На главную

МАЗЕПА Иван

(? г. - 1709 г.)
МАЗЕПА Иван
Участие в войнах: Северная война.
Участие в сражениях: Полтавская битва

(Ivan Mazepa) Выдающийся государственный и политический деятель, гетман Украины

Иван Степанович Мазепа (Мазепа Колединский) известен как политический и государственный деятель Украины. Родом он из семьи украинского шляхтича, жившего на хуторе Каменцы (в будущем село Мазепинцы) под Белой Церковью в Речи Посполитой.

Дата рождения Мазепы точно неизвестна (1629, 1633, 1639 или 1644). С детства Иван освоил верховую езду и владение саблей. Изучал европейские науки. Позднее, по желанию своей матери, он уехал учиться в Киево-Могилянской коллегии. Уже став гетманом, Мазепа преобразовал Киево-Могилянскую коллегию в академию. Учился Мазепа также в Варшавском Иезуитском коллегиуме.

После учебы отец отправил Ивана Мазепу служить польскому королю Яну II Казимиру. Послужив «покоевым» дворянином, он как талантливый шляхтич был направлен в Западную Европу, чтобы завершить образование.

В Голландии, Франции, Германии и Италии мировоззрение молодого Мазепы расширилось. Им были досконально изучены пушечное дело, основы фортификации и другие науки.

Для своего времени Мазепа был довольно просвещенным человеком. Кроме своего родного украинского он владел русским, немецким, итальянским, польским и латинским языками. Знал французский, татарский и голландский языки. Неплохо разбирался в истории, философии, музыке и поэзии. Писал стихи.

После смерти отца Адама-Степана Мазепы в 1665 году Иван Мазепа занял должность черниговского подчашего. На этой должности с 1662 года и до самой смерти находился его отец.

С 1669 года Мазепа состоял на службе гетмана правобережной Украины Петра Дорошенко, у которого дослужился до звания генерального писаря. В 1674 году Мазепа перешел к Ивану Самойловичу, гетману всей левобережной Украины.

Находясь в должности генерального есаула в 1682 – 1688 годах, Мазепа занимался исполнением важных дипломатических поручений.

В 1687 году гетмана Самойловича в результате провала Крымской кампании сместили с поста гетмана и сослали в Сибирь. Заручившись поддержкой боярина Василия Голицина (фаворита царевны Софьи), 4 августа (25 июля по старому стилю) 1687 года Иван Мазепа был выбран гетманом левобережной Украины.

Гетман войска Запорожского обеих сторон Днепра (так официально назывался пост Мазепы) был женат на богатой польской вдове. Мазепа считался также одним из крупнейших землевладельцев Украины.

Как один из ближайших сподвижников царя Петра I, Иван Мазепа внес немалый вклад в экономический подъем Левобережной Украины. За большое количество заслуг перед Россией Мазепу наградили орденом Святого Андрея Первозванного, самой высокой российской наградой.

Кампания 1705 года была направлена против короля Швеции Карла XII. Иван Мазепа принял участие в ней на стороне короля Польши Августа II, в то время союзника Петра I.

В 1706 году Мазепой была укреплена Печерская крепость Киева. А в 1707 году он тайно провел переговоры с Карлом XII и новым королем Польши Станиславом Лещинским. Целью Мазепы в переговорах было отторжение Украины от России.

В 1708 году Мазепа в заключенном соглашении с Польшей пообещал королю Станиславу Лещинскому Киев, Смоленск и Чернигов. Сам же Мазепа при этом хотел стать князем и получить право на Полоцк и Витебск.

В Новгороде-Северском в октябре 1708 Мазепа открыто присоединяется к шведскому королю Карлу XII, противнику России в Северной войне. Позже к Мазепе добровольно перешли почти 3 тысячи запорожских казаков.

Петр I в ответ лишил Мазепу всех титулов, уничтожил его ставку, а также выбрал нового гетмана. А 12 ноября 1708 года Мазепе объявили церковную анафему от митрополита Киевского.

Много сторонников Мазепы в следующие месяцы перешли на сторону России. Поэтому к Полтавской битве 8 июля 1709 года он пришел лишь с горсткой верных соратников. Царь отверг попытки Ивана Мазепы вступить в переговоры для возвращения подданства России. Поэтому с разгромом шведов под Полтавой Мазепа вместе с королем Швеции бежал в крепость Бендеры к туркам. Там Мазепа и умер 8 сентября (28 августа) 1709 года. Похоронен он в монастыре святого Георгия в Галаце.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира