На главную

КРИВОНОС Максим

(? г. - 1648 г.)
КРИВОНОС Максим
Участие в войнах: Восстание Хмельницкого. Война за независимость Украины.
Участие в сражениях: Корсунь. Желтые воды. Высокий замок. Битва под Пилявцами

(Maksym Kryvonis) Украинский казачий полковник. Сподвижник Богдана Хмельницкого

В 1648–1654 годах народы Украины и Белоруссии вели против Речи Посполитой освободительную войну. В начале войны в числе предводителей казаков оказался украинский реестровый казак Максим Кривонос.

Гетман Богдан Хмельницкий высоко оценивал воинские качества Максима Кривоноса. Он считал Кривоноса одним из своих ближайших сподвижников, а также верным и храбрым соратником.

Казачий полковник Максим Кривонос командовал большим отрядом повстанцев. Его умелое предводительство сыграло важную роль в разгроме войска короля во время Корсунской битвы 1648 года. Эта битва вошла в число решающих в освободительной войне.

Сражение произошло 15-16 мая возле города Корсунь. Союзником Богдана Хмельницкого в нем стал крымский хан, приславший сильный конный отряд. После разгрома передовых частей польской армии под Желтыми водами главные силы поляков под командованием коронного гетмана Н.Потоцкого в количестве 25 тысяч человек разместились у Корсуня в укрепленном лагере.

Конница татар, находившаяся в составе 15-тысячного войска Богдана Хмельницкого, в первый же день безрезультатно напала на поляков. После этого Б.Хмельницкий хитро дезинформировал врага о своих огромных силах, что вынудило поляков покинуть хорошо укрепленный лагерь и отступить для объединения с подходившим подкреплением.

По линии движения поляков Богдан Хмельницкий мастерски разместил в засаде свои силы, подстроенной в лесном урочище. Казаки вместе с повстанцами-крестьянами выкопали через дорогу несколько глубоких рвов, заложили засеки, а по обочинам дороги сделали завалы. Густой кустарник скрыл в себе казачьи малокалиберные пушки. В укрытиях возле засады разместились отряды пеших и конных воинов.

Особую задачу Богдан Хмельницкий поручил выполнить полковнику и атаману Максиму Кривоносу. Тот был направлен вместе со своим отрядом в ближайший тыл армии короля. Утром 16 мая Максим Кривонос начал преследовать по дороге тыловые отряды войск коронного гетмана Потоцкого. Коронный гетман после недолгих колебаний принял решение оставить хорошо укрепленный походный лагерь близ Корсуни.

Поляки по пути больше обращали внимание на хвост своей походной колонны, в котором постоянно происходили рукопашные стычки. Поэтому довольно беспечно колонна поляков втянулась в урочище с одной единственной дорогой. Там на войско коронного гетмана неожиданно напал противник, причем одновременно с нескольких сторон.

Из-за узости дороги, густого леса и искусственных препятствий поляки не смогли развернуть свои войска в боевой строй. В противном случае исход сражения мог бы быть совсем другим. Застряв во рвах, польская артиллерия так и не смогла открыть огонь по атакующим повстанцам. Еще и отряд Максима Кривоноса стал давить сильнее на неприятеля с тыла.

Войско поляков было разгромлено полностью. В плен взяли 8,5 тысяч человек. Знамена армии короля и 41 пушка в качестве военных трофеев перешли в собственность победителей. Таким образом, вся королевская артиллерия досталась победителям. В числе главных героев битвы при Корсуне оказался полковник Максим Кривонос.

Значение Корсунской битвы в освободительной войне было огромным. Многие территории Правобережной Украины присоединились к восстанию против гнета поляков. Волны восстания докатились до самых Карпатских гор… В этом же 1648 году Максим Кривонос возглавил восстание реестровых казаков, украинских крестьян и бедноты городов Подолии, Волыни и Брацлавщины. Он стал народным героем-освободителем. Одно только имя Кривоноса приводило в ужас местных поляков.

Отряды повстанцев под умелым командованием Максима Кривоноса одерживали одну за другой победы над польскими войсками — отрядами шляхты. Эти победы были получены под Махновкой, Константиновом, Баром и Пилявцами.

В октябре Максим Кривонос сначала взял в осаду польскую крепость во Львове под названием Высокий замок, а потом решительным штурмом занял ее.

Множество восстаний освободительной войны избавило весь левый берег Украины и большую часть правого берега от власти католической Речи Посполитой. А победы, которые одержал гетманский полковник, сыграли в том огромную роль.

Похожие задачи с теми, что были поставлены перед «партизанским» отрядом полковника Максима Кривоноса в битве под Корсунью, получил он и в битве под Пилявцами (сейчас это село Пилява в Хмельницкой области Украины). Направили полковника Кривоноса в ближний тыл к полякам, где нужно было ударить по неприятелю в момент начала замешательства в рядах противника.

Так все и произошло. Поляки перешли по плотине реку Пилявку (Икву). И тут им в тыл ударил крупный отряд казаков. Враг был деморализован. А к вечеру войско короля бросилось бежать, бросив оружие, обозы и пушки.

Дорогостоящие трофеи достались повстанцам и в оставленном врагами походном лагере. Историки считают, что в ходе битвы и дальнейшего преследования польские войска только убитыми потеряли более 10 тысяч человек. Победители же понесли небольшие потери. Точные данные о потерях отсутствуют.

Максим Кривонос в битве под Пилявцами еще раз показал свое умение видеть поле битвы, способность владеть ситуацией и решительность. Эти качества большого военачальника казаков помогли Кривоносу в решающий миг столкновения перевесить победную чашу весов в свою пользу.

На протяжении 1648 года отряды Кривоноса успешно и решительно боролись с войсками крупного польского магната Вишневецкого. Кривонос разгромил крупные силы шляхты, а также взял десятки городов и местечек.

Украинская казацкая старшина во главе с Хмельницким заключила союз с польскими феодалами. Неоднократно эти союзники делали безуспешные попытки усмирить Максима Кривоноса. Угнетённые крестьянские массы сбегались к нему со всей Украины.

Талантливый казачий военачальник Максим Кривонос рано ушёл из жизни. Про обстоятельства его смерти достоверно ничего неизвестно. Но не погиб он в бою с врагом, не умер от старости. 

Во время осаждения его отрядами города-крепости Замостье, в этой местности распространилась эпидемия чумы. По одной из версий, жертвой этой «моровой язвы», не один раз опустошавшей по пол-Европы, стал и соратник гетмана Б.Хмельницкого. Максим Кривонос умер в самом начале осады крепости Замостье.

По другой версии, он мог быть убит казацкой старшиной в момент, когда крестьянская война потерпела поражение.

Биография


Лазаренко Иван
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 3 дата : 06.06.2016 / 22:45:13
Обожаю его. Вот смелости и ума в его годы.

Вася
Комментарий
d
Комментарий № 2 дата : 29.08.2014 / 10:11:51
Похож на Гошу Куценко

Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 1 дата : 27.11.2013 / 18:15:33
мне оче нь помогло

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира