По алфавиту:
БОГУН Иван
ГЛИНСКИЙ Богдан Федорович
ДАШКЕВИЧ Евстафий (Остап)
ДОРОШЕНКО Петр
ЖМАЙЛО Марк
КОСИНСКИЙ Криштоф
КРИВОНОС Максим
ЛЯНЦКОРОНСКИЙ Предслав
МАЗЕПА Иван
НАЛИВАЙКО Северин
ПАЛЕЙ (ПАЛИЙ) СЕМЕН
САГАЙДАЧНЫЙ Петр
СИРКО Иван
ХМЕЛЬНИЦКИЙ Богдан (Зиновий) Михайлович
ХМЕЛЬНИЦКИЙ Венжик
ХМЕЛЬНИЦКИЙ Юрий Богданович
Средневековье » Украина » КОСИНСКИЙ Криштоф

КОСИНСКИЙ Криштоф

(1545 г. - 1593 г.)
КОСИНСКИЙ Криштоф
Участие в войнах: Освободительное восстание.
Участие в сражениях: Взятие Черкасс. Село Пятка

(Krzysztof Kosinski) Полковник реестрового Запорожского Войска (1590), гетман низовых казаков (1591—1593)  

Криштоф Косинский происходил из великого рода шляхтичей Косинских, исповедовавших православие. До потери родового поместья в 1586 году он служил роду князей Острожских. После потери своего поместья, Криштоф Косинский был вынужден податься в казаки Запорожской Сечи.

В 1590 году, согласно рекомендации Яна Замойского, действующего коронного гетмана, властями Речи Посполитой было назначено Криштофа Косинского на должность полковника Войска Запорожского. Его наделили землей в пустошах Ольшанке и Рокитном, относящихся к Киевскому воеводству.

Однако эти земли в следующем году захватил силой староста Белой Церкви Януш Острожский, получив для владения ими привилей от короля.

Возмутившись захватом, Криштоф Косинский собрал 5000 казаков (как реестровых, так и нереестровых), которые избрали его своим предводителем. 29 декабря 1591 года этим войском была взята штурмом Белая Церковь, резиденция Константина Острожского.

Казакам, к которым примкнули местные крестьяне, удалось завладеть рядом местечек и городов. Таким образом, имущественный спор Косинского и Острожского превратился в целое казацкое восстание, названное впоследствии восстанием Косинского.

За 1592 год нереестровыми казаками был захвачен Киев, Переяслав, Триполье, а поместья шляхты на Волыни и Брацлавщине опустошены.

Восстание Косинского рассматривалось двором короля Речи Посполитой как личное дело князей Острожских. Чтобы  подавить восстание, в сражение против Косинского и его войска в конце 1592 – начале 1593 года вступили личные отряды черкасского старосты Александра Вишневецкого и князей Януша Острожского.

Разбит был Косинский у села Пятка (сейчас это Чудновский район в Житомирской области) 23 января (2 февраля) 1593 года. Капитуляция повстанцев окончилась принесением ими присяги князьям, подписанной от имени Запорожского Войска. Косинский лично встал на колено и ударил лбом перед старым князем Константином с его сыновьями. Этим Криштоф исполнил рыцарский ритуал покорности вассала перед Сюзереном. После этого Косинский взял обязательство больше не собирать казаков, а также подписал договор покорности польскому королю.

Вернувшись в Запорожскую Сечь, Криштоф Косинский нарушает обязательство. Уже в мае 1593 года он пытается захватить Черкассы. Когда 2000 казаков Косинского собирались штурмовать город, сам Косинский погиб. По одной версии, погиб он в одном из сражений, а по другой - его убили на переговорах слуги старосты Острожского. 

Воинствующие казаки держали осаду до августа 1593, пока староста Острожский не согласился подписать перемирие.

В истории образ Косинского полон противоречий. Украинские историки традиционно представляли его как мученика за православие и борца за казачью вольность. Но главный его противник Константин Острожский был также православным.Подняв восстание, Косинский переписывался с царем России и предлагал ему дружбу. Письмо царя Федора, датированное 20 марта 1593 года, гласит: «черкасом запорожским гетману Хриштопу Косинскому и всем атаманам и черкасом быть на Донце».

Биография


Anonymous
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 1 дата : 09.03.2017 / 13:09:32

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира