произошли в 1651 году под Винницей и Берестечком. В состав его полков входили бравые реестровые казаки и простые крестьяне.

В битве под Берестечком войска гетмана Богдана Хмельницкого, число которых составляло около 100 тысяч человек, пытались остановить польскую армию, численность которой составляла примерно 150 тысяч человек. Гетманским войскам в этом сражении помогала татарская конница крымского хана Ислам-Герай III, численность которой составляла около 50 тысяч всадников. Хоть силы и были практически равны, поляки оказались сильнее.

На третий день битвы татары предали казаков и взяли в плен самого Хмельницкого. Поляки прижали оставшееся гетманское войско к болоту, находящееся в пойме реки Пляшевки. Богун (выбранный походным гетманом перед сражением) взял командование в свои руки. Он приказал составить из повозок вагенбург. В течение десяти дней они отражали атаки вражеских войск.

За это время казаки навели через болото три переправы, по которым и удалось вывести оставшуюся часть артиллерии. Таким образом, Богун сберег немалую часть гетманской армии от вражеского плена. Сам же он вышел из вражеского окружения одним из последних, прославив свое имя на века.

В 1654-1657 гг. Богун проявил себя в сражениях под Брацлавом, Уманью и Львовом. Он успешно противостоял крымской коннице, которая в то время разоряла украинские земли.

Богун показал себя не только умелым казачьим полководцем. Он заставил обратить на себя внимание значительными познаниями в полевом фортификационном деле и талантом организовывать успешную оборону в невыгодных для него ситуациях. 

Ставший украинским гетманом после кончины Хмельницкого Иван Выговский решил переметнуться к католической Речи Посполитой, вступив с ней в переговоры о войне против России и подписав Гадячский договор 1658 г. одним из главных условий которого был очередной переход Украины под власть поляков.

Этим крайне возмутились Переяславский, Лубенский, Нежинский и Черниговский полки во главе с Иваном Беспалым (избранным новым гетманом). В начале следующего года к ним присоединились полки реестровых казаков Правобережной Украины во главе с Иваном Богуном. Пришёл на помощь бунтарям и отряд запорожцев во главе с Иваном Дмитриевичем Сирко.

Весной и летом 1659 г. в ряде ожесточённых боёв казачьи полки, русские войска и запорожцы разбили армию Выговского и союзных ему крымских татар. Потерпев сокрушительное поражение, Выговский в сентябре бежал в Польшу, где был «признательно принят» и получил должность киевского воеводы. Новым гетманом Украины стал сын Богдана Хмельницкого — Юрий.

Ян II Казимир не раз пробовал склонить Богуна на свою сторону, предлагая ему богатые земельные наделы и высокие должности. Но Богун продолжал защищать интересы украинского населения Речи Посполитой. В феврале 1664 г. королевским властям удалось схватить бравого казачьего полковника. Вскоре он был расстрелян.

Биография


Кривонос
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 1 дата : 06.05.2013 / 13:11:15
Ай дэ молодэц!

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира