По алфавиту:
БОГУН Иван
ГЛИНСКИЙ Богдан Федорович
ДАШКЕВИЧ Евстафий (Остап)
ДОРОШЕНКО Петр
ЖМАЙЛО Марк
КОСИНСКИЙ Криштоф
КРИВОНОС Максим
ЛЯНЦКОРОНСКИЙ Предслав
МАЗЕПА Иван
НАЛИВАЙКО Северин
ПАЛЕЙ (ПАЛИЙ) СЕМЕН
САГАЙДАЧНЫЙ Петр
СИРКО Иван
ХМЕЛЬНИЦКИЙ Богдан (Зиновий) Михайлович
ХМЕЛЬНИЦКИЙ Венжик
ХМЕЛЬНИЦКИЙ Юрий Богданович
Средневековье » Украина » ЖМАЙЛО Марк

ЖМАЙЛО Марк

(? г. - ? г.)
ЖМАЙЛО Марк
Участие в войнах: Антипольское восстание.
Участие в сражениях: Медвежьи Лозы

(Marek Zhmaylo) Казацкий гетман. Предводитель антипольского восстания

Гетман запорожских казаков Марк Жмайло прославися во время военных столкновений между поляками и казаками. В 1625 году запорожцы и казаки выделили депутатов в Варшавский сейм, потребовав признания законными духовными лицами особ, посвященных Иерусалимским патриархом. Одновременно казаки требовали исключить униатов из церквей, забрать у них имущество церкви (которое те незаконно захватили у православных христиан). Все постановления польского правительства, направленные против казаков, предлагалось отменить, а количество реестровых казаков не ограничивать. 

К требованиям казаки прикрепили целый список разнообразных притеснений русских, белорусов и малорусов Польшей и Литвой. Особенно в нем обращалось внимание на повсеместные лишения православных христиан их храмов, неправедные суды под любым предлогом, притеснения цеховых ремесел, а также избиение и заключение в тюрьмы священнослужителей.

Польские власти обвинялись в том, что детей из православных семей не крестят, взрослых людей не венчают, не исповедуют, а в мир иной они уходят без причастия. 

После того как польский сейм проигнорировал петицию казачества, в Малороссии началось восстание, которое возглавил Марк Жмайло.

Ворвавшиеся в Киев казаки убили войта Ф.Ходику, который был ревностным униатом. Повстанцы разграбили монастырь католиков. Священника монастыря убили, а к царю России Михаилу Федоровичу отправили послов с просьбой о подданстве.

Король Сигизмунд III собрал войско из 30 тысяч поляков с коронным гетманом С. Конецпольским во главе. Бунтовщиков следовало усмирить оружием. Так как войн с соседними государствами поляки не вели, то отпала необходимость в казачестве. Казаков было решено призвать к порядку и наказать за их прежние выходки и независимые проявления воли.

Конецпольский начал поход 5 июля. Переправившись через реку Буг, он направился на Паволоч и реку Ростовицу, где объединился с каменецким подкоморием Н. Потоцким. Далее польские войска переправились через реку Каменицу и, пройдя мимо Белой Церкви, остановились под Каневом.

В это время от каневских казаков к коронному гетману прибыли 3 посла. От имени своего гетмана Жмайло, который находился в Сечи, послы просили не нападать на городских казаков и дать им возможность собрать раду.

Конецпольский согласился на это. На раде поднялся вопрос: повиниться перед угрозой нападения поляков или принять бой. После рады 3 тысячи казаков ушли из города. Коронный гетман отправил в погоню за ними 10 хоругвей во главе с паном Одрживольским. Одрживольский догнал казаков близ переправы у реки Мошна. Казаки отбили атаку поляков и захватили сына князя Четвертинского, которого возили потом с собой скованным весь поход. 

Для помощи Одрживольскому коронный гетман отправил пана Юдыцкого, пана Коссаковского и пана Белецкого. Но казаки также получили подкрепление и отступили к Черкассам. За ними следом двинулся Конецпольский с войском. Навстречу Конецпольскому 17 октября выехал посланник казаков с вестью о Марке Жмайло, спешащем к казакам с артиллерией. Новые послы приезжали к коронному гетману 19 и 23 октября. Просили они не наступать на казаков, пока к ним не присоединится Жмайло.

Конецпольский, не став ждать более, миновал город Крылов и стал лагерем возле реки Цыбульник в 1 версте от табора казаков. Отсюда лагерь повстанцев был виден как на ладони.

Жмайло прибыл с артиллерией 27 октября, о чем казаки известили гетмана. Гетман поставил перед казаками условия, которые необходимо было выполнить, чтобы получить прощение и милость короля. По мнению казацкой рады эти условия оказались трудновыполнимыми. И 13 депутатов заявили коронному гетману о неприемлемости абсолютно всех предложенных пунктов.

Продержав ночь посланников у себя, гетман утром отпустил их сказав: «Так как вы покорностью, как верные подданные, не хотите заслужить милосердия и благосклонности его королевского величества, то мы надеемся на Бога, что за непослушание и своеволие вы скоро испробуете наших сабель на своих шеях, а кровопролитие, которое произойдет, падет на ваши души». Далее последовал приказ атаковать казаков.

31 октября возле старого городища у озера Курукова (Медвежьи Лозы) в решающей битве казаки потерпели поражение и запросили пощады у коронного гетмана. 3 ноября поляки и малорусские казаки начали переговоры. Конецпольский выдвинул к казакам 6 пунктов обвинения. Из них 3 первых были общими для малорусских и запорожских казаков: самовольные выходы в Черное море, отношения с московским царем и крымским ханом во вред Речи Посполитой, прием в свои ряды различного рода самозванцев, а также других подозрительных и вредных для Польши личностей. Казаки в ответ говорили, что в море ходили из-за денежной нужды. Правительство денег им не платило, выдавая только обещания. Поэтому казаки за казной вынуждены были обратиться в Москву.

Дружбу с крымским ханом они назвали случайной. Во время бури казаков прибило к крымскому берегу, а хан обошелся с ними милостиво. Принял их к себе на службу и заключил договор. Всех же остальных казаков хан через нанятых запорожцев просил не нападать на его земли.

Касательно разных подозрительных и неприятных королю лиц, то выход и вход в Запорожье никому и никогда не запрещался, так как таков казацкий обычай. И нет причин его нарушать.

После высказываний казацких депутатов гетман принудил подписать их новое соглашение, ограничивавшее количество казаков 6 тысячами. Всех казаков надлежало внести в реестр, а преступников – выдавать польским властям.

Только одну уступку выторговали казаки у коронного гетмана – это право наказывать преступников судом собственной старшины.

Казаки переизбрали гетмана 5 ноября. Им стал М. Дорошенко вместо Марка Жмайло. На следующий день был подписан договор, и принята присяга на верность польской короне.

Биография


Candid
Комментарий
Wow! Talk about a po
Комментарий № 2 дата : 31.05.2016 / 11:21:09
Wow! Talk about a posting <a href="http://uhqzubmkc.com">knnkciog</a> my socks off!

Vicky
Комментарий
The abitliy to think
Комментарий № 1 дата : 29.05.2016 / 13:12:15
The abitliy to think like that is always a joy to behold

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира