По алфавиту:
БОГУН Иван
ГЛИНСКИЙ Богдан Федорович
ДАШКЕВИЧ Евстафий (Остап)
ДОРОШЕНКО Петр
ЖМАЙЛО Марк
КОСИНСКИЙ Криштоф
КРИВОНОС Максим
ЛЯНЦКОРОНСКИЙ Предслав
МАЗЕПА Иван
НАЛИВАЙКО Северин
ПАЛЕЙ (ПАЛИЙ) СЕМЕН
САГАЙДАЧНЫЙ Петр
СИРКО Иван
ХМЕЛЬНИЦКИЙ Богдан (Зиновий) Михайлович
ХМЕЛЬНИЦКИЙ Венжик
ХМЕЛЬНИЦКИЙ Юрий Богданович
Средневековье » Украина » НАЛИВАЙКО Северин

НАЛИВАЙКО Северин

(? г. - 1597 г.)
НАЛИВАЙКО Северин
Участие в войнах: Казацкие восстания.
Участие в сражениях: Близ Острого камня

(Severyn Nalyvaiko) Гетман войска Запорожского. Предводитель одного из крупнейших казацких восстаний

Северин Наливайко происходил родом из семьи ремесленника. Отец его погиб от произвола владетеля городка Гусятина. После этого Северин жил вместе с матерью в городе Остроге, в котором учился его старший брат Демьян.

Далее у князя Константина Острожского в казацком «войске надворном» он служил сотником. При этом участвовал в подавлении восстания Криштофа Косинского в 1593 году. Под покровительством князя Острожского, Северин Наливайко нападал на имения враждебных к православию духовных лиц и панов.

Будучи главой казацкого отряда, в 1594 году он ходил против татар под Бендеры и Килию. Затем Наливайко прислал в Запорожскую Сечь послов с предложением антитатарского союза (зафиксировано в документе «Записки Лясоты»).

Осенью 1594 года Наливайко напал на «рочки» шляхты в Брацлаве, начав этим восстание. Из Бара он издал универсал, в котором призывал народ восстать против поляков. В 1595 прошли его удачные набеги на Молдавию и Венгрию.

Прогнав из Подолии татар, Наливайко отправил послов на Запорожье. Прибывшие 1 июля 1594 года в Запорожскую Сечь, послы призвали казачество выступить с оружием против господства шляхты. Запорожцы подозрительно отнеслись к призывам Наливайко, так как тот ранее подавлял восстание Криштофа Косинского. Однако  позже казаки все-таки выступили с Северином Наливайко против татар, поставив главой войска Григория Лободу.

После окончания боев с турками в Молдавии, войско Наливайко вернулось на Подолье. Осенью 16 октября тут произошло восстание, начавшееся с уничтожения шляхты, съехавшейся в Брацлав для ежегодного собрания «рочки». Силы повстанцев были увеличены подоспевшими запорожцами Григория Лободы и реестровыми казаками Я.Оришовского. Через месяц, в 20 числах ноября, отряды восставших завладели Баром, где созвали казацкую раду, постановившую призвать в универсалах русский народ восстать против шляхтичей и магнатов. Призыв обеспечить войска продуктами и оружием нашел отклик у населения. Поэтому скоро волна мятежа докатилась до Винницы.

Войско Северина Наливайко быстро увеличивалось благодаря новым отрядам украинских селян, убежавших от господских притеснений. Весна 1595 года разделила войско на две части. Одна часть, с Наливайко во главе, выступила на Волынь и завладела Луцком. В Луцке сидели слуги и приближенные епископа Кирилла Терлецкого, известного представителя унии. Истребляя по пути ксендзов, шляхту и отщепенцев православия, отряды Наливайко далее двинулись в Белоруссию, ограбили Могилев. С падением крепости Могилев восстало и белорусское крестьянство.

Вторая часть войска мятежников во главе с Шаулою и Лободою отправилась к Белой Церкви. Далее планировалось идти на Киев, а затем по берегу Днепра в Белоруссию для соединения с войском Наливайко.

В письме к королю Сигизмунду III, написанном в Речице, Наливайко просит выделить казакам вольную землю ниже Брацлава, между Бугом и Днестром. В ответ на это он обещает, что казаки станут помогать Речи Посполитой воевать с соседними государствами.

Так как восстание приняло опасные размеры, король вызвал войско из Молдавии во главе с коронным гетманом Жолкевским и магнатские отряды. Им было поручено подавить сопротивление мятежников в Белоруссии и южных воеводствах. На Могилев же отправилось 15 тысяч конных под предводительством воеводы Буйвиды.

С июня по сентябрь 1595 года Наливайко воевал с турками на стороне Австрийской армии. Затем он ушел к югу, где также началось восстание во главе с избранным нереестровыми казаками гетманом Лободой. Соединившись с Лободой под Трипольем, Наливайко отдал последнему главенство. В связи с усилением польских войск казаки отступили на левый берег реки Днепр.

Февраль 1595 известен в истории в связи с решением сейма о подавлении восстания. Гетман Жолкевский и его ополчение из шляхты 28 февраля близ села Мациевичи разгромили ополченцев Наливайко.  Казаков вытеснили из Брацлава в Дикое поле. Окончательно их разбили в битве возле Острого Камня.

Оградившись возами в 4 ряда, более 2 недель казаки выдерживали польскую осаду с трех сторон (болото было с четвертой стороны) у города Лубны в урочище Солонице. Из-за недостатка пищи и воды начались раздоры между повстанцами. Итогом длительных переговоров стала выдача Северина Наливайко шляхте. Однако за переговорами последовал категорический отказ казаков выдать остальных повстанцев и заявление о готовности биться до последней капли крови. Не успев под стремительным натиском поляков взять оружие в руки и построиться, казаки бросились врассыпную. Поляки истребили почти 8 тысяч человек вместе с обозом.

Желая спасти свои жизни, повстанцы выдали Наливайко и его командиров Жолкевскому 7 (17) июля 1596 года. После года пыток Наливайко казнили во время Варшавского сейма, отрубив голову. Тело Наливайко четвертовали, а части развесили в разных местах.

У украинцев есть предание, запечатленное в малороссийских летописях, что Наливайко по личному приказу короля живьем сожгли в Варшаве в кобыле или воле из меди.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира