На главную

СИРКО Иван

(1610 г. - 1680 г.)
СИРКО Иван
Участие в войнах: Тридцатилетняя война. Войны с турками.
Участие в сражениях:

(Ivan Sirko) Легендарный кошевой атаман

Где и когда точно родился Иван Дмитриевич Сирко нам неизвестно, но существуют данные, что он был рожден в семье шляхтича на Подолье. Сказать что эти данные подлинные нельзя, так как есть и другие, в соответствие с которыми Сирко родился в казацкой слободе Мерефы Слободской на Украине (сейчас это Харьковская область). Предание гласит, что даже само рождение Ивана Сирко было загадочным, так как на свет он появился с зубами во рту. Ранее такого никогда не видели, и это очень напугало всех присутствующих. Отец Ивана пытался успокоить селян, сказав, что он «зубами будет грызть врагов», но все было напрасно. С самого детства к маленькому Ивану относились с опаской. И как оказалось впоследствии, не зря, так как уже в юности у него проявились необычные способности с возрастом ставшие сверхъестественными.

Иван Сирко был очень талантливым военачальником и выдающимся политическим деятелем. Он осуществил около 50 военных походов, из которых все были удачными. Он принимал непосредственное участие во франко-испанской войне, продолжавшейся практически тридцать лет с 1618 по 1648 год. В этой войне он был на стороне французов. Так в 1646 году Богдан Хмельницкий подписал договор с французами и 2500 казаков с моря подошли к французскому порту Кале. Предводителями казаков были грозные атаманы Сирко и Солтенко. В этом сражении запорожцам удалось взять неприступную крепость Дюнкерк, находящуюся в руках испанцев. 

Крепость называли «ключом от Ла-Манша», и для обеих сторон она была очень важным стратегическим объектом. Французы не раз пытались завоевать Дюнкерк, но все было напрасно. А казаки захватили крепость всего за несколько дней. Кроме того Сирко воевал против турецкого султана, одерживая славные победы. Турки и татары называли Ивана Сирко Урус-Шайтаном и Семиглавым драконом. Его именем было подписано письмо турецкому султану Мухаммеду IV - то самое, которое увековечил в своей картине Илья Репин. Казаки очень уважали Ивана, это подтверждается тем, что он 12 раз избирался кошевым атаманом с 1659 года по август 1680-го, то есть до самой смерти.

Биография


Dasia
Комментарий
I went to tons of li
Комментарий № 3 дата : 29.05.2016 / 12:16:20
I went to tons of links before this, what was I thkgniin?

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 2 дата : 19.03.2016 / 06:19:04

Артем
Комментарий
Иван Сирко
Комментарий № 1 дата : 19.03.2016 / 06:18:21
Можно было написать и больше. Как он метался между Польшей и Россией например.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира