На главную

СЕЛИМ II

(1524 г. - 1574 г.)
СЕЛИМ II
Участие в войнах: Астраханская компания. Захват Кипра. Войны со Священной лигой. Захват Туниса.
Участие в сражениях: Лепанто

(Selim II) Одиннадцатый султан Османской империи, сын Сулеймана Великолепного

Переживший своих братьев Мустафу, Мехмета, Баязида и Джихангира будущий султан Селим II с самого детства не отличался малодушием. Сын великого Сулеймана никогда не появлялся в военных лагерях и лично не участвовал в походах, но зато очень много времени проводил в своем гареме, предаваясь вину и развлечениям. Янычары его никогда любили, за глаза называя «пьяницей». Тем не менее, захватническая политика турок в царствование Селима продолжалась (во многом благодаря великому визирю Соколлу Мехмеду-паше, назначенному на должность еще при Cулеймане Великолепном). В 1568 году султан завершил войну с Австрией, начатую еще его отцом. По условиям мирного договора сохранялись довоенные границы, и Австрия соглашалась выплачивать Порте ежегодную дань в тридцать тысяч дукатов. В следующем году произошло первое военное столкновение османов с Московским царством — турки сделали попытку овладеть Астраханью, в то время одним из важнейших торговых центров на Каспии. Компания была задумана с большим размахом. В Азов на 15 галерах направились 3 тысячи землекопов, которым было поручено рыть канал между Волгой и Доном. Их сопровождали 5 тысяч янычар при 50 орудиях. Этого незначительного отряда было явно недостаточно для осады столь крупного города, поэтому крымский хан Девлет-Гирей должен был выставить в помощь османам 25 тысяч всадников. Но татары не желали усиления турок в регионе и поэтому не спешили под стены Астрахани. Поход окончился неудачей. В течение полутора месяцев янычары пытались перетащить волоком свои корабли из Дона в Волгу, но так и не смогли этого сделать. В результате они явились под Астрахань без провианта и без осадной артиллерии. Взять город штурмом не удалось, а осада, из-за недостатка продовольствия и приближающихся холодов была самоубийством. Османы вынуждены были отступить. Впрочем, крупномасштабные войны с Россией были еще впереди. Поход на Астрахань был скорее разведывательной операцией, чем результатом планомерной захватнической политики.

Битва при ЛепантоЦентральными событиями правления Селима оставались войны с традиционными противниками в Западной Европе и Северной Африке. В 1570 году началась война с Венецией, у которой султан намеревался отобрать остров Кипр (остров служил базой для средиземноморских пиратов, причинявших значительный ущерб османской торговле). Ареной боевых действий стали острова в Ионическом и Эгейском море, включая восточное побережье Адриатики. На помощь венецианцам пришел испанский король Филипп II, поддерживаемый римским Папой. Под их руководством была образована «Священная лига», в которую вошли Испания, Венеция, Мальта, Савойя и Генуя. Война длилась практически три года. Среди множества сражений, происходивших с попеременным успехом на море и на суше, самым значительным стала битва при Лепанто. 7 октября 1571 года 230 османских галер встретились здесь с объединенным христианским флотом (примерно 208 галер). Сражение носило ожесточенный характер. Обе стороны понесли немалые потери. (По воспоминаниям одного из участников битвы, море вокруг кораблей было красным от человеческой крови.) Победа осталась за христианами. Турки потеряли около 200 кораблей и 30 тысяч убитыми и ранеными. Такого ошеломляющего разгрома османам уже давно не приходилось испытывать. Однако Порта, находившаяся на вершине своего военного могущества, достаточно легко перенесла этот удар. В целом битва при Лепанто не сыграла того значения, на которое поначалу рассчитывали победители, и в конечном счете Селим одержал верх в войне. По договору 1573 года Венеция не только лишилась Кипра, но и должна была уплатить 300 тысяч дукатов контрибуции.


Селим IIРазвивая успех, Селим II в 1574 году направил 40-тысячную армию в Тунис. Экспедиционная эскадра турок состояла из 300 судов, в том числе 230 боевых галер. 12 июня, после упорного боя, длившегося целый день, османы ворвались в город. В августе-сентябре пали оборонявшиеся испанцами крепости Ла-Гуетте и Аль-Бастиун. Почти все их защитники погибли в бою, пленные были казнены. Этот успех завершил длительный период войн за Северную Африку. Большая ее часть окончательно перешла под власть Османской империи.

Но наступательная мощь Османской империи явно иссякала, поскольку Османам требовалось все больше сил для поддержания власти над уже завоеванными землями. Так, в 1572 г. мощное восстание вспыхнуло в Молдове. Молдавский господарь Ион Лютый занял Бухарест, разгромил турок под Браиловым, а затем в Бессарабии, где под его власть перешли Аккерман и Бендеры. Селим двинул против восставших 130-тысячную армию, которую поддерживало 100 тысяч крымцев. В кровопролитном бою близ озера Кагул Ион Лютый (имевший под своим началом не более 35 тысяч воинов) потерпел поражение, попал в плен и был четвертован.

Вскоре после этого султан скончался (его смерть была ускорена несчастным случаем — султан пьяным мылся в бане, оступился и сильно разбил голову о мраморный пол).

Биография

В начало | Предыдущие | Комментарии с 51 по 59 из 59

Эльшад
Комментарий
!
Комментарий № 9 дата : 09.05.2013 / 18:15:14
Да... именно с Салима начинается падение Османской империи...Думал это воля Божья, Господь наказал турков. Заметьте, 300 лет турки победили с 1300 до 1600 г, и также 300 лет с 1600 до 1900 лет потерпели поражений. Всё таки самая славная история только у турков.

Ibraqim
Комментарий
osmanli
Комментарий № 8 дата : 26.04.2013 / 23:58:24
Mustafa doljen bil pravit posle etoqo podkabluchnika,on bil otvajnim,eqo uchil Ibraqim,nu na xudoy konec Bayazid

Крестоносец
Комментарий
Лепанто
Комментарий № 7 дата : 19.04.2013 / 23:48:03
Хорошо мы проучили муслимов при Лепанто!

Бали
Комментарий
Нормальный он султан
Комментарий № 6 дата : 19.04.2013 / 23:44:26
Селим только расширил империю, так что нормальный он султан

Валерий
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 5 дата : 26.03.2013 / 09:49:42
Тем не менее, территория Османской Империи при Селиме Втором увеличилась на 1 млн.кв.км. А ещё он содержал Махидевран, которая, после его смерти, умерла в нищете. А ходить в походы султану совсем необязательно. Сталин, к примеру, в походы не ходил, а его страна победила в страшной войне. Что в походах делал султан? Прятался в шатре? Он сочинял стихи, покровительствовал искусству. Если и пил, то не он первый. Почитайте историю, султаны и до него, и после, слегка попивали, и многие крепче, чем он. Да и Хюррем здесь причём? Напомню, что Мехмет был её сыном и в реальности (не в этом кино, а в жизни) ценился султаном и армией янычар, как военачальник, выше Мустафы. Султан установил над его усыпальницей трон из слоновой кости, демонстрируя, кого он хотел видеть преемником. В какой-то мере, этот трон способствовал тому, что Мустафа понял, что нужно взять власть раньше, чем умрёт Сулейман и подготовил заговор. Хюррем там была вообще не причём, в архивах хранятся предательские письма Мустафы персидскому шаху.

Сюмбюль
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 4 дата : 15.03.2013 / 07:20:26
Селим хороший мальчик, я знаю

Яхья
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 3 дата : 10.03.2013 / 22:15:04
По российским меркам он не так ужи много алкоголя употреблял))

Жамал
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 2 дата : 10.03.2013 / 15:39:46
Да, Хюррем-Роксалана не могла похвастаться своим Шахзаде Селимом, который стал Селимом Пьяницей, а сама Кровожадной Хюррем! Славный след, однако, в истории! Жаль Мехмеда и Мустафу! Вот достойные отпрыски династии Османов! Лучше бы уж Баязид стал султаном! Но увы.... ИСТОРИЯ....

дениз султан
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 1 дата : 10.03.2013 / 09:47:08
Удачливый пьяница больше нечего сказать! Не султану сулеману не хасеки хюррем не одному шехзаде я никогда не писала коментарии с таким не уважением.
В начало | Предыдущие | Комментарии с 51 по 59 из 59

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира