По алфавиту:
БОГУН Иван
ГЛИНСКИЙ Богдан Федорович
ДАШКЕВИЧ Евстафий (Остап)
ДОРОШЕНКО Петр
ЖМАЙЛО Марк
КОСИНСКИЙ Криштоф
КРИВОНОС Максим
ЛЯНЦКОРОНСКИЙ Предслав
МАЗЕПА Иван
НАЛИВАЙКО Северин
ПАЛЕЙ (ПАЛИЙ) СЕМЕН
САГАЙДАЧНЫЙ Петр
СИРКО Иван
ХМЕЛЬНИЦКИЙ Богдан (Зиновий) Михайлович
ХМЕЛЬНИЦКИЙ Венжик
ХМЕЛЬНИЦКИЙ Юрий Богданович
Средневековье » Украина » СИРКО Иван

СИРКО Иван

(1610 г. - 1680 г.)
СИРКО Иван
Участие в войнах: Тридцатилетняя война. Войны с турками.
Участие в сражениях:

(Ivan Sirko) Легендарный кошевой атаман

Где и когда точно родился Иван Дмитриевич Сирко нам неизвестно, но существуют данные, что он был рожден в семье шляхтича на Подолье. Сказать что эти данные подлинные нельзя, так как есть и другие, в соответствие с которыми Сирко родился в казацкой слободе Мерефы Слободской на Украине (сейчас это Харьковская область). Предание гласит, что даже само рождение Ивана Сирко было загадочным, так как на свет он появился с зубами во рту. Ранее такого никогда не видели, и это очень напугало всех присутствующих. Отец Ивана пытался успокоить селян, сказав, что он «зубами будет грызть врагов», но все было напрасно. С самого детства к маленькому Ивану относились с опаской. И как оказалось впоследствии, не зря, так как уже в юности у него проявились необычные способности с возрастом ставшие сверхъестественными.

Иван Сирко был очень талантливым военачальником и выдающимся политическим деятелем. Он осуществил около 50 военных походов, из которых все были удачными. Он принимал непосредственное участие во франко-испанской войне, продолжавшейся практически тридцать лет с 1618 по 1648 год. В этой войне он был на стороне французов. Так в 1646 году Богдан Хмельницкий подписал договор с французами и 2500 казаков с моря подошли к французскому порту Кале. Предводителями казаков были грозные атаманы Сирко и Солтенко. В этом сражении запорожцам удалось взять неприступную крепость Дюнкерк, находящуюся в руках испанцев. 

Крепость называли «ключом от Ла-Манша», и для обеих сторон она была очень важным стратегическим объектом. Французы не раз пытались завоевать Дюнкерк, но все было напрасно. А казаки захватили крепость всего за несколько дней. Кроме того Сирко воевал против турецкого султана, одерживая славные победы. Турки и татары называли Ивана Сирко Урус-Шайтаном и Семиглавым драконом. Его именем было подписано письмо турецкому султану Мухаммеду IV - то самое, которое увековечил в своей картине Илья Репин. Казаки очень уважали Ивана, это подтверждается тем, что он 12 раз избирался кошевым атаманом с 1659 года по август 1680-го, то есть до самой смерти.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира