На главную

КОСИНСКИЙ Криштоф

(1545 г. - 1593 г.)
КОСИНСКИЙ Криштоф
Участие в войнах: Освободительное восстание.
Участие в сражениях: Взятие Черкасс. Село Пятка

(Krzysztof Kosinski) Полковник реестрового Запорожского Войска (1590), гетман низовых казаков (1591—1593)  

Криштоф Косинский происходил из великого рода шляхтичей Косинских, исповедовавших православие. До потери родового поместья в 1586 году он служил роду князей Острожских. После потери своего поместья, Криштоф Косинский был вынужден податься в казаки Запорожской Сечи.

В 1590 году, согласно рекомендации Яна Замойского, действующего коронного гетмана, властями Речи Посполитой было назначено Криштофа Косинского на должность полковника Войска Запорожского. Его наделили землей в пустошах Ольшанке и Рокитном, относящихся к Киевскому воеводству.

Однако эти земли в следующем году захватил силой староста Белой Церкви Януш Острожский, получив для владения ими привилей от короля.

Возмутившись захватом, Криштоф Косинский собрал 5000 казаков (как реестровых, так и нереестровых), которые избрали его своим предводителем. 29 декабря 1591 года этим войском была взята штурмом Белая Церковь, резиденция Константина Острожского.

Казакам, к которым примкнули местные крестьяне, удалось завладеть рядом местечек и городов. Таким образом, имущественный спор Косинского и Острожского превратился в целое казацкое восстание, названное впоследствии восстанием Косинского.

За 1592 год нереестровыми казаками был захвачен Киев, Переяслав, Триполье, а поместья шляхты на Волыни и Брацлавщине опустошены.

Восстание Косинского рассматривалось двором короля Речи Посполитой как личное дело князей Острожских. Чтобы  подавить восстание, в сражение против Косинского и его войска в конце 1592 – начале 1593 года вступили личные отряды черкасского старосты Александра Вишневецкого и князей Януша Острожского.

Разбит был Косинский у села Пятка (сейчас это Чудновский район в Житомирской области) 23 января (2 февраля) 1593 года. Капитуляция повстанцев окончилась принесением ими присяги князьям, подписанной от имени Запорожского Войска. Косинский лично встал на колено и ударил лбом перед старым князем Константином с его сыновьями. Этим Криштоф исполнил рыцарский ритуал покорности вассала перед Сюзереном. После этого Косинский взял обязательство больше не собирать казаков, а также подписал договор покорности польскому королю.

Вернувшись в Запорожскую Сечь, Криштоф Косинский нарушает обязательство. Уже в мае 1593 года он пытается захватить Черкассы. Когда 2000 казаков Косинского собирались штурмовать город, сам Косинский погиб. По одной версии, погиб он в одном из сражений, а по другой - его убили на переговорах слуги старосты Острожского. 

Воинствующие казаки держали осаду до августа 1593, пока староста Острожский не согласился подписать перемирие.

В истории образ Косинского полон противоречий. Украинские историки традиционно представляли его как мученика за православие и борца за казачью вольность. Но главный его противник Константин Острожский был также православным.Подняв восстание, Косинский переписывался с царем России и предлагал ему дружбу. Письмо царя Федора, датированное 20 марта 1593 года, гласит: «черкасом запорожским гетману Хриштопу Косинскому и всем атаманам и черкасом быть на Донце».

Биография


Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 1 дата : 09.03.2017 / 13:09:32

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира